dc.contributor.referee2: Böck, Geisa Letícia Kempfer
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700390H8&tokenCaptchar=03AFcWeA7vcp0V_RLXGw5cOcKDYXjDJU61NiSzPv9mFl4knEWLrnKP9pt7nYm4NqNVuwaCHuD3kf-A_bv0o9T0weAdT3pNpAQy_Be86i_MA12Ab29KLaRhg1XACa-jJCDB4Ay6nA8hgKGhazBAwJtZWBwTM5qmX8r4i2k6McL3ATw0dGNVdzMxpWbqcLKblTrx01FEBMW1e0gIwDAX8YkHFFEwwzQYwmNOg-ny6wm60_4uj7X-RnsjWrLI4XSUZsMkeCLtOIfaoxdk8CDbzskwgLyuDZnSLrD1RFcRCm7qTs1riFEnEtaUJdQ-aOS_clIR_w81rJPiOK_0sNTgP92Q8c7pInvfkm47y_3TV0Dfcrd4CtyZ6F82HKfx6SvxSJkSLYSv_nrua99wYkbFJ6XLPgfOBsaQUr471k5HMIr6UIBZ5ogOVwcUPJIr0EDOVXca61GOS5q_-B847outRpMR5-nM79d0rm4gvrs1KtTGKFMhcxkqiZLTowa9FaTCD1exrOD6p8ilrAH_Y45swqZOliKcH2Jgc570lBVBUzIiv-Q4uhmTKkg_6rI4avzxa612RAwcR6Qz-wtetgKxnKSNenz3iNBBrYj5E9bhK_XYTjXr0OJr5_AxrWqpQ3TKzXA0qm3lRNZB16_iY3aFzDlZGnAV81h_smuc3a-63L-5e6rdCb61rqRp8_iJHTiQezmROGRD4idDeMNXgrm_b7z4RBxJMRnVpkr2QCsj0vXsA9ZDh5RtVHa_ZbOrRKYjAwUdkXigKqRzRLLW0r3710bl-FBkipitRN8LjNjjPyz8_dFsjCD6wRozSX3msJdMIlJ7CPaX9gFCNp9a3lspGAMO7sKwxTFjzqJarm0NOBvvWCH5PIroOPtFagR6Zh4PXqPg4I7rVEBEX_ncVKZvb86JS82fBhxNyqXDYMezuIs-A21C4_xwQ0Kz_XFYv4krPutZ54B4jMhqduR1DplwxeW8iu49x5h2Ur_Svs_OBxnVjvW71ct3mTy1Yk5-zbIwThDYbAsRFDpO93ao6bTlG8s2AqFHeBe7F9GgxQpt_BR
dc.creator: Silva, Gracieli Ribeiro Antunes da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9184574T3&tokenCaptchar=03AFcWeA4oMSrn71rj0qsfEpe6lVq8DHMVmaTSUqZtswF5BtORuoBal7_JDl5WvRmKS-wPcKJZ4AphBI2-DVwyQwwf2C6Byz5TX4QSh5YkMJIf6KWacbQD4BBhUiPHxPmhbfd569zD0hsx1OIZntqKNPPJv_iFPMNiN1teto9pr5aeervczz8tU_9rwpwkRx0HHlwVfEZWpRy_0UC9ZmfaNFaBoPn0fjjM92MpBXlMHuIJeaEhAhlyzD9zfSM7H7dLT7JvvAMpEw09gpQNcX0JNCJKk01a1yoGTKnQmT2tXXiBjNtF3qrX51pprxFoWZ2k9cJuKGJ5__Yek7Yl4FAZIWUCZyqivTMC7fVcqz76noT2n0KMKD0_aWC8D7i708o5472EQBbOQgiLrIxor0-Wi6LMZem_WNtEo1e7rf0YnZG003X1PGnF3TDRJynDAa0hPRRe5oN88vEHaykf6czjMxJTz_DmV8OLuF0EW_0YjHUdIEhNZrRa2Zl5cCtiau-LokjLgHhpDPAMqw8b7dmH2vHdAMEpIBcCRvoDyT6L5mGCD-yJ3eu3-AfF6DP9Gxp-Pm79NeYlpEDIfUlacI4GCH0mDoJqPYL_DEqR-d5vSZJO6wzRLoma6lxdTmTanbL-etuRwFQC150I4CjkwPOQQwdNBrYyCiutPAP1TZuw7NZpQuWa0Qs-m7FZoRpmLcHuOjCPEhXa3ddDeICvzzQ6z29IUJXqVtaqLjG03KUVXURwekRg__4k6M9t774PHl8DENNDmPkcGZuYrUKmQeyXV2IIVSfqSxaGnau9ThRwGyD55ewYo-TGSbSDJ_gH_LbBXw-oVkmHsjOQ-10LxcdaoORlKkfex-3MYbgHTin0Qu1QGG5vUxUZTM6_RkcgnQt2aZeYGALyRqkpBXJus7nT5cu9Ulb5KV4OSi1sF3b03vZgYqse49bD5wo2RXfhi9o97zhgy2fmWlaGixmUryfUfFxJgbIWhnE4jHsGWBFJn0-DdHcJPT_GWNam4imlBYRKWlAMiIX4gFIvmqNexPAWCk2iIOqnywb0Dw
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: This research was developed to obtain a master's degree in the Professional Network Master's Program in Inclusive Education – PROFEI at the State University of Ponta Grossa (UEPG). An exploratory study with a qualitative approach was conducted, initially focusing on bibliographic and documentary research to gather theoretical studies on the main national and international documents that guided the implementation of Inclusive Education in Brazil, as well as scientific studies on the Universal Design for Learning (UDL) approach and its applicability in teaching practice. The aim of this research was to understand the history of Inclusive Education within Basic Education and its current developments, as well as the contributions of UDL to the (re)signification of the concept of inclusion in teaching practice.The results of this initial phase highlighted that the concept of Inclusive Education gained prominence from the educational transformations that occurred in the 1990s. Key international documents, such as the Salamanca Statement (BRASIL,1994), influenced the formulation of Brazilian educational legislation, where Inclusive Education became almost exclusively associated with the right of students with disabilities to attend regular schools, through the implementation of the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (BRASIL, 2008b). However, a movement towards a (re)signification of this term has been observed, considering that its conceptual scope has not been fully addressed in the actions implemented, leading to other forms of discrimination and exclusion for both students with and without disabilities, especially those belonging to other minority groups.Scientific evidence was also found to testify to the applicability of UDL in teaching practice, and through planning aligned with UDL principles and guidelines, teachers can (re)signify the concept of inclusive education in their practice. Furthermore, when combined with contextualized training processes, this approach can contribute to achieving the objectives set forth in PNEEPEI/2008, as well as the ideal of “Education for All” proposed in the documents that preceded and supported this policy.Based on these guidelines and scientific findings, it is clear that there is a need to investigate and contextualize teachers' perceptions regarding the concepts of Inclusive Education, UDL, and the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in teaching practice. To this end, a questionnaire, previously approved by the Ethics and Research Committee (CEP) of the State University of Ponta Grossa (UEPG), was administered to teachers in the municipal school system of Foz do Iguaçu, Paraná, who work in Early Years Elementary Education. The interpretation of the questionnaire results locally revealed that a significant percentage of teachers associate the term Inclusive Education directly with the schooling of students with disabilities in regular schools, about 95% are unaware of UDL and its principles, and a considerable percentage use and recognize the need to integrate technology into their pedagogical practice. Finally, considering the theoretical findings, which were contextually evidenced through the questionnaire, an app was designed and developed to capture teachers' interest in learning about UDL, its principles, and guidelines through 9 interactive engagement in the form of a game. This offers a different way to initiate a training process and represents a future research project aimed at improving the tool’s functionality and validating its use.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de compreender o histórico da Educação Inclusiva no âmbito da Educação Básica e seus desdobramentos na atualidade, e as contribuições do DUA para ressignificação do conceito de inclusão na atuação docente. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório de abordagem qualitativa, inicialmente buscou-se através das pesquisas bibliográfica e documental estudos teóricos sobre os principais documentos nacionais e internacionais que nortearam a implementação da Educação Inclusiva no Brasil, bem como estudos científicos sobre a abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem – DUA e sua aplicabilidade na atuação docente. Os resultados iniciais evidenciaram que o conceito de Educação Inclusiva difundiu-se a partir das transformações educacionais ocorridas na década de noventa, das quais surgiram documentos internacionais como a declaração de Salamanca (BRASIL,1994) que influenciaram na formulação da legislação educacional brasileira, na qual vinculou-se Educação Inclusiva de forma quase que exclusiva ao direito do estudante com deficiência frequentar o ensino comum, através da implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL/2008b). No entanto percebeu-se um movimento em busca de uma ressignificação desse termo, considerando sua abrangência conceitual não estar sendo contemplada nas ações implementadas, o que vem ocasionando outras formas de discriminação e exclusão aos estudantes com ou sem deficiência, principalmente aqueles pertencentes a outras minorias. Constatou-se também, evidências científicas que testificaram a aplicabilidade do DUA na atuação docente, e que através do planejamento alinhado aos princípios e Diretrizes do DUA, o professor poderá ressignificar o conceito de educação inclusiva em sua atuação, e somando-se à processos formativos contextualizados, também contribuirá para que se alcance os objetivos explícitos na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, bem como o ideal de “Educação para Todos” proposto nos documentos que antecederam e embasaram essa política. Portanto, a partir desses direcionamentos e constatações científicas, percebe-se a necessidade de investigar caracterizar de forma contextualizada as percepções docentes em relação aos conceitos de Educação Inclusiva, DUA e ainda sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação (TDIC’s) na atuação docente. Para isso foi aplicado um questionário aos docentes da rede municipal de ensino do munícipio de Foz do Iguaçu, Paraná, que atuam no Ensino Fundamental I - Anos Iniciais. A interpretação dos resultados obtidos com o questionário, constatou de forma local, que um percentual significativo de docentes alia o termo Educação Inclusiva diretamente a escolarização do estudante com deficiência na escola comum, e cerca de 95% desconhecem o DUA e seus princípios, e um percentual considerável utiliza e reconhece a necessidade de integrar o uso da tecnologia em sua prática pedagógica. Por fim, considerando as constatações teóricas, evidenciadas contextualmente com a aplicação do questionário, idealizou-se e desenvolveu-se um 7 aplicativo, no qual através de uma interação em forma de jogo, possa capturar o interesse dos professores para conhecer o DUA, seus princípios e diretrizes de forma interativa e de um jeito diferente de iniciar um processo formativo, sendo este um projeto de pesquisa futuro, para implementação de melhorias no funcionamento do recurso e sua validação.
dc.identifier.citation: SILVA, Gracieli Ribeiro Antunes da. As Contribuições do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) para ressignificar a concepção de inclusão na atuação docente. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Atuação docente
dc.subject: Desenho Universal para a Aprendizagem
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Planejamento docente
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Universal Design for Learning
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Teaching planning
dc.subject: Digital Information and Communication Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: As contribuições do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) para ressignificar a concepção de inclusão na atuação docente
dc.type: Dissertação