EFEITO DO USO PRECOCE DA METFORMINA OU DO ORLISTAT NA PREVENÇÃO DA DISFUNÇÃO DE ADIPÓCITOS EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS À DIETA HIPERGLICÍDICA-HIPERLIPÍDICA
| dc.contributor.advisor-co1 | Mansani, Fabiana Postiglioe | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Mario Augusto Cray da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723841H0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kopruszynski, Cibele Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.creator | Machozeki, Janete | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a disease with a complex multifactorial pathophysiology and acts as a risk factor for other diseases, particularly type 2 diabetes mellitus and cardiovascular disease. When insulin resistance is present, the metabolic syndrome, consisting of chronic low-grade inflammation, oxidative stress and dysfunction of adipocytes. This interdisciplinary research evaluates the effect of early use of metformin or orlistat in preventing dysfunction of adipocytes in male wistar rats, adults, submitted to hiperglicídica and hiperlipídica diet. In this study we evaluated four groups of 10 animals, and the control group received standard balanced ration. Other 3 groups received cafeteria modified ration, and in 2 groups there was drug intervention, 1 with metformin (40 mg/day) and another with orlistat (10 mg/day). The doses were calculated based on basal metabolic rate. Were compared weight, biochemical parameter, and histomorphometry evaluation of visceral fat. There was no statistically significant difference in weight and nor in biochemical parameters in comparison between the groups (p > 0.05). Histomorphometry evaluation showed hyperplasia of adipocytes in all groups but was most significant in the group that used the standard diet compared to that used modified cafeteria diet, with or without therapeutic intervention (p < 0.001). Occurred more in the adipocytes of hypertrophy group that used the cafeteria diet modified p < 0.001). The therapeutic intervention groups showed no statistical difference when compared to the balanced diet Group (p > 0.05). This study has shown that small doses of metformin or orlistat prevented the hypertrophy of adipocytes in visceral fat, which is the decisive step for the development of the metabolic syndrome. This research demonstrated that it may be possible to the prevention of non-communicable chronic diseases related to dysfunction of adipocytes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença multifatorial, com fisiopatologia complexa e atua como fator de risco para outras doenças, principalmente diabetes mellitus tipo 2 e doença cardiovascular. Quando a resistência insulínica está presente, caracteriza a síndrome metabólica, constituída por inflamação crônica de baixo grau, estresse oxidativo e disfunção de adipócitos. Esta pesquisa interdisciplinar avalia o efeito do uso precoce da metformina ou do orlistat na prevenção da disfunção de adipócitos em ratos wistar machos, adultos, submetidos à dieta hiperglicídica e hiperlipídica. Neste estudo foram avaliados quatro grupos de 10 animais, sendo que o grupo controle recebeu ração padrão balanceada. Outros 3 grupos receberam ração de cafeteria modificada, sendo que em 2 grupos houve intervenção farmacológica, 1 com metformina (40mg/dia) e outro com orlistat (10 mg/dia). As doses foram calculadas fundamentadas na taxa metabólica basal. Foram comparados evolução ponderal, parâmetros bioquímicos, e avaliação histomorfométrica da gordura visceral. Não houve diferença estatisticamente significativa na média de peso e nem nos parâmetros bioquímicos na comparação entre os grupos (p>0,05). Na avaliação histomorfométrica evidenciou-se hiperplasia de adipócitos em todos os grupos, porém foi mais significativo no grupo que usou a dieta padrão comparado aos que usaram dieta de cafeteria modificada, com ou sem intervenção terapêutica (p<0,001). Ocorreu maior hipertrofia de adipócitos no grupo que utilizou a dieta de cafeteria modificada (p<0,001). Os grupos com intervenção terapêutica não apresentaram diferença estatística quando em relação ao grupo de dieta balanceada (p>0,05). Este estudo demonstrou que doses pequenas de metformina ou orlistat preveniram a hipertrofia de adipócitos na gordura visceral, que é a etapa determinante para o desenvolvimento da síndrome metabólica. Esta pesquisa demonstrou que pode ser possível a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à disfunção de adipócitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHOZEKI, Janete. Efeito do uso precoce da metformina ou do orlistat na prevenção da disfunção de adipócitos em ratos wistar submetidos à dieta hiperglicídica-hiperlipídica. 2018, 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | adipócito | pt_BR |
| dc.subject | metformina | pt_BR |
| dc.subject | obesidade | pt_BR |
| dc.subject | orlistat | pt_BR |
| dc.subject | síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Adipocyte | pt_BR |
| dc.subject | metformin | pt_BR |
| dc.subject | obesity | pt_BR |
| dc.subject | orlistat | pt_BR |
| dc.subject | metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | EFEITO DO USO PRECOCE DA METFORMINA OU DO ORLISTAT NA PREVENÇÃO DA DISFUNÇÃO DE ADIPÓCITOS EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS À DIETA HIPERGLICÍDICA-HIPERLIPÍDICA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |