A Polidez e a (im)polidez nas redes sociais
dc.contributor.advisor1: Santos, Sebastião Lourenço dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Godoi, Elena
dc.contributor.referee2: Carlos, Valeska Gracioso
dc.creator: Xavier, Daiane Pereira
dc.creator.ID103.607.599-04
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: In this work, we analyzed a post and five headlines that bring the theme “politics”, posted on the social network Facebook. We tried to describe the existence or absence of treatment of (im)politeness. The analysis was carried out based on the pragmatic aspect of politeness to describe its manifestations in verbal interactions. For that, we used as a theoretical basis the Theory of Politeness proposed by Brown and Levinson (1987), among other scholars of the subject. In view of the increase in research related to politeness in the mother tongue in several areas, our interest was to seek this data on the social network and verify its manifestation to describe whether people, when expressing their opinions, seek to maintain the harmonious character in interpersonal relationships. Through verbal language posts, we analyze important linguistic issues about politeness and (im) politeness that can shed some light on virtuous interpersonal relationships. We also analyze how the subjects are built on social networks. Social media is where people can interact, talk, share views and disagree. But it is also a space that often do not use face preservation strategies, that is, they contribute to (im)politeness. The analysis points out that in social networks, users often do not use face preservation strategies, it is a space that contributes to (im)politeness. Not that social networks make users more impolite, but in the virtual space people allow themselves to use strategies that threaten the face.
dc.description.resumo: Neste trabalho, um post e cinco manchetes que trazem o tema “política”, postados na rede social Facebook foram analisadas. Buscamos descrever a existência ou ausência do tratamento da (im)polidez. A análise foi realizada com base na vertente pragmática da polidez com vistas a descrever suas manifestações nas interações verbais. Para tanto, utilizamos como base teórica a Teoria da Polidez proposta por Brown e Levinson (1987), entre outros estudiosos sobre o assunto. Tendo em vista o aumento de pesquisas em relação à polidez na língua materna em vários âmbitos, nosso interesse foi buscar esses dados na rede social e verificar a sua manifestação com o objetivo de descrever se as pessoas ao manifestar suas opiniões tentam manter o caráter harmonioso nas relações interpessoais. Através das postagens de linguagem verbal analisamos questões linguísticas importantes sobre a polidez e a (im)polidez que podem jogar alguma luz sobre as relações interpessoais virtuais. Também analisamos como os sujeitos se constroem através das redes sociais. As redes sociais é o local onde permite que as pessoas possam interagir, falar, compartilhar pontos de vista e discordar. Mas também é um espaço que muitas vezes as estratégias de preservação da face não são utilizadas, isto é, contribuem para (im)polidez. A análise aponta que nas redes sociais os usuários muitas das vezes não se valem de estratégias de preservação da face é que um espaço que contribui para (im)polidez. Não que as redes sociais tornam os usuários mais impolidos, mas no espaço virtual as pessoas se permitem utilizar estratégias que ameaçam a face.
dc.identifier.citation: XAVIER, Daiane Pereira. A Polidez e a (im)polidez nas redes sociais. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Polidez
dc.subject: Facebook
dc.subject: Sujeito Virtual
dc.subject: Política
dc.subject: Politeness
dc.subject: Facebook
dc.subject: Virtual Subject
dc.subject: Politics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A Polidez e a (im)polidez nas redes sociais
dc.type: Dissertação