ANÁLISE CROMOSSÔMICA COMPARATIVA ENTRE POPULAÇÕES DE Apareiodon affinis (Actinopterygii: Characiformes: Parodontidae)
dc.contributor.advisor-co1: Moreira Filho, Orlando
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:55060870804por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301E9por
dc.contributor.advisor1: Vicari, Marcelo Ricardo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:95284648072por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705019P3por
dc.contributor.referee1: Lui, Roberto Laridondo
dc.contributor.referee1: IDCPF:22732097896por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162110E4por
dc.contributor.referee2: Almeida, Mara Cristina de
dc.contributor.referee2: IDCPF:12342029802por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3por
dc.creator: Coelho, Karina de Almeida
dc.creator.IDCPF:06613695955por
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Basic and molecular cytogenetic studies were carried out in Apareiodon affinis (Parodontidae) of five populations: Passa Cinco River, Ipeúna – SP; Piracicaba River, Piracicaba – SP; Paraná River (lake of the Itaipu dam - Santa Helena – PR) all belong to Upper Paraná River hidrografic system and; two localities of the Paraguay River drainage, Cuiabá River, Cuiabá - MT and, Paraguay River, Cáceres - MT. The conventional analysis showed that the three populations of the Upper Paraná River system have 2n = 54 chromosomes to males and 2n= 55 chromosomes to females. Those differences in the chromosome number are due to by presence of sex chromosome system showing female heterogamety ZZ/ZW1W2 type. The karyotypic formula and fundamental number (FN) for these three populations was 50 m/sm + 4 st. FN = 108 to males and; 49 m/sm + 6 st, FN = 110 to females. The sex chromosomes Z was characterized as the largest metacentric, while the chromosome W1 and W2 appears to be subtelocentrics and have half the size of the Z chromosome. In turn, the population of the Cuiabá River, Cuiabá – MT have 2n = 54 chromosome to males and females, karyotypic formula 42 m/sm + 2 st + 10 a and FN = 98 and; the Paraguay River population show 2n = 54 chromosomes and no heteromorphic sex chromosomes system and, karyotypic formula 36 m/sm + 2st + 16 a. Fluorescence in situ hybridizations (FISH) com 18S and 5S ribosomal DNAs were performed in the different populations of A. affinis, resulting in (i) a single metacentric chromosome pair bearing 5S rDNA sites for the samples on the Upper Paraná River, (ii) a heteromorphic situation of a chromosome metacentric and one acrocentric for the population of the Cuiabá River and; (iii) a acrocentric pair bearing 5S rDNA sites for the population of the Paraguay River. The 18S rDNA was found in the terminal region of the long arm of a subtelocentric pair in all populations. This situation is considered a sinapomorfic feature in Parodontidae when compared with the sister group Anostomidae. FISH with pPh2004 satellite DNA was also performed in all the populations of this study showing positive hybridization in differential sites: 3-4 pairs all m/sm in the Upper Paraná River samples and; 6-8 st/a pairs in the Paraguay River samples. Thus, the cytogenetic differences observed between Upper Paraná and Paraguay Rivers populations is possible to affirm the occurrence of a high karyotipic differentiation in gene flow restriction. Lower cytogenetic differentiation can be observed also when compared samples from the same river system. Thus, is possible to state that A. affinis of the Upper Paraná River population is divergent and should have their taxonomic condition reviewed.eng
dc.description.resumo: Estudos citogenéticos básicos e moleculares foram realizados em cinco populações de Apareidon affinis (Parodontidae): Rio Passa Cinco, Ipeúna – SP; Rio Piracicaba, Piracicaba – SP; Rio Paraná (lago da represa de Itaipu – Santa Helena – PR) pertencentes ao sistema hidrográfico do Alto Rio Paraná e duas populações da bacia do alto Rio Paraguai, rio Cuiabá, Cuiabá - MT e rio Paraguai, Cáceres - MT. A análise convencional mostrou que nas três populações do sistema alto rio Paraná apresenta 2n = 54 cromossomos para machos e 2n = 55 cromossomos para fêmeas. Esta diferença de número cromossômico é resultado da presença do sistema de cromossomos sexuais múltiplo com heterogamia feminina, do tipo ZZ/ZW1W2. A fórmula cromossômica e número fundamental para estas três populações foi 50 m/sm + 4 st, NF = 108 para machos e; 49 m/sm + 6 st, NF = 110 para fêmeas. O cromossomo sexual Z é caracterizado por ser o maior cromossomo metacêntrico do complemento, enquanto os cromossomos W1 e W2 são subtelocêntricos com metade do tamanho do cromossomo Z. A população do rio Cuiabá, por sua vez, possui 2n = 54 cromossomos para machos e fêmeas, fórmula cromossômica 42 m/sm + 2 st + 10 a e; NF = 98 e a população do rio Paraguai não apresenta heteromorfismo de cromossomos sexuais e fórmula cariotípica 36 m/sm + 2 st + 16 a. Hibridização in situ fluorescente (FISH) com DNAs ribossomais 18S e 5S foram realizadas nas diferentes populações de A. affinis, resultando em apenas um par cromossômico metacêntrico marcado com DNAr 5S para as populações do Alto Rio Paraná, uma situação heteromórfica com um cromossomo metacêntrico e um acrocêntrico para a população do rio Cuiabá e; um par acrocêntrico para a população do rio Paraguai. O DNAr 18S foi localizado na região terminal do braço longo de um par cromossômico subtelocêntrico, de todas as populações estudadas podendo ser considerado uma característica sinapomórfica para a família, quando comparada com o grupo irmão Anostomidae. FISH com DNA satélite pPh2004 isolado de Parodon hilarii também foi realizada nas populações dos sistemas hidrográficos do alto rio Paraná e bacia do rio Paraguai, evidenciando hibridação positiva em sítios diferenciais: 3 – 4 pares marcados, todos m/sm com divergência populacional no Alto Rio Paraná e, 6 – 8 pares marcados, também com divergência para as populações do rio Paraguai, em sua maioria acrocêntricos. Assim, levando em consideração as diferenças cromossômicas entre Alto Rio Paraná e Rio Paraguai é possível afirmar a existência a de uma alta diferenciação cariotípica entre as populações dos diferentes sistemas hidrográficos em isolamento de fluxo gênico. Diferenciação menor também pode ser constatada quando comparadas as localidades de um mesmo sistema hidrográfico. Deste modo, é possível afirmar que as populações de A. affinis do Alto Rio Paraná são divergentes, possibilitando que sua condição taxonômica seja revista.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COELHO, Karina de Almeida. ANÁLISE CROMOSSÔMICA COMPARATIVA ENTRE POPULAÇÕES DE Apareiodon affinis (Actinopterygii: Characiformes: Parodontidae). 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Citogenéticapor
dc.subjecttaxonomiapor
dc.subjectcomplexo de espéciespor
dc.subjectmarcadores cromossômicospor
dc.subjectcytogeneticseng
dc.subjecttaxonomyeng
dc.subjectspecies complexeng
dc.subjectchromosomal markerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: ANÁLISE CROMOSSÔMICA COMPARATIVA ENTRE POPULAÇÕES DE Apareiodon affinis (Actinopterygii: Characiformes: Parodontidae)por
dc.type: Dissertaçãopor