Avaliação morfoanatômica, fitoquímica, atividade antioxidante e potencial prebiótico de Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. visando investigar sua capacidade terapêutica no tratamento da dermatite atópica
dc.contributor.advisor1: Olivato, Juliana Bonametti
dc.contributor.author: Lacerda, Isadora de Jesus Mariano
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Cesumar (UniCesumar)
dc.contributor.referee1: Manfron, Jane
dc.contributor.referee2: Swiech, Juliane Nadal Dias
dc.date.issued: 2026-04-15
dc.description.abstract: Eriobotrya japonica (Rosaceae) is a plant that, due to its secondary metabolites such as phenolics and flavonoids, may have therapeutic effects on diseases like atopic dermatitis (AD), which mainly involves dysbiosis of the cutaneous microbiome, alterations in the epidermal barrier, exacerbated inflammatory processes, and oxidative stress. Therefore, this study aimed to characterize morphoanatomically and histochemically the leaves and seeds of E. japonica, a genus with 35 species, and to extract phenolics and flavonoids using different solvents (ethyl acetate, acetone, and methanol) and methods (ultrasonic bath and maceration). The antioxidant (ABTS•+ and FRAP) and prebiotic potential (Staphylococcus epidermidis ATCC 12228) were also evaluated. The results were associated with qualitative analysis performed via highperformance liquid chromatography coupled to a diode array detector (HPLC-DAD). The leaves have pinnate venation, with a glabrescent surface on the adaxial side and a lanuginous surface on the abaxial side, and anomocytic stomata restricted to the abaxial side. Epidermal cells have straight anticlinal walls, and the mesophyll is dorsiventral. Cuticular striations perpendicular to the stomata may constitute diagnostic markers. Neutral lipophilic compoundswere observed in the cuticle, in addition to mucilage and phenolic compounds in the palisade parenchyma. The Lugol's solution test confirmed the presence of starch. The midrib is planoconvex, with lateral vascular bundles, and the petiole exhibits a similar vascular organization. The exalbuminous seeds vary from globose to oblong and contain phenolics, proteins, and starch, the latter being their main reserve compound. After quantifying the levels of total phenolics and flavonoids, the leaf sample obtained by maceration with acetone (FMacAcet) stood out, presenting a high content of phenolic compounds (175.086 ± 1.413 mg GAE.mL-1) mostly hydroxycinnamic phenolic acids, directly correlated to the total antioxidant capacity (TAC) of the extracts (IC50 = 0.008 mg.mL-1 ), which showed performance only 9.8 times lower than quercetin in the ABTS•+ assay. A similar result was observed in the FRAP (0.143 ± 0.029 µmol TE.g-1 ). It is suggested that the neutralization of free radicals is the main antioxidant mechanism of the species. Kinetic analysis of microbial growth demonstrated a high prebiotic potential of the FMacAcet sample against S. epidermidis, with results statistically similar to the positive controls (1% glucose and inulin) (p > 0.05). Furthermore, the flavonoids in the pulp showed bactericidal and bacteriostatic activity. Therefore, this information offers relevant support for the quality control of the species, especially if it is to be used in pharmaceutical formulations. In addition, the findings reinforce the potential of E. japonica as a source of bioactive phenolic compounds with antioxidant and prebiotic activity, making it a promising alternative for the management of dermatological conditions associated with cutaneous dysbiosis and oxidative stress, such as atopic dermatitis.
dc.description.resumo: Eriobotrya japonica (Rosaceae) é uma planta que, por possuir metabólitos secundários, como fenólicos e flavonoides, pode atuar terapeuticamente em doenças, como a dermatite atópica (DA), que envolve, principalmente, a disbiose do microbioma cutâneo, alterações na barreira epidérmica, processos inflamatórios exacerbados e estresse oxidativo. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar morfoanatomicamente e histoquimicamente folhas e sementes de E. japonica, gênero que conta com 35 espécies, e extrair, via diferentes solventes (acetato de etila, acetona e metanol) e métodos (banho ultrassônico e maceração), fenólicos e flavonoides. O potencial antioxidante (ABTS•+e FRAP) e prebiótico (Staphylococcus epidermidis ATCC 12228) também foram avaliados. Os resultados foram associados à análise qualitativa realizada via cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). As folhas apresentam nervação peninérvea, com superfície glabrescente na face adaxial e lanuginosa na abaxial, apresentando estômatos anomocíticos restritos à face abaxial. As células epidérmicas possuem paredes anticlinais retas e o mesofilo é dorsiventral. Estriações cuticulares perpendiculares aos estômatos podem constituir marcadores diagnósticos. Foram observados compostos lipofílicos neutros na cutícula, além de mucilagem e compostos fenólicos no parênquima paliçádico. O teste com lugol confirmou a presença de amido. A nervura central é plana-convexa, com feixes vasculares laterais, e o pecíolo exibe organização vascular semelhante. As sementes, exalbuminosas, variam de globosas a oblongas e contêm fenólicos, proteínas e amido, sendo este último seu principal composto de reserva. Após a quantificação dos níveis de fenólicos e flavonoides totais, a amostra da folha obtida por maceração com acetona (FMacAcet) destacou-se, apresentando alto conteúdo de compostos fenólicos (175,086 ± 1,413 mg EAG.mL-1), sendo, em sua maioria, ácidos fenólicos hidroxicinâmicos, correlacionados, diretamente, à capacidade antioxidante total (CAT) dos extratos (IC50 = 0,008 mg.mL-1), que apresentaram desempenho apenas 9,8 vezes inferior à quercetina no ensaio ABTS•+. Resultado semelhante foi observado no FRAP (0,143 ± 0,029 µmol TE.g-1). Sugere-se que a neutralização de radicais livres é o principal mecanismo antioxidante da espécie. A análise cinética do crescimento microbiano demonstrou alto potencial prebiótico da amostra FMacAcet frente a S. epidermidis, com resultados estatisticamente semelhantes aos controles positivos (glicose 1% e inulina) (p > 0,05). Por outro lado, os flavonoides da polpa apresentaram atividade bactericida e bacteriostática. Sendo assim, tais informações oferecem aporte relevante para o controle de qualidade da espécie, principalmente caso venha a ser empregada em formulações farmacêuticas. Ademais, os achados reforçam o potencial de E. japonica como fonte de compostos fenólicos bioativos, com atividade antioxidante e prebiótica, configurando-se como alternativa promissora para o manejo de condições dermatológicas associadas à disbiose cutânea e ao estresse oxidativo, como a dermatite atópica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LACERDA, Isadora de Jesus Mariano. Avaliação morfoanatômica, fitoquímica, atividade antioxidante e potencial prebiótico de Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. visando investigar sua capacidade terapêutica no tratamento da dermatite atópica. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectcompostos fenólicos
dc.subjectdermatopatias
dc.subjecthistoquímica
dc.subjectmorfoanatomia
dc.subjecthistochemistry
dc.subjectskin diseases
dc.subjectmorphoanatomy
dc.subjectphenolic compounds
dc.title: Avaliação morfoanatômica, fitoquímica, atividade antioxidante e potencial prebiótico de Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. visando investigar sua capacidade terapêutica no tratamento da dermatite atópica
dc.typemaster thesis