PROJETO PIBID-ARTES VISUAIS/UEPG/PR E PROCESSOS FORMATIVOS E COLABORATIVOS DE INVESTIGAÇÃO-AÇÃO EMANCIPATORIA: UM CAMINHO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DA PROFESSORA/SUPERVISORA (2009-2013)
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:48038555015 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Osinski, Dulce Regina Baggio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:57294062900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792758Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Carlos Willians Jaques | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:27777021877 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744055H7 | por |
| dc.creator | Oliveira, Diego Alexandre Divardim de | |
| dc.creator.ID | CPF:04422994948 | por |
| dc.date.issued | 2015-07-30 | |
| dc.description.abstract | This work is part of the research line on Teaching and Learning of the Post-graduate of the State University of Ponta Grossa-UEPG. We aimed to detect and analyze the contribution of Visual-UEPG PIBID-Arts design / 2009 for the continuing education of the teacher of Visual Arts school supervisor. And investigate whether training and collaborative processes of emancipatory action research contribute to the continuing education of the supervising teacher. The theoretical basis has its foundations in the epistemological field of research-action meets the specific field of knowledge of the area of Visual Arts. They have theoretical and critical base of education and art in Adorno (2010; 2014) and Horkheimer (2003; 2014) and Paulo Freire (1979; 1999; 2001; 2010) pedagogical foundations. Nóvoa (2009; 2014th; 2014b;) supports on continuing education and professional teacher. The approach is qualitative, through collaborative research emancipatory action. Its active collaborator a teacher of Visual Arts in a public school belonging to the Regional Education Center of the city of Ponta Grossa.PR, which is part of Visual Arts Project PIBID / UEPG / PR, supervisor and protagonist of the initial training of teachers Visual arts. The PIBID Visual Arts Project provided an opportunity continuing education of the supervising teacher. The prospect of collaborative research, research-action emancipatory critique allowed a path of training and collaborative processes in a professional autonomy expanding both knowledge for teaching as knowledge of Visual Arts and teaching of poetry. It highlighted the impacts of Visual Arts Project PIBID the continued learning process participant teacher Collaborative Group involving students of the Visual Arts Degree Course, and research professor and coordinator of PIBID Visual Arts Project. The route of the fundamentals and practices, contributed to the continuing education of teacher and collaborative training processes and shared those involved permeated and mediated two-way interventions, the PIBID Project led interventions and training processes in Visual Arts whose impact the teacher school became aware surpassing the solitary and individualistic teaching activities for training and collaborative and shared action of the teaching action. Turn the collaborative processes acting teacher occasioned an intervention in initial formation and training of the researcher and the training of trainers. It can be inferred that the collaborative research contribution through the emancipatory action research turned into a lot for intervention in the formation and action of the teacher of Visual Arts school and Collaborative Group in relation to teaching and research, aiming to critical human development and citizen. It was found that the collaborative process helped to recognize ourselves as professionals for continuing education. In response to the problem, research-action through collaborative research provided a continuing education the supervising teacher Visual PIBID-Arts, whose founding impact was the training process of collaborative research, critical-emancipating intervention, which relate to interventions and contributions occurred in the teaching practice of teacher supervisor Visual-UEPG PIBID Arts / 2009-2013. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação faz parte da Linha de Pesquisa em Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG. Teve como objetivo geral, detectar e analisar a contribuição do projeto PIBID-Artes Visuais-UEPG/2009 para a formação continuada da professora de Artes Visuais, supervisora da escola. E investigar se os processos formativos e colaborativos de investigação ação emancipatória contribuem para uma formação continuada da professora supervisora. A base teórica tem seus fundamentos no campo epistemológico da investigação-ação aliada ao campo específico de conhecimento da área de Artes Visuais. Têm base teórico-crítica da educação e da arte em Adorno (2010; 2014) e Horkheimer (2003;2014) e em Paulo Freire (1979;1999;2001;2010) os fundamentos pedagógicos. Nóvoa (2009; 2014a; 2014b;) corrobora sobre a formação continuada e profissionalização do professor. A abordagem é qualitativa, através da investigação-ação emancipatória colaborativa. Tem como colaboradora ativa uma professora de Artes Visuais de uma escola pública pertencente ao Núcleo Regional de Educação da cidade de Ponta Grossa.PR, que faz parte do Projeto PIBID-Artes Visuais/UEPG/PR, supervisora e protagonista da formação inicial de professores de Artes Visuais. O Projeto PIBID-Artes Visuais oportunizou a formação continuada da professora supervisora. A perspectiva da pesquisa colaborativa de investigação-ação emancipatória crítica permitiu um caminho de processos formativos e colaborativos de certa autonomia profissional ampliando tanto os saberes para a docência como os saberes das Artes Visuais e da poética da docência. Evidenciou-se os impactos do Projeto PIBID-Artes Visuais no processo formativo continuado da professora participante do Grupo Colaborativo que envolvia alunos do Curso de Licenciatura em Artes Visuais, e professora pesquisadora e coordenadora do Projeto PIBID-Artes Visuais. O percurso dos fundamentos e práticas contribuiu para a formação continuada da professora e os processos formativos colaborativos e compartilhados dos envolvidos permeou e medUiou intervenções de dupla via, ou seja, o Projeto PIBID provocou intervenções e processos formativos em Artes Visuais cujo impacto a professora da escola tomou consciência superando a ação docente solitária e individualista para uma formação e ação colaborativa e compartilhada da ação docente. Por sua vez os processos colaborativos de atuação da professora ocasionavam uma intervenção na formação inicial e formação do pesquisador bem como na formação dos formadores. Pode-se inferir que a contribuição da pesquisa colaborativa através da investigação ação emancipatória transformou em muito pela intervenção na formação e ação da professora de Artes Visuais da escola e do Grupo Colaborativo em relação à docência e pesquisa, visando a formação humana crítica e cidadã. Constatou-se que o processo colaborativo contribuiu para reconhecermo-nos como profissionais para uma formação contínua. Em resposta à problemática, a investigação-ação através da pesquisa colaborativa proporcionou uma formação continuada a professora supervisora PIBID-Artes Visuais, cujo impacto fundante foi o processo formativo de pesquisa colaborativa, da intervenção crítico-emancipatória, as quais dizem respeito às intervenções e contribuições ocorridas na práxis docente da professora supervisora PIBID-Artes Visuais-UEPG/2009-2013. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Diego Alexandre Divardim de. PIBID-VISUAL ARTS PROJECT / UEPG / PR AND FORMATIVE AND COLLABORATIVE PROCESSES OF EMANCIPATORY INVESTIGATION-ACTION: A PATH IN CONTINUING TRAINING TEACHER / SUPERVISOR (2009-2013). 2015. 218 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | pesquisa-ação colaborativa | por |
| dc.subject | formação docente continuada | por |
| dc.subject | PIBID/Artes Visuais/UEPG | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | collaborative action research | eng |
| dc.subject | continuing teacher training | eng |
| dc.subject | PIBID / Visual Arts / UEPG | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | PROJETO PIBID-ARTES VISUAIS/UEPG/PR E PROCESSOS FORMATIVOS E COLABORATIVOS DE INVESTIGAÇÃO-AÇÃO EMANCIPATORIA: UM CAMINHO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DA PROFESSORA/SUPERVISORA (2009-2013) | por |