ESTUDO “IN LOCO” DA CONTRAÇÃO DE POLIMERIZAÇÃO E DO GRAU DE CONVERSÃO DE CIMENTOS RESINOSOS UTILIZADOS NA FIXAÇÃO DE PINOS INTRARRADICULARES
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Ana Paula Gebert | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03851604962 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730703E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:20064607810 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6 | por |
| dc.creator | Mora, Camilo Andrés Pulido | |
| dc.creator.ID | CPF:01220034975 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the shrinkage-strainand degree of conversion inside the rootcanal"in situ"of resin cements used to lute fiber posts (Whitepost DC, FG). Thirty maxillary canines with similar root length average were selected (14 mm ± 1 mm). Each root canal was treated with crown-down technique and filled with gutta-percha, leaving 4 mm of apical seal.One week later, the roots were prepared following fiber post system manufacturer’s instructions. For the cementation, teeth were randomly divided into 2 groups (n = 15) according to the resin cement used: Group 1: dual-cured resin cement RelyX™ ARC – Adper Scotchbond™ Multipurpose Plus Adhesive (3M/ESPE) and Group 2: dual-cured resin cement RelyX™ U200 (3M/ESPE). Two fiber optic sensors with recorded Bragg gratings were attached to the coronal section (not in contact with the root) of each post before inserting the resin cement inside the root canal. These sensors measured the deformations of the cement over the coronal and apical section of the root (μe). Once measured, the specimens were sectionated in order to obtain slides on its cervical and apical sections. The degree of conversion of the cements on each third was analyzed by μ-Raman micro-spectroscopy. The data were statitsticallyanalyzed by two-way ANOVA (p = 0.05). The dual-curedconventional resin cement tested in this study showed the highest values of shrinkage-strain and degree of conversion; cervical region showed higher values than apical region in both of resin cements. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi conhecer o comportamento e a magnitude das deformações que ocorrem durante a polimerização “in loco” no interior do canal radicular, em cimentos resinosos durante a fixação de pinos de fibra de vidro Whitepost DC (FGM) e verificar o grau de conversão dos mesmos. Foram selecionados 30 caninos superiores (n=10) com comprimento radicular médio de 14 mm medidos da junção cemento-esmalte (JCE). Os canais foram tratados endodonticamente ea guta-percha foi removida deixando 4 mm do selamento apical. Após uma semana os canais foram preparados. Para a cimentação, os dentes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, segundo o cimento resinoso utilizado: Grupo ARC: cimento resinoso dual RelyX™ ARC – Adesivo Adper Scotchbond™ Multipurpose Plus (3M/ESPE) e Grupo U200: cimento resinoso dual RelyX™ U200 (3M/ESPE). Antes da inserção do cimento resinoso no interior do canal radicular foram posicionados no pino dois sensores de fibra óptica com redes de Bragg gravadas e colados na região que não entrou em contato com as paredes do canal; um na posição mais apical e outro na mais cervical do pino. Os sensores realizaram a mensuração das deformações do cimento em uma porção coronária e apical do canal radicular, para se obter valores em micro-strain (μe). Logo depois, os espécimes foram cortados em fatias para mensuração do grau de conversão dos cimentos, nos terços apical e cervical por meio da espectroscopia μ-Raman. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA de dois fatores (p=0,05).Os sensores de fibra óptica com redes de Bragg mostraram-se eficientes na mensuração de contração de polimerização de cimentos resinosos. O cimento resinoso convencional testado no estudoapresentou maiores valores de contração de polimerização e grau de conversão, quando comparado com o cimento resinoso autoadesivo. O terço cervical apresentou maiores valores de contração de polimerização e grau de conversão, quando comparado com o terço apical independentedo tipo de cimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MORA, Camilo Andrés Pulido. Study “in situ” ofthe polymerization shrinkage-strain and degree of conversion of resin cements used for luting intracanal fiber posts. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Fibras de Bragg | por |
| dc.subject | polimerização | por |
| dc.subject | grau de conversão, cimentos resinosos | por |
| dc.subject | Fiber Bragg Gratings | eng |
| dc.subject | polymerization | eng |
| dc.subject | degree of conversion | eng |
| dc.subject | resin | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | ESTUDO “IN LOCO” DA CONTRAÇÃO DE POLIMERIZAÇÃO E DO GRAU DE CONVERSÃO DE CIMENTOS RESINOSOS UTILIZADOS NA FIXAÇÃO DE PINOS INTRARRADICULARES | por |