O espaço do espaço no espaço ou A Costa dos Murmúrios.
dc.contributor.advisor1: Harmuch, Rosana Apolonia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9&tokenCaptchar=03AGdBq257irfcESHMH3hH3HsW2NOeNPbe8Sk41gb2PaV3QNQaGJDKvPRQukJDYCGdGUdQbQGA_NY4r4p82JkcS9zDW82eUynJLMakjjyzdSN0yaevRR4lfgTXguPSbHbF8I6PLp9q5ROu7QKxUymrF3E_S8n-krUDEosauEhxoXaPLk2sgwRPVpSbCnw2t9QV20yvzzJwXbDgT7kzceXiERU7wx8T0lpjbxQ4fn7qDe2a-7XXKNE_Hl95DlBlDDtOW9pPuuNv4KNG0R8FSFA5JYTrNSX7DRT35WN2iNrjCuhybgyZq_ISIWvMsgk3SFiX3WBLMnQdOFMcbKfqGLHZGhDjgPoRALnSSa6tzyMngHJ4fOi_eMl0CJQSeBjFqnbocGY65H4G63bZ4vbVEe1kErV1TXBMo8bC50xsW0rax48AlpDl8NIu85R15lBH2UR6sprdy66MiDtbNSKKy-2R1E6DU_r-D39BMGxbbmlfpv1dTLqyyRZJBFfuYFmRr_FcVSl3bfP9L--4zbC5XuEnSB4RwKW3IIoOUApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patricia da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723228P8&tokenCaptchar=03AGdBq27Gwj3bBkKymP7EPzsopZ9H-vlJT0sD9O7B3OSU5V4nm4BIVQykJf34_An9OG6vKYh8XQ6JOpaPx_2SaZHcZG_Z1eavD36QGo20xj_m0nu_LektwV_ZeWgG4crsit25V2fMWx_Q8VHZOJit6CIq5nfLqG8kQpgYbSvdAL9CM681RVD_4tv2PC38PskPbCU4nsneEEzpdBaVipi8yrsJV6fI1n44FLVvyBJFCkjolrExnM_Zt7uOBwlZhnUhT9fGaBXmh3vlzVxM6MGkIjfwHO5fbp8nNahl25AJ0fowSzkI9sP7xObi4pbpDE4Y5LBNfZagmcsbx5TnxNQWExAsTlaqtGvOC1m1GijZmN35j5jbeVycnrYXldHHXYCpRXq0GKiIEbP1xLiCxEeCdM01t9gbpA0fUYQdjuGkZQ7ZTNojpeS59JJtQQ-TGsS3eBL702b-lcDM6R9i6dSVGY2KHY59owYfPen29vLHfLEEv0Djj8yt2EVkOR6uM7xAgCK-YlQzSvo8VP8100JbjlLv83c8Y2V0lw
dc.contributor.referee2: Pacheco, Keli Cristina
dc.creator: Kuzma, Fatima Maria Aparecida Ruvinski
dc.creator.ID09362888920
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8997104H0&tokenCaptchar=03AGdBq24QLMuFxubt1MDVWMQl4fvWdrtY11FK1OkR_CyvTK-QdZXHzdTcmtIzUKqDu8P5vRyhL8yWg85KMRrCAW0-DmKqxf4TexBSiKrDU5W0jgRBBJ6gXQWK4Ydbnzs-a7liRGtwrvhjtpqQN7zMEpAXhv4LyPOB1Tk309t3TVbo1UPAdtl4RMJu31hsVeAm68he99j0L7AmtCkPMcBchXd07v4axMFy0tM5gD6JVEiOd1YhG0ZXq4NTefoWdCdfohnaJE2t-0ntNlm0w86Nj-M7npG-LlKg1nGL6FZngidxfC4hxIMvipfVRt4yn-81BcZvQei6Lcq3ZzaQ0t2sEXOgEPiPbgbon0jxHqhXDc7HHFt03gmQRFxPSz74E2GE-r4QhhGVi59NWoRO3C2ucAVaYREVxKDpe6ZGGsftJ4-zCNkCJWYpMeyvwPyU0IXvoMUfO5yQbljTWZ-PJbVWnMkqyGhmsaTcgDJXBIqH6QL_HrBtwsuztSWCbizAh08U66JVFXzNxdLMgecEtJ1b7tPF836Y2VIm3g
dc.date.issued: 2022-04-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the novel A costa dos murmúrios, by the Portuguese writer Lídia Jorge, from the spatial component. The acuity with which the fiction writer (re)creates the different spaces that make up the human being, whether empirical or not, is visible in the set of works by the aforementioned author. In the novel object of this study, spatial relations affect the reader in a mosaic of colors, sounds and smells that allow breathing the work in order to get close to the sensory experience of the narrators. Since space is responsible for giving space to the space of being, this research explores places of (re)existence of the subject who experienced the colonial war in Mozambique: house, sea and hotel. The study demonstrates that the progressive complexification of the construction of the individual is (de)dependent on the space in which one is to be. In order to present a serious and up-to-date paper about the relevance of the spatial component for the construction of subjectivity, the discussion takes shape from the studies of Gastón Bachelard, Ozíris Borges Filho and Luis Alberto Brandão, distinguished scholars in relation to the subject dealt with in this article.
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo do romance A costa dos murmúrios, da escritora portuguesa Lídia Jorge, a partir do componente espacial. É visível, no conjunto de obras da referida autora, a acuidade com a qual a ficcionista (re)cria os diversos espaços que compõem o ser humano, sejam eles empíricos ou não. No romance objeto deste trabalho, as relações espaciais afetam o leitor em um mosaico de cores, sons e cheiros que permitem respirar a obra no sentido de chegar próximo da experiência sensorial dos narradores. Sendo o espaço responsável por dar espaço ao espaço do ser, esta pesquisa explora lugares de (re)existência do sujeito que experienciou a guerra colonial em Moçambique: casa, mar, hotel e Ev(it)a. O estudo demonstra que a progressiva complexificação da construção do indivíduo é (de)pendente do espaço em que se está para ser. A fim de apresentar uma discussão séria e atualizada sobre a relevância do componente espacial para a construção da subjetividade, o texto ganha corpo a partir dos escritos de Gaston Bachelard, Ozíris Borges Filho e Luis Alberto Brandão, estudiosos de destaque em relação ao assunto tratado nesta pesquisa.
dc.identifier.citation: KUZMA, Fátima Maria Aparecida Ruvisnki. O espaço do espaço no espaço ou A costa dos murmúrios. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Lídia Jorge
dc.subject: Espaço
dc.subject: A costa dos murmúrios
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O espaço do espaço no espaço ou A Costa dos Murmúrios.
dc.type: Dissertação