DENSIDADE DE PLANTAS, COMPONENTES DO RENDIMENTO E QUALIDADE DE SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS E COMERCIAIS DE MILHO
| dc.contributor.advisor1 | Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:84831782815 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957Y3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kageyama, Paulo Yoshio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02869314949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787776P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Beckert, Osmar Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:35618132915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703558H0 | por |
| dc.creator | Wutzki, Raquel Márcia Modena | |
| dc.creator.ID | CPF:05720756930 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | Considering the actual tendency of increasing plant densities in corn crops and the lack of information about this issue on varieties used by smallholder farmers, in this research was assessed variations in plant density of corn and seed quality. The experiment was located in Imbaú, PR, trasition climate zone Cfa/Cfb, on crop season 2011/2012, using the landrace varieties Nutricional, Caiano, MPA and Composto and the commercial varieties BRS Sol da manhã® and BRS Missões®, on plant densities of 30, 40, 50, 60 and 70 thousand plants ha-1. Stem diameter of plants, ear height of corn, number of seed lines per ear, number of seeds in lines of the ear, number of seeds per ear, mass of a thousand grains and yield were determined in the assessments, besides seed germination, vigor and seed quality. There was interaction between varieties and cultivars for mass of a thousand seeds, seed germination and vigor and seed sanity. For most of varieties, plant densities of 30 and 40 thousand plants favored increasing of stem diameter, yield components and seed germination and decreased incidence of Penicillium spp e Fusarium spp. With the increasing of plant densities starting at 50 thousand plants ha-1, for all varieties, there were decreasing on stem diameter and increasing of lodging plants rate, with consequent increasing of incidence of diseases and decreasing of seed germination. On Caiano and Composto varieties, decreasing of seed germination may be related to the incidence of Fusarium spp. It is possible to conclude that increasing corn’s plant density causes decreasing of yield components, yield and seed quality for most of varieties and cultivars assessed, especially to plant densities of more than 30 thousand plants ha-1. For physiological parameter, the ideal is the utilization of 30 thousand plants ha-1 for variety Composto and cultivar BRS Misssões®, 40 thousand plants ha-1 for varieties Caiano and Nutricional and 50 thousand plants ha-1 for variety MPA and cultivar BRS Sol da Manhã®. Plant densities of 30 thousand to 50 thousand plants ha-1 present less incidence of Penicillium spp e Fusarium spp in all varieties and cultivars. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a tendência atual do aumento da densidade de plantas para o cultivo do milho e a restrição de informação sobre essa variável em variedades utilizadas pelo agricultor familiar, nessa pesquisa foram avaliadas variações da densidade das plantas de milho e a qualidade das sementes. O experimento foi conduzido em Imbaú, PR, zona de transição climática Cfa/Cfb, na safra 2011/12, utilizando as variedades crioulas de milho: Nutricional, Caiano, MPA e Composto e as variedades comerciais: BRS Sol da Manhã® e BRS Missões®, nas densidades de 30, 40, 50, 60 e 70 mil plantas ha-1. Para as avaliações foram determinados o diâmetro do colmo das plantas, a altura de inserção da espiga, os números de fileira por espiga, de sementes por fileira e de sementes por espiga, a massa de mil sementes e o rendimento, além da germinação, do vigor e da sanidade das sementes. Houve interação entre as variedades de milho para a massa de mil sementes, a germinação, o vigor e a sanidade das sementes. Para a maioria das variedades, as populações de 30 e 40 mil plantas favoreceram o aumento do diâmetro do colmo, dos componentes de rendimento e da germinação das sementes e reduziram as incidências de Penicillium spp e Fusarium spp. Para todas as variedades, com o aumento da densidade a partir de 50 mil plantas ha-1, houve a redução do diâmetro do colmo e o aumento da taxa de acamamento de plantas, com consequente aumento da incidência de doenças e redução da germinação das sementes. Nas variedades Caiano e Composto, a redução da germinação das sementes pode estar relacionada à incidência de Fusarium spp. É possível concluir que o aumento da densidade das plantas de milho causa redução dos componentes de rendimento, do rendimento e da qualidade das sementes, para a maioria das variedades avaliadas, especialmente para densidades superiores a 30 mil plantas ha-1. Em termos fisiológicos o ideal é a utilização de 30 mil plantas ha-1 para a variedade crioula Composto e a variedade comercial BRS Missões®, de 40 mil plantas ha-1 para as variedades crioulas Caiano e Nutricional e de 50 mil plantas ha-1 para a variedade crioula MPA e para a variedade comercial BRS Sol da Manhã®. Populações de 30 mil até 50 mil plantas ha-1 apresentam as menores incidências de Penicillium spp e Fusarium spp para todas as variedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | WUTZKI, Raquel Márcia Modena. DENSIDADE DE PLANTAS, COMPONENTES DO RENDIMENTO E QUALIDADE DE SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS E COMERCIAIS DE MILHO. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | população de plantas | por |
| dc.subject | parâmetros fisiológico e sanitário das sementes | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | stand | eng |
| dc.subject | seed quality control | eng |
| dc.subject | small holder farmers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | DENSIDADE DE PLANTAS, COMPONENTES DO RENDIMENTO E QUALIDADE DE SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS E COMERCIAIS DE MILHO | por |
| dc.type | Dissertação | por |