ESTUDO DA ATMOSFERA DE CALCINAÇÃO E DAS TEMPERATURAS DE SINTERIZAÇÃO DE PÓS NANOMÉTRICOS DE ZrO2-Y2O3, E SEUS EFEITOS NAS PROPRIEDADES ELÉTRICAS DE COMPACTOS SINTERIZADOS
dc.contributor.advisor1: Chinelatto, Adilson Luiz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:06869584893por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727364Z3por
dc.contributor.referee1: Pallone, Eliria Maria de Jesus Agnolon
dc.contributor.referee1: IDCPF:08891204803por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721677J6por
dc.contributor.referee2: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.creator: Lena, Eleomar
dc.creator.IDCPF:03527731970por
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: This work studied the influence of oxidizing atmospheres of calcination and sintering temperature on the electrical properties, densification and grain size of yttria doped with 4.5 mol% zirconia synthesized by a sol-gel process followed by calcination at 600 ºC/2h in O2 and air. Used for uniaxial pressing with pressures between 150 MPa and 1.6 GPa. Sintered by Two Step Sintering (TSS): 1550 °C / 5 min and 1200, 1300, 1400 °C, remaining at these temperatures for 2 and 10 hours. Characterized by X-ray diffraction, apparent density,scanning electron microscopy, impedance spectroscopy. The density measurements were above 94% of theoretical density and grain size between 304 and 477 nm, activation energies of 0.68 and 0.90 eV. The TSS was formed in sintering and grain submicrométicos prevented their excessive growth during the final sintering.The calcination atmosphere had little influence on the values of density and porosity, but caused changes in crystallite size and influenced the values of conductivityeng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudadas as influência de atmosferas oxidadante de calcinação nas propriedades elétricas das temperaturas de sinterização, densificação e tamanho de grão em compactos de zirconia dopada com 4,5% em moles de oxido de itrio sintetizado por processo sol-gel seguido de calcinação a 600 °C/2h ao ar e O2. Compactados uniaxialmente com pressoes entre 150 MPa e 1,6 GPa. Sinterizados pelo processo Two Step Sintering (TSS): 155 °C/5 min e 1200, 1300 e 1400 °C, permanescendo por 2 e 10 horas. Caracterizados por difração de raios X, densidade aparente, microscopia eletronica de varredura e espectrocopia de impedancia. As As medições de densidade foram acima de 94% da densidade teórica e tamanho de grão entre 304 e 477 nm, as energias de activação de 0,68 e 0,90 eV. A TSS foi formou na sinterização grãos submicrométicos e impediu seu crescimento excessivo durante o final de sintering. A atmosfera calcinação teve pouca influência sobre os valores de densidade e porosidade, causando mudanças no tamanho de cristalito e influenciando os valores de condutividade Neste trabalho foram estudadas as influência de atmosferas oxidadante de calcinação nas propriedades elétricas das temperaturas de sinterização, densificação e tamanho de grão em compactos de zirconia dopada com 4,5% em moles de oxido de itrio sintetizado por processo sol-gel seguido de calcinação a 600 °C/2h ao ar e O2. Compactados uniaxialmente com pressoes entre 150 MPa e 1,6 GPa. Sinterizados pelo processo Two Step Sintering (TSS): 155 °C/5 min e 1200, 1300 e 1400 °C, permanescendo por 2 e 10 horas. Caracterizados por difração de raios X, densidade aparente, microscopia eletronica de varredura e espectrocopia de impedancia. As As medições de densidade foram acima de 94% da densidade teórica e tamanho de grão entre 304 e 477 nm, as energias de activação de 0,68 e 0,90 eV. A TSS foi formou na sinterização grãos submicrométicos e impediu seu crescimento excessivo durante o final de sintering. A atmosfera calcinação teve pouca influência sobre os valores de densidade e porosidade, causando mudanças no tamanho de cristalito e influenciando os valores de condutividadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LENA, Eleomar. ESTUDO DA ATMOSFERA DE CALCINAÇÃO E DAS TEMPERATURAS DE SINTERIZAÇÃO DE PÓS NANOMÉTRICOS DE ZrO2-Y2O3, E SEUS EFEITOS NAS PROPRIEDADES ELÉTRICAS DE COMPACTOS SINTERIZADOS. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subject: Zircônia estabilizada com ítriapor
dc.subject: Pechinipor
dc.subjectnanoestruturadapor
dc.subjecttwo step sinteringpor
dc.subjectespectroscopia de Impedânicapor
dc.subjectyttria stabilized zirconia ceramiceng
dc.subject: Pechinieng
dc.subjectnanostructuredeng
dc.subjecttwo-step sinteringeng
dc.subjectimpedance spectroscopyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: ESTUDO DA ATMOSFERA DE CALCINAÇÃO E DAS TEMPERATURAS DE SINTERIZAÇÃO DE PÓS NANOMÉTRICOS DE ZrO2-Y2O3, E SEUS EFEITOS NAS PROPRIEDADES ELÉTRICAS DE COMPACTOS SINTERIZADOSpor
dc.type: Dissertaçãopor