MODELAGEM MATEMÁTICA: ARTICULAÇÕES ENTRE A PRÁTICA E PROPOSTAS CURRICULARES OFICIAIS
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marciano | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88263878004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=5082255083350460 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sani de Carvalho Rutz da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:80116515953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760861Z6 | por |
| dc.creator | Kovalski, Lenilton | |
| dc.creator.ID | CPF:02524568903 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a survey guided by the question: In practice, the Mathematical Modeling contemplates points presented in official curriculum proposals? From this issue, seeks to highlight possible links between the mathematical modeling in practice and official curriculum documents, favorable to working with this methodology, providing theoretical support for teachers who have adopted, or plan to adopt, the mathematical modeling in their teaching practices, and are among some of the obstacles to this, the need to break the traditional way of how the curriculum is worked and, often, the non-acceptance of this methodology by the school community who does not realize immediately the potential of Mathematical Modeling. For the lifting of these joints the present work brings a discussion of the Mathematical Modeling in Mathematics Education, a brief description of the National Curriculum Parameters (PCN) and the draft of the Curriculum Common National Base (BNCC) of focused way to Mathematics discipline in final years of elementary school. Two practices with mathematical modeling, performed by the author, are also described, and finally, the joints identified between the mathematical modeling and the official curriculum documents, PCN and BNCC are listed from the three pillars that support the research: the theoretical framework on Mathematical Modeling; the official curriculum documents that were selected for this study, PCN and BNCC; and the two experiments with mathematical modeling reported. As a result of the interpretations of this research, it is clear that multiple joints can be listed among the Mathematical Modeling in practice and two official curriculum documents, PCN and BNCC, which are favorable to working with the methodology in question, and that the adoption of Mathematical Modeling for basic education teachers can enable an improvement in the teaching and learning of mathematics today, as legitimately proposals found in the NCP and BNCC. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação é apresentada uma pesquisa norteada pela questão: Na prática, a Modelagem Matemática contempla pontos apresentados em propostas curriculares oficiais? A partir dessa questão, procura-se evidenciar possíveis articulações entre a Modelagem Matemática na prática e documentos curriculares oficiais, favoráveis ao trabalho com essa metodologia, oferecendo respaldo teórico para professores que adotam, ou pretendem adotar, a Modelagem Matemática em suas práticas docentes, e encontram, entre alguns dos obstáculos para isso, a necessidade de quebrar a forma tradicional de como o currículo é trabalhado e, muitas vezes, a não aceitação dessa metodologia por parte da comunidade escolar que não percebe de imediato as potencialidades da Modelagem Matemática. Para o levantamento destas articulações o presente trabalho traz uma abordagem sobre a Modelagem Matemática na Educação Matemática, uma breve descrição dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da versão preliminar da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de forma voltada à disciplina de Matemática nos anos finais do ensino fundamental. Duas práticas com a Modelagem Matemática, realizadas por este autor, também são descritas, e por fim, as articulações identificadas entre a Modelagem Matemática e os documentos curriculares oficiais, PCN e BNCC, são elencadas a partir dos três pilares que fundamentam a pesquisa: o referencial teórico sobre a Modelagem Matemática; os documentos curriculares oficiais que foram selecionados para este estudo, PCN e BNCC; e as duas experiências com a Modelagem Matemática relatadas. Como resultados das interpretações desta pesquisa, ficam evidentes que várias articulações podem ser elencadas entre a Modelagem Matemática na prática e os dois documentos curriculares oficiais, PCN e BNCC, sendo estas favoráveis ao trabalho com a metodologia em questão, e que a adoção da Modelagem Matemática, por professores da educação básica, pode possibilitar uma melhora no processo de ensino e de aprendizagem da Matemática na atualidade, correspondendo assim às propostas encontradas nos PCN e BNCC. | por |
| dc.identifier.citation | KOVALSKI, Lenilton. MATHEMATICAL MODELING: JOINTS BETWEEN PRACTICE AND PROPOSALS OFFICIAL CURRICULUM. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | educação matemática | por |
| dc.subject | Documentos Curriculares Oficiais | por |
| dc.subject | mathematical modeling | eng |
| dc.subject | mathematics education | eng |
| dc.subject | Curriculum Official Documents | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | MODELAGEM MATEMÁTICA: ARTICULAÇÕES ENTRE A PRÁTICA E PROPOSTAS CURRICULARES OFICIAIS | por |
| dc.title.alternative | MATHEMATICAL MODELING: JOINTS BETWEEN PRACTICE AND PROPOSALS OFFICIAL CURRICULUM | eng |
| dc.type | Dissertação | por |