OS CICLOS DE APRENDIZAGEM NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE PONTA GROSSA – PR: UMA ANÁLISE DA SUA TRAJETÓRIA (2001-2012)
dc.contributor.advisor1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:573884282por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.contributor.referee1: Brandalise, Mary ângela Teixeira
dc.contributor.referee1: IDCPF:37428659949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6por
dc.contributor.referee2: Gandin, Luis Armando
dc.contributor.referee2: IDCPF:45746460044por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769926H7por
dc.creator: Glap, Lucimara
dc.creator.IDCPF:00428635970por
dc.date.issued: 2013-09-03
dc.description.abstract: This study presents an analysis of the trajectory of the implementation process of the Cycles of Learning (a non-retention policy in Elementary School) in the Municipal Education System in Ponta Grossa – PR. This qualitative research involved: a) analysis of official documents related to the proposal implementation process; b) analysis of statistical data regarding approval, failure and evasion, in the period from 1988 to 2012; and c) analysis of interviews carried out with six principals, four educators and 21 teachers working in six municipal schools in Ponta Grossa. The theoretical framework is based on authors that discuss and substantiate the school role and the social quality of education (CAMINI, 2001; BELLONI, 2003; CANÁRIO, 2005; YOUNG, 2007), as well as authors who discuss the cycles policy (PERRENOUD, 2004; BARRETTO and MITRULIS, 1999; FERNANDES, 1999 amongst others). It was concluded that: a) the Cycles of Learning under investigation were kept along the time and throughout different governments. Despite that, this policy was given different importance by the educational management. While in the 2001/2004 period, the cycle proposal was considered one of the main actions to improve the quality of education in municipal schools, the following periods (2005/2008 and 2009/2012) kept the cycles, but with less emphasis and commitment; b) over a little more than a decade, the cycle proposal was incorporated by education professionals who work in schools, but it has not still been consolidated, since there are difficulties and limitations to the comprehension of learning as a continuous process, acceptance of non-failure within the cycle, and employment of formative evaluation and differentiated teaching. The study also suggests that the cycle proposals should guarantee effective learning to all students. Thus, it is necessary to lead education professionals to deepen issues such as the school role in the modern society; the definition of a curriculum built with collective participation; the importance of formative evaluation and differentiated teaching. In its specific context, the study evidenced the need to revise and resume the Learning Cycles proposal, with the participation of teachers, management staff, students’ parents, Education Municipal Council, school councils. In the context under study, as well as in other contexts, the participation and social control are essential aspects, once the offer of weak education due to lack of a wide and consistent educational project leads to very serious consequences to students throughout their schooling process and to the sequence of their education.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta uma análise da trajetória da implantação dos Ciclos de Aprendizagem na rede municipal de ensino de Ponta Grossa – PR. A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu a análise de documentos oficiais relativos ao processo de implantação da proposta, assim como os dados estatísticos referentes à aprovação, reprovação e evasão, no período de 1988 a 2012, além de se analisarem as entrevistas realizadas com seis diretoras, quatro pedagogas e 21 professoras que atuavam em seis escolas da rede investigada. O referencial teórico da pesquisa baseia-se em autores que discutem e fundamentam o papel da escola e da qualidade social da educação (CAMINI, 2001; BELLONI, 2003; CANÁRIO, 2005; YOUNG, 2007), bem como autores que discutem a política de ciclos (PERRENOUD, 2004; BARRETTO e MITRULIS,1999; FERNANDES, 1999, entre outros). Concluiu-se que, apesar de os Ciclos de Aprendizagem na rede investigada serem mantidos ao longo do tempo e em diferentes gestões municipais, houve uma diferença de valorização dessa política por parte da gestão educacional. Enquanto na gestão 2001/2004, a proposta de ciclos foi considerada como uma das principais ações para a melhoria da qualidade da educação das escolas municipais, as duas gestões seguintes (2005/2008 e 2009/2012) mantiveram os ciclos, mas sem a mesma ênfase e compromisso. Verificou-se que, ao longo de pouco mais de uma década, a proposta de ciclos foi incorporada pelos profissionais da educação que atuam nas escolas, mas ainda não está consolidada, uma vez que há dificuldades e limitações na compreensão da aprendizagem como um processo contínuo, na aceitação da não reprovação dentro do ciclo, do emprego da avaliação formativa e da pedagogia diferenciada. A pesquisa sugere ainda que as propostas de ciclos necessitam garantir a aprendizagem efetiva para todos os alunos. Para isso, torna-se necessário aprofundar, com os profissionais da educação das redes de ensino, questões como o papel da escola na sociedade atual, a definição de um currículo construído com a participação coletiva, assim como rever a função e a importância da avaliação formativa e da pedagogia diferenciada. Para o contexto específico, a pesquisa evidenciou a necessidade de uma revisão e retomada da proposta dos Ciclos de Aprendizagem, com a participação de professores, equipes de gestão, pais de alunos, Conselho Municipal de Educação, conselhos escolares. No contexto pesquisado, assim como em outros contextos, a participação e o controle social são aspectos essenciais, uma vez que uma oferta educacional fragilizada em virtude da falta de um projeto educacional amplo e consistente traz consequências muito sérias para os alunos durante o seu processo de escolarização e na sua continuidade.por
dc.identifier.citation: GLAP, Lucimara. Cycles of Learning in the Municipal Education System of Ponta Grossa – PR: an analysis of its trajectory (2001-2012). 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ciclos de Aprendizagempor
dc.subjectpolítica educacionalpor
dc.subject: Rede Municipal – Ponta Grossapor
dc.subjectlearning cycleseng
dc.subjecteducational policyeng
dc.subject: Municipal Education System – Ponta Grossaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: OS CICLOS DE APRENDIZAGEM NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE PONTA GROSSA – PR: UMA ANÁLISE DA SUA TRAJETÓRIA (2001-2012)por
dc.title.alternative: Cycles of Learning in the Municipal Education System of Ponta Grossa – PR: an analysis of its trajectory (2001-2012)eng
dc.type: Dissertaçãopor