Dor e ansiedade relacionadas à anestesia local para tratamento odontológico em crianças: avaliação de técnicas alternativas
dc.contributor.advisor-co1: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.advisor1: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AGdBq27FMMdB8hpMGPIkaMY9oRWDE67G-KYrtVISb6RR7S9Fl_6ib9y9DuO1MFlJCqv-O-W4iwxdFNwrIRwj9eoaWmof1FeITaED6bzV-us7xNyLGfXN35Ah1WBLbFYl0AhZ4jmZ03VC-9bDebrOU4vj1kZAa7fQsibaHFLnKYiFZQ7Nr59NaUYoaX1a7jmlXxGIeigAunX-RMWHirvO2-yAxuzdwa39h0duMU11BiIYDjJgsunC5aN-gM5pxS6E2akecH1PfhsWHucmsgF2GcnWOEXmO_tVmfbztGEnagcBKVEq63jzN7dTnJk-QXnSFDwcJkyO1rT2qpRux0f6DXar11EzJAEV7hG66xU5Pt-i3I6RQb2mD79nNktn2MJEMVZa3yFVHNM3facLcz7XLSWh1t1Yi9ank09GIawccGRYw0ZC4K0EXEDr1nq7TbFgIR6O2znbVmU8dGMBl4UcAJW1LPomLY-aEbQKOxyO_tI-pf24pmTwI9TWGTqAyOgrxN91LsssX9fUDN2lIU6-KvCJHB-zHNN4WQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Positivo
dc.contributor.instituicao-banca3: Centro Universitário Leonardo da Vinci
dc.contributor.referee1: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.referee2: Wambier, Leticia Maira
dc.contributor.referee3: Serpe, Luciano
dc.creator: Smolarek, Priscila de Camargo
dc.creator.ID061.132.479-29
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253244E3&tokenCaptchar=03AGdBq27Lfvfm_lewwHEUwJD7V8R1Jjouy2l9ZSPnbxDg9UYKZaHF9n7uNOSFS2xuqyWzKC6UpTwdqEHBCcxNvyaeGoQ082qWvTdXnQK5whxv2h7AzVq3oKwb9hbTCardXD36njwEswoho8Im737ubt1KZl_BXqfaPIS5apc1KXIqX3TqGM___z4shDyEJc6HD4nhN_pmTbJDhPo6rvU5Xrsh7nZfn4mwb3FgiKZysaLkJaNZkkQ5mkY8WasHj85LtIbEkQlZFkS4Q2TkUG_o4jV9CcMVYPYnKKlt4r-ZxXqu6FaF2Z-Syyi51igjuqTTbueWqMefla06NPN1Q6rgONU2f0FrYsi60IEtPNjKJ9dUaHqTiPTg0etmCWBwpXkOmCUMXUrgqGdE3imoEafz-4TZPy-1uODEGW6jd6ZdLw8qwUNLcKXHl8Ewm8MDBX1SmbbmkQ_5nM_WhgZZX6n6RNwb4WOcI4tBMVbt2oGEaTHUvbBhZNhUbhFqGFknrYHzpu5W5oAVUyFrhLgq6MIz09x-SDjmxCX3ow
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to determine if the local anesthetic technique has influence in pain, anxiety and disruptive behavior in children, considering the conventional, vibrational and computerized techniques through systematic review, meta-analysis and two randomized clinical trial (RCT). Study 1 was conducted to answer the acronym PICO: Does computerized local anesthesia generate less pain and disruptive behavior in children compared to conventional techniques during local anesthesia for dental treatment? A search for RCT evaluating pain and behavior during computerized anesthesia in children was performed, compared to the conventional technique. Bases like PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library and gray literature were evaluated. The Cochrane Collaboration bias risk classification tool was used for qualitative evaluation of the studies. A total of 8,389 articles were identified. Twenty articles were analyzed in the qualitative and quantitative synthesis. High heterogeneity was detected for pain perception and disruptive behavior results. In pain perception, the overall analysis showed a standard mean difference of -0.78 (-1.31, -0.25) in favor of computerized; However, when only studies with low risk of bias were analyzed (subgroup analysis), there was no difference between the two techniques [-0.12 (-0.46, 0.22)]. For disruptive behavior, no difference was detected for continuous [-0.26 (-0.68, 0.16)] or dichotomous [0.81 (0.62, 1.06)] data. The quality of the evidence was considered low for pain perception and very low for disruptive behavior. Study 2 was a parallel randomized clinical trial of 105 children aged 5 to 8 years who required a dental procedure with local anesthesia in the posterior maxilla. Each group of 35 children received only one type of anesthesia; Conventional anesthesia (CA) or vibrational anesthesia (VBA) or computerized anesthesia (CCLAD). Self-perception of pain was assessed using the Wong-Baker Faces Pain Rating Scale (WBF) and Visual Analog Scale (VAS). Disruptive behavior was evaluated using the Face, Legg, Activity, Cry, Consolability Scale (FLACC). And anxiety was assessed by the modified Venham Picture test (VPTm). The physiological parameters were evaluated using a multiparameter monitor for blood pressure (SBP and DBP), heart rate (HR), oxygen saturation (SpO2) and respiratory rate (RR). Data were statistically analyzed using the Kruskall-Wallis test and ANOVA for repeated measures with Tukey post hoc. There is no difference in pain self-perception, either in WBF (p = 0.864) or VAS (p = 0.761); the disruptive behavior in FLACC (p = 0.318); anxiety with VPTm (p = 0.274); blood pressure in SBP (p = 0.239) and DBP (p = 0.512) in HR (p = 0.728); SpO2 (p = 0.348), RR (p = 0.238) between anesthetic techniques. Study 3 is a randomized clinical trial that followed the same methodology as study 2, differing only by the age group studied, in this, the children were 9 to 12 years old. The results showed that all patients exhibited the same level of dental anxiety at the baseline (Corah's Dental Anxiety Scale). There was a difference in pain perception, AC showed less pain than VBA considering WBF (p = 0.018) and NRS (p = 0.006) and less pain than CCLAD considering WBF (p = 0.029). There were no differences in disruptive behavior (FLACC - p = 0.573); anxiety (VPTm - p = 0.474); blood pressure (SBP - p = 0.954; DBP – p = 0.899); heart rate (p = 0.726); oxygen saturation (p = 0.477) and respiratory rate (p = 0.930) among all anesthetic techniques. According to the results obtained, the conventional technique is more suitable for performing infiltrative dental anesthesia in children. Dental anxiety and age group influence children's perception of pain under anesthesia.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi determinar a influência de diferentes técnicas de anestesia local em crianças observando a dor, ansiedade e comportamento disruptivo durante o tratamento odontológico. Foram comparadas as técnicas convencional, vibracional e computadorizada por meio de revisão sistemática e metanálise e dois ensaios clínicos randomizados (ECR). O estudo 1 foi realizado para responder o acrônimo PICO: a anestesia computadorizada gera menos dor e comportamento disruptivo em crianças quando comparada com a técnica anestésica convencional no tratamento odontológico? Foi realizada uma busca por ECR avaliaram a dor e o comportamento durante a anestesia computadorizada em crianças, em comparação à técnica convencional. Bases como PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Biblioteca Cochrane e literatura cinzenta foram avaliadas. A ferramenta da Cochrane Collaboration para classificação de risco de viés foi usada para avaliação qualitativa dos estudos. Um total de 8.389 artigos foram identificados. Vinte artigos foram analisados na síntese qualitativa e quantitativa. Alta heterogeneidade foi detectada para os resultados de percepção de dor e comportamento disruptivo. Na percepção da dor, a análise geral mostrou uma diferença média padrão de -0,78 (-1,31, -0,25) a favor da computadorizada; no entanto, quando apenas estudos com baixo risco de viés foram analisados (análise de subgrupos), não houve diferença entre as duas técnicas [-0,12 (-0,46, 0,22)]. Para o comportamento disruptivo, nenhuma diferença foi detectada para dados contínuos [-0,26 (-0,68, 0,16)] ou dicotômicos [0,81 (0,62, 1,06)]. A qualidade da evidência foi considerada baixa para a percepção da dor e muito baixa para o comportamento disruptivo. O estudo 2 foi um ensaio clínico randomizado paralelo, com 105 crianças de 5 a 8 anos, que necessitavam de procedimento odontológico com anestesia local na região posterior de maxila. Cada grupo de 35 crianças recebeu apenas um tipo de anestesia: convencional (CA); vibracional (VBA) ou computadorizada (CCLAD). A autopercepção de dor foi avaliada usando as escalas de avaliação de dor de Wong-Baker Faces (WBF) e Visual Analógica (EVA). O comportamento disruptivo foi avaliado usando a Face, Legg, Activity, Cry, Consolability Scale (FLACC); a ansiedade pelo teste Venham Picture modificado (VPTm) e os parâmetros fisiológicos através de monitor multiparamétrico para pressão arterial (PAS e PAD), frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SpO2) e frequência respiratória (RR). Os dados foram analisados estatisticamente com o teste de Kruskall-Wallis e ANOVA para medidas repetidas com pós teste de Tukey. Não houve diferença entre as técnicas anestésicas na autopercepção de dor (WBF - p = 0,864; EVA - p = 0,761); no comportamento disruptivo (FLACC - p = 0,318); na ansiedade (VPTm - p = 0,274); na pressão arterial (PAS - p = 0,239; PAD - p = 0,512), na FC (p = 0,728); na SpO2 (p = 0,348), na RR (p = 0,238). O estudo 3 é um ensaio clínico randomizado que seguiu a mesma metodologia que o estudo 2, diferindo apenas pela faixa etária estudada, neste, as crianças possuíam de 9 a 12 anos. Os resultados mostraram que todos os pacientes exibiram o mesmo nível de ansiedade dental no baseline (Escala de Ansiedade Dental de Corah). Houve diferença na percepção de dor, a CA demonstrou menor dor do que a VBA considerando WBF = 0,018) e NRS (p = 0,006) e menor dor que CCLAD considerando WBF (p = 0,029). Não houve diferenças no comportamento disruptivo (FLACC - p = 0,573); ansiedade (VPTm - p = 0,474); pressão arterial (PAS - p = 0,954; PAD - p = 0,899); frequência cardíaca (p = 0,726); saturação de oxigênio (p = 0,477) e frequência respiratória (p = 0,930) entre todas as técnicas anestésicas.Segundo os resultados obtidos, a técnica convencional mostra-se mais indicada para realizar anestesia odontológica infiltrativa em crianças. A ansiedade odontológica e a faixa etária influenciam na percepção da dor das crianças à anestesia.
dc.identifier.citation: Smolarek, PC. Dor e ansiedade relacionadas à anestesia local para tratamento odontológico em crianças: avaliação de técnicas alternativas. [Tese]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Anestesia local
dc.subjectodontopediatria
dc.subjectcontrole de dor
dc.subject: Local anesthesia
dc.subjectpediatric dentistry
dc.subjectmanagement of pain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Dor e ansiedade relacionadas à anestesia local para tratamento odontológico em crianças: avaliação de técnicas alternativas
dc.type: Tese