Efeito imediato do tratamento prévio com clorexidina na adesão de pinos de fibra com cimento resinoso autoadesivo
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Sakamoto Júnior, Antonio Setsuo
dc.contributor.referee2: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.creator: Alessi, Rodrigo Stadler
dc.creator.ID047.428.679-71
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267588Y6&tokenCaptchar=03AGdBq26bo6dokJLbbsPb-mS2r-ZH37iI2Bppbj6UxgKX_KFuPFtmrFfTHEfXYXG0O7OXjA7bQchitUZJtR2m6gy2-hCKMkdbopHhBmdbN-dJXjqR9IptjAUHFAkqQC-w_oUCs78wPc5WCASzdC-kktT_5ZnntiwK22EDFCWo3JK8Dy2aHGVgpOGZuj88-9285My7a31Rwtl-1Npko5Pcj0E0128nI_cNrYoIaTcxN8SFeWUjiCa8mXgfFZ8Z1ZbbqHjaogUv8vfR4eCYb8J1KSps7TwdpdLy83Ph6NR7WLZMDzzgbuaHqr4l0_Pv2aZUxZy9LW6sumlXbNoCH7HuPCv-sl4xQi7LgG7e4wTG3pPrJEJlSefVHULdozHuLXes5jK5iDQIjbwtowQr0hBNruT7umG9JnWk_f3m7yd7v9OSgUdpqyWUvNFW7wNuOP4ljnoWL4lKc2orAZQsgoeJec7bt7JnKIxx6z3e2rKw4fUL0y4Nxnu_u1sH6fpjVNzsSLR4ftiXHNqQpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: The effect of chlorhexidine (CHX) on root dentin applied by different methods and its influence on the adhesion of fiberglass posts (GFP) cemented with self-adhesive resin cement was evaluated. A total of sixty uniradicular permanent teeth were used, which had their crowns removed and their roots treated endodontically. After one week, the standard preparation of the post space was made for the cementation of the GFP. At this time, the roots were randomly divided into five groups, according to the combination of the following factors: dentin treatment prior to cementation of GFP (irrigation solution + irrigation method) - NaOCl 2,5% with conventional needle irrigation (NaOCl-AG - control), CHX 2% with conventional needle irrigation (CHX-AG), CHX 2% with active ultrasonic irrigation (CHX-ULT), CHX 2% with active irrigation by Easy Clean (CHX-EC), and CHX 2% with active irrigation by XP-Endo Finisher (CHXXP). For each group two roots were selected and prepared for ultra-structural morphological evaluation of the smear layer (SL) by scanning electron microscopy (SEM). After the cementation procedures, seven roots per group were randomly evaluated in bond strength (BS) by push-out test and three for nanoleakage (NL). For the SL pattern, it can be observed that the CHX-AG group did not promote SL removal (score 3). The NaOCl-AG group and the groups in which CHX was actively applied (CHX-ULT, CHX-EC and CHX-XP) partially removed SL similarly (score 2). For BS, the two-way ANOVA test showed that the double interaction (dentin treatment vs root region) was significant (p <0.001). All groups presented significantly higher BS values in the coronal third compared to the middle and apical thirds (p <0.05), except for CHXAG. In the middle third, CHX-ULT and CHX-EC obtained BS results significantly higher than CHX-AG; however, they were statistically similar to NaOCl-AG and CHX-XP. For NL, the two-way ANOVA test showed that the double interaction (dentin treatment vs root region) was not significant (p = 0.193); only the main factors root region (p <0.001) and dentine treatment (p <0.001) were statistically significant. Regarding the root region, lower NL values were observed in the coronary third, and the highest values in the apical third. Regarding dentin treatments, the highest NL value was observed in the control group (NaOCl-AG), followed by CHX-AG. The lowest NL value was observed for CHX-ULT, which was statistically similar to CHX-XP. It can be concluded that the active application of chlorhexidine kept the BS results similar to the control group in all root regions, and it was possible to decrease the NI values when compared to the passive application of chlorhexidine and the control group.
dc.description.resumo: Avaliou-se o efeito da clorexidina (CHX) na dentina radicular aplicada por meio de diferentes métodos e sua influência na adesão dos pinos de fibra de vidro (PFV) cimentados com cimento resinoso autoadesivo U200 (3M ESPE). Foram selecionados 60 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas imediatamente após a junção cemento-esmalte, tendo então suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos condutos para a cimentação dos PFV. Nesse momento, as raízes foram divididas aleatoriamente em cinco grupos (n=12), de acordo com a combinação dos seguintes fatores: tratamento dentinário previamente à cimentação dos PFV (solução irrigadora + método de irrigação) – NaOCl 2,5% com irrigação convencional com agulha (NaOCl-AG - controle), CHX 2% com irrigação convencional com agulha (CHX-AG), CHX 2% com irrigação ativa por ultrassom (CHX-ULT), CHX 2% com irrigação ativa por lima Easy Clean (CHX-EC) e CHX 2% com irrigação ativa por lima XP-Endo Finisher (CHXXP). Para cada grupo duas raízes foram selecionadas e preparadas para avaliação morfológica ultra estrutural do padrão da smear layer (SL) por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após os procedimentos de cimentação, sete raízes por grupo foram aleatoriamente avaliadas em resistência de união (RU) pelo teste de push-out e três para análise de nanoinfiltração (NI) por MEV. Para o padrão da SL, pode-se observar que o grupo CHX-AG não promoveu remoção da SL (score 3). Já o grupo NaOCl-AG e os grupos em que a CHX foi aplicada ativamente (CHX-ULT, CHX-EC e CHX-XP) removeram parcialmente a SL de forma semelhante (score 2). Para a RU, o teste ANOVA dois fatores demonstrou que a interação dupla (tratamento dentinário vs região radicular) foi significativa (p < 0,001). Todos os grupos apresentaram valores de RU significativamente superiores no terço coronário, quando comparados aos terços médio e apical (p < 0,05), exceto o CHX-AG. No terço médio, CHX-ULT e CHXEC obtiveram resultados de RU significativamente superiores ao CHX-AG; porém foram estatisticamente semelhantes ao NaOCl-AG e ao CHX-XP. Para a NI, o teste ANOVA dois fatores demonstrou que a interação dupla (tratamento dentinário vs região radicular) não foi significativa (p = 0,193); apenas os fatores principais região radicular (p < 0,001) e tratamento dentinário (p < 0,001) foram estatisticamente significativos. Em relação à região radicular, menores valores de NI foram observados no terço coronário, e os maiores valores no terço apical. Em relação aos tratamentos dentinários, o maior valor de NI foi observado no grupo controle (NaOCl-AG), seguido do CHX-AG. O menor valor de NI foi observado para o CHX-ULT, o qual foi estatisticamente semelhante ao CHX-XP. Pode-se concluir que a aplicação ativa de CHX manteve os resultados de RU similares ao grupo controle em todas as regiões radiculares, e foi possível diminuir os valores de NI quando comparados a aplicação passiva de clorexidina e ao grupo controle.
dc.identifier.citation: ALESSI, Rodrigo Stadler. Efeito imediato do tratamento prévio com clorexidina na adesão de pinos de fibra com cimento resinoso autoadesivo. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Camada de Esfregaço
dc.subject: Cimentos de Resina
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Irrigantes do Canal Radicular
dc.subject: Pinos Dentários
dc.subject: Resistência ao Cisalhamento
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Chlorhexidine
dc.subject: Dental Pins
dc.subject: Resin Cements
dc.subject: Shear Strength
dc.subject: Smear Layer
dc.subject: Root Canal Irrigants
dc.subject: Ultrasonics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito imediato do tratamento prévio com clorexidina na adesão de pinos de fibra com cimento resinoso autoadesivo
dc.type: Dissertação