AVALIAÇÃO CURRICULAR: A FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DA UEPG
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Celso de Moraes | |
| dc.contributor.referee2 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee3 | Flach, Simone de Fátima de | |
| dc.creator | Jesus, Daniella do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents the result from the curricular component Philosophy of Education. The aim of the research was analyze contributions of the subjects Philosophy of Education I and II from the curriculum of the Faculty in Pedagogy of the State University of Ponta Grossa (Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG in Portuguese acronym), for professor training. The research was carried out from the following matter: What are the contributions from the curricular component Philosophy of Education that integrates the curriculum of the graduation in Pedagogy at UEPG, for pedagogue training? The following specific objectives were defined: discussing the curricular evaluation theoretical and methodological assumptions in a dialogue with reference authors in the area; presenting a historical panorama on the Education Philosophy of the Faculty in Pedagogy of the UEPG; understanding the contributions from teaching Education Philosophy by pointing its possibilities and limits for teachers initial training (pedagogue), in the Faculty in Pedagogy offered in UEPG campus. The research field was the UEPG. Participant subjects were: a) professors who lectured the subject Philosophy of Education in the faculty of Pedagogy (2005 to 2016); b) students enrolled in 2016 and 2017. Temporary clipping occurred due to the publication of resolutions 01/2002, 02/2002, 01/2005 and 02/2015 – all of them related to the professors‟ training. The research was performed in a qualitative approach, evaluative case type of study. The procedures for data collection were semi structured interviews, participant observation, questionnaire and documental research. Theoretical reference was built in dialogue with reference authors regarding to the epistemological assumptions of education and curricular evaluations, such as Brandalise (2010), Cappelletti (2002; 2010),, Lewy (1979) ), Machado (2013), Rodrigues (1995) and Sacristán (2000; 2008; 2013), related to the curricular studies. The main results pointed to: documental analysis enabled a historical panorama of Philosophy and Philosophy of Education within UEPG course, and characterizing subject programs based on Philosophy of Education; the curriculum evaluated enabled identify and understand the curriculum movement, regardind to DCN (National Curriculum Guidelines in Portuguese acronym) and to the PPC (Pedagogical Project of the course also in Portuguese acronym), to the possibilities for modeling, teaching practice and practice reflections; studies in Philosophy of Education are fundamental for the Pedagogue training; the contents approached initiated reflections, analysis and learning processes; the relevance and contribution of bibliography selected by lecturers to understand the contents studied. Among limitations identified, we highlight: Philosophy and Philosophy of education devaluation; lecturers participant in the research considered the importance of Philosophy dialogue with other areas; however, it still not happened in the current curriculum; students attributed higher percentile for regular criteria for learning evaluation instruments, and the higher negative percentile for teaching methodology and integration with the subject Fundamentals‟ lecturers; students not always understand the complexity of teaching practice. The research confirmed that curriculum evaluation field is open for new studies. We intend this research as a path for future researches on Philosophy of Education, from the specific reference about Philosophy [of Education]. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre a avaliação do componente curricular Filosofia da Educação. O objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições das disciplinas de Filosofia da Educação I e II, do currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), para a formação docente. A pesquisa foi realizada a partir da seguinte questão: Quais as contribuições do componente curricular Filosofia da Educação, que integra o currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPG, para a formação do pedagogo docente? Foram definidos os seguintes objetivos específicos: discutir os pressupostos teórico-metodológicos da avaliação curricular em diálogo com autores de referência da área; apresentar um panorama histórico da Filosofia da Educação do curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da UEPG; compreender as contribuições do ensino de Filosofia da Educação, apontando suas possibilidades e limites para a formação inicial de professores (pedagogo) no referido curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da UEPG. O campo de pesquisa foi a UEPG. Os sujeitos participantes do estudo foram: a) docentes que ministraram as disciplinas de Filosofia da Educação no curso de Pedagogia (2005 a 2016); b) os acadêmicos matriculados em 2016 e 2017. O recorte temporal ocorreu em função da publicação das resoluções 01/2002, 02/2002, 01/2005 e 02/2015 – todas relacionadas à formação de professores. A pesquisa foi realizada em uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso avaliativo. Os procedimentos para coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observação participante, questionário e pesquisa documental. O referencial teórico foi construído em diálogo com autores de referência quanto aos pressupostos epistemológicos de avaliação educacional e avaliação curricular, tais como Brandalise (2010), Cappelletti (2002; 2010), Lewy (1979), Machado (2013), Rodrigues (1995) e Sacristán (2000; 2008; 2013), no tocante aos estudos curriculares. Os principais resultados apontaram: a análise documental possibilitou um panorama histórico da Filosofia e da Filosofia da Educação no curso da UEPG, e caracterizar os programas das disciplinas fundamentadas pela Filosofia da Educação; o currículo avaliado permitiu identificar e compreender os movimentos do currículo em relação às DCN, ao PPC, às possibilidades de modelagem, à prática docente e aos reflexos da prática; estudos em Filosofia da Educação são fundamentais para a formação do pedagogo; os conteúdos abordados desencadearam processos de reflexão, análise e aprendizagem; a relevância e contribuição da bibliografia selecionada pelos docentes para a compreensão dos conteúdos estudados. Dentre os limites identificados, destacam-se: desvalorização da presença da Filosofia e da Filosofia da Educação; os professores participantes da pesquisa consideram a importância da Filosofia da Educação dialogar com outras áreas, mas no currículo em ação isto ainda não se concretiza; os acadêmicos atribuíram os maiores percentuais para o critério regular para instrumentos de avaliação da aprendizagem, e os maiores percentuais negativos para metodologia de ensino e integração entre professores das disciplinas de Fundamentos; nem sempre os acadêmicos compreendem a complexidade da prática docente. A pesquisa confirmou que o campo da avaliação curricular está aberto para novos estudos. Intenta-se que a presente dissertação seja caminho para futuras investigações acerca da Filosofia da Educação, a partir do referencial específico sobre ensino de Filosofia [da Educação]. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Jesus, Daniella do Nascimento. Avaliação curricular: a Filosofia da Educação na Licenciatura em Pedagogia da UEPG. 2017. 180f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of Education | pt_BR |
| dc.subject | Undergraduation in Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO CURRICULAR: A FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NA LICENCIATURA EM PEDAGOGIA DA UEPG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |