A VIRTUALIZAÇÃO DIGITAL PRESENTE NO ENSINO - A trajetória inicial do fenômeno no Brasil e os primeiros Ambientes Virtuais de Aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Subtil, Maria José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:35881712900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Elizete Lúcia Moreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:87561530900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708771T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schlemmer, Eliane | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:60352990910 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763153A4 | por |
| dc.creator | Dias, Cláudio da Costa | |
| dc.creator.ID | CPF:77591690969 | por |
| dc.date.issued | 2007-12-12 | |
| dc.description.abstract | The digital virtualization was proved by philosophers, sociologists, economists and educators. It is a global order phenomenon which has taken commerce, the finances and is accelerating in the Brazilian educational scenario recently. The present research shows that the state power, the ducational policies and the historical facts are increasing the digital virtualization phenomenon in Brazil since the last ten years (1996 – 2006). The author investigates the results of this process and reconstitutes the genesis of the first Learning Management Systems (LMS) developed in our country and still adopted for some universities. There were six environments before 2001. Through a case study, the research analyses the use of hypertexts, multimedia and hypermedia for the knowledge authoring. After analysing the material collected in 18 virtual classrooms of 6 universities, the author concluded that Brazilian students sub use the resources and the technological potential available in the digital nets. And he concludes that there are a “store window effect” in ducation: investments in technology, but no significant changes in its essence. | eng |
| dc.description.resumo | O mundo está passando por um momento histórico que abre aos profissionais da educação a chance de ousar novos modelos e ferramentas para a aprendizagem. Esta dissertação investiga o surgimento das “salas virtuais” de aprendizagem na Internet, conhecidas no meio científico como Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs). O autor analisa a evolução e os resultados deste processo, mostrando as mudanças que as novas tecnologias poderiam trazer para a educação. Ele defende a idéia de que, nos últimos dez anos (1996-2007), o poder estatal e as políticas educacionais brasileiras estão acarretando um acelerado processo de “virtualização digital” das tarefas educativas, sob influência do contexto internacional. Para comprovar o argumento, apresenta acontecimentos e dados estatísticos em torno da virtualização digital, resgatando páginas importantes do atual estágio da história da educação no Brasil, envolvendo diferentes aspectos como a Sociedade da Informação, as políticas de Educação a Distância, a Inclusão Digital e Social até a trajetória da criação e evolução dos primeiros Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) criados em nosso país. Além disso, através de um estudo de caso, questiona até que ponto o uso de hipertextos, da multimídia e da hipermídia têm contribuído para instaurar um novo paradigma de aprendizagem. Analisando material produzido em 6 universidades, o autor apresenta e interpreta dados estatísticos do que está acontecendo no cenário brasileiro e identifica um problema que pode ser denominado “efeito vitrine”, ou seja: grandes investimentos em tecnologia, porém sem as esperadas mudanças e sem quebra de paradigmas na educação. Por fim, o autor mostra alternativas para resolver este problema. | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cláudio da Costa. A VIRTUALIZAÇÃO DIGITAL PRESENTE NO ENSINO - A trajetória inicial do fenômeno no Brasil e os primeiros Ambientes Virtuais de Aprendizagem. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | ambientes virtuais de aprendizagem | por |
| dc.subject | educação a distância | por |
| dc.subject | tecnologias de informação e comunicação | por |
| dc.subject | hipertextos | por |
| dc.subject | Hipermídia | por |
| dc.subject | learning virtual environment | eng |
| dc.subject | distance education | eng |
| dc.subject | information and communication technologies | eng |
| dc.subject | hipertexts | eng |
| dc.subject | hipermidia | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A VIRTUALIZAÇÃO DIGITAL PRESENTE NO ENSINO - A trajetória inicial do fenômeno no Brasil e os primeiros Ambientes Virtuais de Aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |