EFEITO DE TEMPERATURA, FOTOPERÍODO E SENSIBILIDADE DE Phomopsis amygdali A DIFERENTES PRODUTOS, IN VITRO
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mio, Louise Larissa May de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:76854175968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784762Z1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.creator | Araújo, Tamires Corrêa de | |
| dc.creator.ID | CPF:01934731123 | por |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | |
| dc.description.abstract | The production of peaches in Brazil has suffered production damage due to burning of branches caused by the fungus Phomopsis amygdali. Through experiments in vitro were studied, initially, the best conditions of temperature and photoperiod on the development of the pathogen. Later, under the conditions found, the fungus was subjected to different substances: plant essential oils (eucalyptus, clove, oregano, peppermint, ginger, lemongrass, citronella, rosemary and chamomile); different products extraction plant Calea hispida Baker (quercitrin (CHAM - Acetate methanol), 6-acetyl-7-hydroxy-2,2-dimethylchromene (HCRC - crystals), aqueous extract (CHEA) and essential oil (CHOE)); synthetic fungicides (captan, cyproconazol, tebuconazole, triadimenol, mancozeb and sodium hypochlorite); an inductive resistance (Ascophyllum nodosum) and an insecticide (Bacillus thuringiensis) in order to evaluate the fungistatic effect of these in vitro development of the pathogen. The assessments were made by mean of two measurements, diametrically opposite the colonies daily until seven days after the onset of the experiment. The temperature better favored the development of the pathogen in vitro was 20°C. Have to photoperiod, there was no statistical difference between the treatments tested. It was observed that treatments with essential oils of oregano and lemon grass showed higher antifungal activity against the pathogen when compared to other oils used, highlighting the oregano oil, which completely inhibited growth of the pathogen. The compounds isolated from C. hispida showed low percentage of inhibition of P. amygdali, which did not exceed 21.88%. The fungicides captan, tebuconazole cyproconazol and showed a high level of inhibition relative to the other substances tested. From the concentration of 500 ppm, these fungicides reached 100% of control, showing the most efficient at the fungus control. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de pêssegos no Brasil vem sofrendo danos na produção devido à queima dos ramos causado pelo fungo Phomopsis amygdali. Através de experimentos in vitro, estudaram-se, inicialmente, as melhores condições de temperatura e fotoperíodo no desenvolvimento do patógeno. Posteriormente, sob as condições encontradas, o fungo foi submetido a diferentes substâncias: óleos essenciais vegetais (eucalipto, cravo, orégano, menta, gengibre, capim-limão, citronela, alecrim e camomila); diferentes produtos da extração da planta Calea hispida Baker (quercitrina (CHAM - Acetato metanólico), 6-acetil-7-hidroxi-2,2-dimetilcromeno (CHCR - cristais), extrato aquoso (CHEA) e óleo essencial (CHOE)); fungicidas sintéticos (captan, ciproconazol, tebuconazol, triadimenol, mancozeb e hipoclorito de sódio); indutor de resistência (Ascophyllum nodosum) e um inseticida (Bacillus thuringiensis), a fim de se avaliar o efeito fungistático destes no desenvolvimento in vitro do patógeno. As avaliações foram feitas pela média de duas medidas, diametralmente opostas das colônias, diariamente, até os sete dias após a instalação do experimento. A temperatura que melhor favoreceu o desenvolvimento do patógeno in vitro foi a de 20°C. Já para o fotoperíodo, não houve diferença estatística entre os tratamentos testados. Observou-se que os tratamentos com os óleos essenciais de orégano e capim-limão apresentaram maior atividade antifúngica sobre o fitopatógeno, quando comparados aos demais óleos utilizados, destacando o óleo de orégano, que inibiu completamente o desenvolvimento do fitopatógeno. As substâncias isoladas de C. hispida apresentaram baixa porcentagem de inibição de P. amygdali, a qual não ultrapassou 21,88%. Os fungicidas captan, ciproconazol e tebuconazol apresentaram elevado nível de inibição em relação às outras substâncias testadas. A partir da concentração de 500 ppm, esses fungicidas atingiram 100% de controle, se mostrando os mais eficientes no controle do fungo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tamires Corrêa de. EFEITO DE TEMPERATURA, FOTOPERÍODO E SENSIBILIDADE DE Phomopsis amygdali A DIFERENTES PRODUTOS, IN VITRO. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Prunus persica | por |
| dc.subject | cancro do pêssego | por |
| dc.subject | controle alternativo | por |
| dc.subject | controle químico | por |
| dc.subject | Fusicoccum amygdali | por |
| dc.subject | Prunus persica | eng |
| dc.subject | peach cancer | eng |
| dc.subject | alternative control | eng |
| dc.subject | chemical control | eng |
| dc.subject | Fusicoccum amygdali | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | EFEITO DE TEMPERATURA, FOTOPERÍODO E SENSIBILIDADE DE Phomopsis amygdali A DIFERENTES PRODUTOS, IN VITRO | por |
| dc.type | Dissertação | por |