Jogos estudantis das escolas municipais de Ponta Grossa – PR: a atuação dos professores de educação física na preparação das equipes esportivas
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valdomiro de
dc.contributor.referee3: El Tassa, Khaled Omar Mohamad
dc.creator: Schroeder, Igor Gustavo
dc.creator.ID09623245904
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This research had as object of study the preparation of sports teams for participation in the Student Games of Municipal Schools -JEEM, ponta grossa-PR. The research is qualitative, being a descriptive case study (TRIVIÑOS, 1987; Marconi; LAKATOS, 2010; LÜDKE; ANDRÉ, 2013; SEVERINO, 2007). The general objective of the research was to analyze how physical education teachers prepare sports teams for participation in the Student Games of Municipal Schools-JEEM, from Ponta Grossa- PR. The specific objectives of the research are: to uncover the conception of physical education teachers about the JEEM of Ponta Grossa-PR; identify the theoretical methodological procedures of physical education teachers for the preparation of sports teams for the JEEM of Ponta Grossa-PR; to verify the obstacles faced by physical education teachers in the preparation of sports teams for the JEEM of Ponta Grossa- PR; the assumptions of the General Regulation of the JEEM of Ponta Grossa-PR (2019). The theoretical framework was based on the concepts of Pierre Bourdieu's social theory (1989, 1997, 2003, 2004, 2007, 2013), on the foundations of educational sport and the pedagogy of sport (TUBINO, 1992; KUNZ, 2000; SANTANA, 2005; CASTELLANI FILHO et al., 2009; GAYA; TORRES, 2004; GALATTI; PAES; DARIDO, 2010; FREIRE, 2012), in the academic production strictu sensu on school sports competitions, and in the care needed in sports competitions for children (SANTANA, 1996; MARQUES, 1997, 2004; KORSAKAS, 2002; DE ROSE JR., 2002; GAYA; TORRES, 2004; DE ROSE JÚNIOR; KORSAKAS, 2006; PAES, 2006). The research involved the following data collection procedures: structured interview with nine (9) physical education teachers from the initial years of elementary school, from eight (8) schools of the municipal school system of Ponta Grossa-PR; and documentary analysis of the General Regulation of JEEM of Ponta Grossa-PR (2019). The research data were organized according to the methodological theoretical assumptions of Content Analysis (BARDIN, 2016). It was concluded that: teachers understand the JEEM of Ponta Grossa-PR as a fairer space of dispute for municipal schools to participate in sports competitions; teachers understand school sports competitions as a way to promote educational and social values for students; the teachers state that they face many obstacles in the preparation of sports teams, especially in relation to the schedules for training, the transport of the teams to the place of the games and the documentation required of the students by the organizing body of the sporting event. It is expected that the results of this research contribute to the development of sports teams for the JEEM of Ponta Grossa-PR, and to establish reflections on their importance, the possibility of improvements, aiming at the participation of a larger number of students from the municipal school system.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objeto de estudo a preparação das equipes esportivas para a participação nos Jogos Estudantis das Escolas Municipais–JEEM, de Ponta Grossa–PR. A pesquisa é qualitativa, sendo um estudo de caso descritivo (TRIVIÑOS, 1987; MARCONI; LAKATOS, 2010; LÜDKE; ANDRÉ, 2013; SEVERINO, 2007). O objetivo geral da pesquisa foi analisar como os professores de Educação Física realizam a preparação das equipes esportivas para a participação nos Jogos Estudantis das Escolas Municipais–JEEM, de Ponta Grossa-PR. Como objetivos específicos da pesquisa apontam-se: desvelar a concepção dos professores de Educação Física sobre os JEEM de Ponta Grossa-PR; identificar os procedimentos teóricos metodológicos dos professores de Educação Física para a preparação das equipes esportivas para os JEEM de Ponta Grossa-PR; verificar os obstáculos enfrentados pelos professores de Educação Física na preparação das equipes esportivas para os JEEM de Ponta Grossa-PR; averiguar os pressupostos do Regulamento Geral dos JEEM de Ponta Grossa-PR (2019). O referencial teórico fundamentou-se nos conceitos da Teoria social de Pierre Bourdieu (1989, 1997, 2003, 2004, 2007, 2013), nos fundamentos do esporte educacional e da pedagogia do esporte (TUBINO, 1992; KUNZ, 2000; SANTANA, 2005; CASTELLANI FILHO et al., 2009; GAYA; TORRES, 2004; GALATTI; PAES; DARIDO, 2010; FREIRE, 2012), na produção acadêmica strictu sensu sobre as competições esportivas escolares, e nos cuidados necessários nas competições esportivas para as crianças (SANTANA, 1996; MARQUES, 1997, 2004; KORSAKAS, 2002; DE ROSE JR., 2002; GAYA; TORRES,2004; DE ROSE JÚNIOR; KORSAKAS, 2006; PAES, 2006). A pesquisa envolveu os seguintes procedimentos de coleta de dados: entrevista estruturada com nove (9) professores de Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental, de oito (8) escolas da rede municipal de ensino de Ponta Grossa-PR; e análise documental do Regulamento Geral dos JEEM de Ponta Grossa-PR (2019). Os dados da pesquisa foram organizados de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Concluiu-se que: os professores compreendem os JEEM de Ponta Grossa-PR como um espaço de disputa mais justo para as escolas municipais participarem de competições esportivas; os professores entendem as competições esportivas escolares como uma forma de promover valores educacionais e sociais para os alunos; os professores afirmam que enfrentam muitos obstáculos na preparação das equipes esportivas, principalmente em relação aos horários para os treinos, ao transporte das equipes para o local dos jogos e a documentação exigida dos escolares pelo órgão organizador do evento esportivo. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para desvelar como se efetiva a preparação das equipes esportivas para os JEEM de Ponta Grossa-PR, e estabelecer reflexões sobre sua importância, a possibilidade de melhorias, visando a participação de um número maior de alunos da rede municipal de ensino.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHROEDER, Igor Gustavo. Jogos Estudantis das Escolas Municipais de Ponta Grossa – PR: a atuação dos professores de Educação Física na preparação das equipes esportivas. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Jogos Estudantis
dc.subject: Escolas Municipais
dc.subject: Equipes esportivas
dc.subject: Competições escolares
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Student Games
dc.subject: Municipal Schools
dc.subject: Sports teams
dc.subject: School competitions
dc.subject: Physical Education school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Jogos estudantis das escolas municipais de Ponta Grossa – PR: a atuação dos professores de educação física na preparação das equipes esportivas
dc.type: Dissertação