Eficácia de sistemas adesivos universais contendo silano no tratamento de superfície de pinos de fibra de vidro
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.author | Crovador, Cleyson José | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Gebert, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee2 | Arrais, César Augusto Galvão | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de sistemas adesivos universais contendo silano em sua composição como tratamento de superfície de pinos de fibra de vidro (PFV) previamente à cimentação ao canal radicular. Foram selecionados 80 dentes permanentes unirradiculares hígidos, os quais tiveram suas coroas removidas abaixo da junção cemento-esmalte e suas raízes tratadas endodonticamente. Após o preparo padronizado dos condutos, os PFV foram divididos em oito grupos experimentais (n = 10), variando conforme o sistema adesivo (Tetric N Bond; Âmbar Universal APS Plus; Scotchbond™ Universal Plus; S3 Bond Universal Quick) e tratamento de superfície (com aplicação prévia de silano ou sem aplicação prévia de silano). Em todos os grupos, a cimentação foi realizada com cimento resinoso dual autoadesivo (Multilink Speed, Ivoclar Vivadent). Após 24 horas, as amostras foram seccionadas em fatias correspondentes aos terços cervical, médio e apical, e submetidas ao ensaio de resistência de união (RU) pelo teste de push-out. Os dados de RU foram analisados por ANOVA de dois fatores para cada sistema adesivo (tratamento de superfície vs. região radicular) e pós-teste de Tukey (α = 0,05). As investigações por EDS e FTIR foram tratadas de forma qualitativa e descritiva, com o objetivo de identificar elementos e bandas espectrais indicativas da presença de estruturas relacionadas ao silício nas formulações adesivas. Em relação à RU, observou-se que, para o adesivo que não contém silano em sua composição (Tetric N Bond), os melhores resultados foram obtidos quando houve aplicação prévia de silano (p < 0,05). Já para os três sistemas adesivos testados descritos como contendo silano em sua composição (Âmbar Universal APS Plus; Scotchbond™ Universal Plus; S3 Bond Universal Quick), não houve diferenças estatisticamente significativas entre a aplicação prévia ou não de silano (p > 0,05). As análises espectroscópicas por FTIR e EDS evidenciaram sinais compatíveis com estruturas contendo silício, com variações quanto à intensidade e ao perfil espectral entre os sistemas avaliados. Pode-se concluir que, nas condições deste estudo, os sistemas adesivos universais descritos como contendo silano em sua composição apresentaram desempenho satisfatório como tratamento de superfície de PFV, não havendo diferença significativa em relação à aplicação prévia de silano durante o procedimento de cimentação. Para sistemas adesivos sem silano, a aplicação prévia desse agente permanece relevante para a otimização da resistência de união intrarradicular. | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effectiveness of universal adhesive systems containing silane in their composition when used as a surface treatment for glass fiber posts (GFPs) prior to intraradicular cementation. Eighty sound single-rooted permanent teeth were selected; their crowns were sectioned below the cementoenamel junction, and the roots were endodontically treated. After standardized preparation of the root canals, the GFPs were divided into eight experimental groups (n = 10), according to the adhesive system (Tetric N-Bond; Âmbar Universal APS Plus; Scotchbond™ Universal Plus; S3 Bond Universal Quick) and surface treatment protocol (with or without prior silane application). In all groups, cementation was performed using a self-adhesive dual-cure resin cement (Multilink Speed, Ivoclar Vivadent). After 24 hours, the specimens were sectioned into slices corresponding to the cervical, middle, and apical thirds and subjected to the push-out bond strength (BS) test. BS data were analyzed using two-way ANOVA for each adhesive system (surface treatment vs. root region), followed by Tukey’s post hoc test (α = 0.05). Energydispersive X-ray spectroscopy (EDS) and Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) analyses were conducted in a qualitative and descriptive manner to identify elements and spectral bands indicative of the presence of silicon-related structures in the adhesive formulations. Regarding bond strength, it was observed that for the adhesive system without silane in its composition (Tetric N-Bond), significantly higher values were obtained when prior silane application was performed (p < 0.05). In contrast, for the three adhesive systems described as containing silane in their composition (Âmbar Universal APS Plus, Scotchbond™ Universal Plus, and S3 Bond Universal Quick), no statistically significant differences were found between the protocols with or without prior silane application (p > 0.05). FTIR and EDS analyses revealed signals compatible with silicon-containing structures, with variations in intensity and spectral profile among the evaluated systems. It can be concluded that, under the conditions of this study, universal adhesive systems described as containing silane demonstrated satisfactory performance as a surface treatment for GFPs, with no significant difference associated with prior silane application during the cementation procedure. For adhesive systems without silane, prior silanization remains a relevant step for optimizing intraradicular bond strength. | |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior / Fundo Paraná (SETI) | |
| dc.identifier.citation | CROVADOR, Cleyson José. Eficácia de sistemas adesivos universais contendo silano no tratamento de superfície de pinos de fibra de vidro. 2026. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0000-0002-6586-5115 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | pinos dentário | |
| dc.subject | adesividade | |
| dc.subject | silanos | |
| dc.subject | dental pins | |
| dc.subject | adhesion | |
| dc.subject | silanes | |
| dc.title | Eficácia de sistemas adesivos universais contendo silano no tratamento de superfície de pinos de fibra de vidro | |
| dc.type | master thesis |