À MESA COM JAIME II, O JUSTO: SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E PODER NA COROA DE ARAGÃO ENTRE OS SÉCULOS XIII E XIV
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Marcella Lopes
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:04295915785por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761363P2por
dc.contributor.advisor1: Benatte, Antonio Paulo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:58712690953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.referee1: IDCPF:99687690968por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4por
dc.contributor.referee2: Fagundes, Maria Dailza da Conceição
dc.contributor.referee2: IDCPF:87602261100por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706027D2por
dc.creator: Amatuzzi, Renato Toledo Silva
dc.creator.IDCPF:04781513905por
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.description.abstract: In the middle age, in Latin East, remarkable for political theory of the organic metaphor, it was formulated by Jhon of Salisbury, in the Policraticus. This theory imagined the society like a living organismo, whose head would be the king. All the members of social body should exercise their roles way consoante and efficient. However when the king got sick, all the society got sick too. In the Aragon´s kingdom, in 1308, the king Jaime II, the Virtuous, avoiding a political crises asked for help for his doctor, Arnaldo de Vilanova, to heal his sickness, the hemorrhoid. Based on medicals and hygiene theories, Arnaldo noticed in the food functionality the way to cure the king´s sckiness. Through the food list his showed there were the besto f the territory, the doctor selected, blended and recomended a loto f types of food and tastes. This research has the propouse to anlyze the difusion of medical theories in Aragon´s kingdom between XIII and XIV centuries trought the healths rules and understand too the relationship between the doctor´s craft and cook´s craft, revealing a fet up table where taste and health were importante allies to the health´s king.eng
dc.description.resumo: A Idade Média Central, no Ocidente Latino, foi marcada pela teoria política da metáfora orgânica de sociedade, elaborada pelo intelectual inglês João de Salisbury, no livro Policraticus. Essa teoria imaginava a sociedade como um organismo vivo, cuja a cabeça pensante seria o rei. Todos os membros do corpo social deveriam exercer suas funções de maneira harmônica e eficiente. No entanto, quando o monarca adoecia, todo o corpo ficava desestabilizado. No reino católico de Aragão, no ano de 1308, o rei Jaime II, o Virtuoso,buscando sanar das hemorroidas que o adoentava, queria também evitar uma crise política no reino, pediu ajuda para seu médico pessoal, Arnaldo de Vilanova, para sanar uma moléstia que vinha o incomodando há muito tempo, as hemorroidas. Baseado nas teorias médicas e higiênicas da época, Arnaldo de Vilanova viu na funcionalidade dos alimentos a chave para amenizar e curar a doença do rei. Através de uma lista de alimentos dos mais variados gêneros e também indicando tudo que havia de melhor no território real e no além mar, o médico selecionou, misturou, separou e recomendou uma diversidade de comidas e sabores para a dieta régia. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a difusão das teorias dietéticas na corte de Aragão entre os séculos XIII e XIV através dos regimentos de saúde e também compreender de que maneira o ofício do médico se cruzava no território do cozinheiro, revelando uma mesa farta e funcional onde o sabor e a saúde eram importantes aliados para a saúde do rei.por
dc.identifier.citation: AMATUZZI, Renato Toledo Silva. À MESA COM JAIME II, O JUSTO: SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E PODER NA COROA DE ARAGÃO ENTRE OS SÉCULOS XIII E XIV. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Anápolis, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História, Cultura e Identidadespor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Históriapor
dc.subjectalimentação medievalpor
dc.subject: Arnaldo de Vilanovapor
dc.subjectdietéticapor
dc.subjectteorias higiênicaspor
dc.subjectmedieval foodeng
dc.subject: Arnaldo de Vilanovaeng
dc.subjectdieteticeng
dc.subjecthygienic theorieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: À MESA COM JAIME II, O JUSTO: SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E PODER NA COROA DE ARAGÃO ENTRE OS SÉCULOS XIII E XIVpor
dc.type: Dissertaçãopor