MARCAS DE UM JORNALISMO REGIONAL: IDENTIDADE CULTURAL GAÚCHA NOS DIÁRIOS PARANAENSES
| dc.contributor.advisor1 | Gadini, Sérgio Luis | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49350404087 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Becker, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:43426492920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730341J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Felippi, Angela | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54537363053 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779955H6 | por |
| dc.creator | Jasper, Aline | |
| dc.creator.ID | CPF:07410320907 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | With the emergence of a global society, the way cultural identities are structured changes. While the globalization processes integrate and interconnect societies, they also generate actions that reinforce the regional scope as means to resist global homogenization. Regional journalism has a fundamental role in revaluating singularities and regionalisms, as well as the shaping of identities and culture‟s portrayal in media. Based in the relation of proximity with readers, regional press has the possibility of approaching topics of interest to the community it belongs to. In Southern Brazil, gaucho cultural identity has established survival strategies and spread to other regions, like Paraná. Multicultural in its essence, the State of Paraná was shaped by successive colonization fronts that caused cultural identification to happen differently in each region of the state. Mainly with tropeirismo and the colonization in Western Paraná, gaucho culture took root and was adapted, modified and assimilated by Paraná‟s people. Using quantitative and qualitative methodologic references, this research aimed to verify how eleven daily newspapers from different regions of the state approach gaucho culture in their pages in two distinct moments:between 13 and 27 September 2014 and 2015. The choice of date was made based on the relevance of September 20 to gauchismo and on the celebrations of SemanaFarroupilha, performed on the first week of the analysis, that mobilize traditionalist entities to promote events. Analyzing the data, it could be perceived how regional specificities and the characteristics of regional journalism interfere in the treatmentgiven by the diaries to this theme. Amongst the findings, it was found that the larger the cities and newspaper runs, the smaller the amount of references to gaucho culture, very likely because of the cultural diversity that comes from larger public. It was also found that, in Western and Southwestern Paraná, more news is published about gauchismo, because of the particularities of settlement in the region. Also, the news coverage of this theme, in the same direction as Brazilian cultural journalism, features only cultural agenda, with little questioning of subjects, whose approach is often centered in describing events, with limited editorial diversity. | eng |
| dc.description.resumo | Com a emergência de uma sociedade global, se modifica a forma como se estruturam as identidades culturais. Esses processos de globalização, ao mesmo tempo em que integram e interconectam sociedades, também geram movimentos de reforço do regional como forma de resistência à homogeneização global. O jornalismo regional tem um papel fundamental na revalorização das singularidades e regionalismos, bem como na formação de identidades e representação da cultura na mídia. Baseada na relação de proximidade com o leitor, a imprensa regional tem a possibilidade de abordar temas de interesse da comunidade a que pertence. No Sul do Brasil, a identidade cultural gaúcha estabeleceu estratégias de sobrevivência e se espalhou para outras regiões, como o Paraná. Multicultural na sua essência, o estado do Paraná foi formado por frentes sucessivas de colonização, que fizeram com que a identificação cultural das regiões do estado se dê de formas distintas. Principalmente com o tropeirismo e com a colonização no Oeste do Paraná, a cultura gaúcha criou raízes e foi apropriada, modificada e assimilada pelo povo paranaense. Com o uso de referências metodológicas quantitativas e qualitativas, elaboradas com base em conceitos do jornalismo, esta pesquisa buscou verificar de que forma 11 jornais diários de diferentes regiões do Paraná abordam a cultura gaúcha em suas páginas, em dois momentos distintos: no período de 13 a 27 de setembro de 2014 e 2015. A escolha da data considera a relevância do dia 20 de setembro para o gauchismo e as celebrações da Semana Farroupilha, realizadas na primeira semana da análise, que mobilizam entidades tradicionalistas na promoção de eventos comemorativos. Com a análise dos dados, pôde-se perceber como as especificidades regionais e as características do jornalismo regional interferem no tratamento dado pelos diários ao tema. Uma das constatações aponta que quanto maiores as cidades e tiragens dos jornais, menor é a quantidade de referências à cultura gaúcha, muito provavelmente em função da pluralidade cultural que advém de públicos numericamente maiores. O estudo indica ainda que, no Oeste e Sudoeste do Paraná, são publicadas mais notícias sobre o gauchismo, pelas particularidades da colonização da região. E, por fim, a pesquisarevela que a cobertura jornalística do tema, no mesmo sentido do jornalismo cultural brasileiro, tem caráter de agenda cultural, com pouca problematização dos assuntos, que na maioria das vezes estão centradosna descrição de eventos e com uma limitada pluralidade editorial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JASPER, Aline. MARCAS DE UM JORNALISMO REGIONAL: IDENTIDADE CULTURAL GAÚCHA NOS DIÁRIOS PARANAENSES. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | jornalismo regional paranaense | por |
| dc.subject | mídia e identidade cultural | por |
| dc.subject | processos jornalísticos | por |
| dc.subject | Paraná | eng |
| dc.subject | s regional journalism | eng |
| dc.subject | media and cultural identity | eng |
| dc.subject | journalistic processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | MARCAS DE UM JORNALISMO REGIONAL: IDENTIDADE CULTURAL GAÚCHA NOS DIÁRIOS PARANAENSES | por |
| dc.type | Dissertação | por |