Ultrapassando a superficialidade do mundo: sensibilidades ambientais em meio à imensidão Antártica (1910-1917)
dc.contributor.advisor-co1: Nimmo, Evelyn Roberta
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.referee1: Rocha, Lucas Vinicius Erichsen da
dc.contributor.referee2: Zarrilli, Adrian Gustavo
dc.creator: Schnell Junior, Renato Ricardo
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: During the nineteenth century, several expeditions were carried out with the aim of conquering the unknown that the Antarctic continent represented. After its discovery in the mid-1820s, the number of voyages intensified with the principal objective being its conquest, which would only happen between the first second decades of the twentieth century within the context that came to be known as the “Heroic Age of Antarctic Science”. This dissertation seeks to analyze three of the expeditions that stood out between the years 1910 and 1917 due to the travel reports written by their captains and commanders: the British captains Robert Falcon Scott and Sir Ernest Shackleton and their respective expeditions Terra Nova and Endurance; and the Norwegian Roald Amundsen with the Fram expedition. Beyond being important events for human expansion across the globe, these undertakings constitute a phenomenon of analysis as the Antarctic was the last continent to be explored, and its conquest occurred in the unique milieu of growing nationalism and scientific research that predated the First World War. The objective of this dissertation is to go beyond an analysis of representation and problematize these expeditions in terms of how these authors constructed their realities and experienced and expressed the relationship between the body and their environment. The theoretical and methodological foundations of this study are based on interdisciplinarity, particularly a dialogue across the fields of environmental history, ecocriticism, and anthropology, with the intention of understanding how the natural world in the Antarctic was perceived, experienced, and related by these individuals.
dc.description.resumo: Durante o século XIX, diversas expedições foram realizadas com o objetivo de desvendar a incógnita que o continente Antártico representava. Após sua descoberta em meados de 1820, se intensificaram as missões e entre os objetivos se destacava sua conquista. Isso viria a acontecer somente entre as duas primeiras décadas do século XX, acompanhado por um crescente e conflituoso cenário que ficou conhecido como “Idade Heroica da Ciência Antártica”. Essa dissertação busca analisar três das expedições que mais se destacaram entre os anos de 1910 e 1917 através dos relatos de viagem escritos por seus capitães e comandantes: os ingleses Robert Falcon Scott e Sir Ernest Shackleton e as respectivas missões do Terra Nova e Endurance e o norueguês Roald Amundsen com a expedição do Fram. A realização desses empreendimentos, mais do que importantes acontecimentos para a expansão humana pelo globo, consistem em um valioso fenômeno a ser investigado pelo fato de se tratar do último continente a ser explorado, e tudo em meio a um momento ímpar de crescente nacionalismo e de valores científicos que antecederam a Primeira Guerra Mundial. O objetivo da dissertação é ir além da análise das representações, buscando problematizar essas viagens como formas de construções sensíveis da realidade e da relação entre o corpo e mundo. As bases teóricas e metodológicas se pautam na interdisciplinaridade, ou seja, prioriza-se o diálogo com os campos da história ambiental, da ecocrítica e da antropologia, com a intenção se compreender como a natureza antártica foi percebida, experienciada e relatada por esses indivíduos.
dc.identifier.citation: SCHNELL JUNIOR, Renato Ricardo. Ultrapassando a superficialidade do mundo: sensibilidades ambientais em meio à imensidão Antártica (1910-1917). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Relatos de viagem
dc.subject: Antártica
dc.subject: Sensibilidades ambientais
dc.subject: Travel chronicles
dc.subject: Antarctica
dc.subject: Environmental subjectivities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ultrapassando a superficialidade do mundo: sensibilidades ambientais em meio à imensidão Antártica (1910-1917)
dc.type: Dissertação