Manifestações bucais na COVID Longa: prevalência, fatores associados e evidencias epidemiológicas
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Camila Marinelli
dc.contributor.advisor1: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.author: Avais, Letícia Simeoni
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Caldarelli, Pablo Guilherme
dc.contributor.referee2: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee4: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: Post-COVID-19 condition (Long COVID) represents an emerging challenge for health systems, characterized by the persistence of symptoms following the acute phase of SARS-CoV-2 infection. This thesis aimed to investigate oral manifestations associated with Long COVID by integrating evidence from the scientific literature, Brazilian population data, and an international comparative analysis. The synthesis of the available evidence identified a prevalence of taste alterations (8%) and combined taste and smell alterations (17%) among individuals with post-COVID-19 condition, suggesting possible shared biological mechanisms, including glandular injury, persistent inflammation, and neuroimmune dysfunction. The results also highlighted gaps in literature, particularly the scarcity of studies focused on the systematic identification of these manifestations in the post-infection period. The analysis of a sample of 1,468 Brazilian individuals, predominantly with a history of mild or moderate COVID-19, revealed a high prevalence of persistent symptoms, including oral manifestations associated with limitations in daily activities (PR = 1.80; 95% CI 1.63– 2.00; p<0.001) and with the presence of multiple systemic symptoms (PR = 2.08; 95% CI 1.79–2.42; p<0.001). These findings demonstrate that Long COVID is not restricted to severe cases and that oral manifestations may represent functional indicators of distress and possible systemic dysfunction. The comparison between matched populations from Brazil and the United States indicated differences in patterns of health care–seeking behavior between the countries, although the burden of oral manifestations remained high in both contexts. Taken together, the results show that oral manifestations constitute clinically relevant components of Long COVID, with significant functional and social impact. These findings reinforce the need to integrate oral health into diagnostic, follow-up, and rehabilitation strategies within health services.
dc.description.resumo: A condição pós-COVID-19 (COVID Longa) representa um desafio emergente para os sistemas de saúde, caracterizado pela persistência de sintomas após a fase aguda da infecção pelo SARS-CoV-2. Esta tese teve como objetivo investigar as manifestações bucais associadas à COVID Longa, integrando evidências da literatura científica, dados populacionais brasileiros e uma análise comparativa internacional. A síntese das evidências disponíveis identificou prevalência de alterações no paladar (8%) e de alterações combinadas de paladar e olfato (17%) entre indivíduos com condição pósCOVID-19, sugerindo possíveis mecanismos biológicos comuns, incluindo injúria glandular, inflamação persistente e disfunção neuroimune. Os resultados também evidenciaram lacunas na literatura, especialmente a escassez de estudos voltados à identificação sistemática dessas manifestações no período pós-infecção. A análise de uma amostra de 1.468 indivíduos brasileiros, majoritariamente com histórico de formas leves ou moderadas da COVID-19, revelou elevada prevalência de sintomas persistentes, incluindo manifestações bucais associadas à limitação de atividades diárias (PR = 1.80; IC95% 1.63–2.00; p<0.001) e à presença de múltiplos sintomas sistêmicos (PR = 2.08; IC95% 1.79–2.42; p<0.001). Esses achados demonstram que a COVID Longa não se restringe a casos graves e que as manifestações bucais podem representar indicadores funcionais de sofrimento e possível disfunção sistêmica. A comparação entre populações pareadas do Brasil e dos Estados Unidos indicou diferenças nos padrões de busca por cuidado em saúde entre os países, embora a carga de manifestações bucais tenha permanecido elevada em ambos os contextos. Em conjunto, os resultados evidenciam que as manifestações bucais constituem componentes clínicos relevantes da COVID Longa, com impacto funcional e social significativo. Esses achados reforçam a necessidade de integrar a saúde bucal às estratégias de diagnóstico, acompanhamento e reabilitação nos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: AVAIS, Letícia Simeoni. Manifestações bucais na COVID Longa: prevalência, fatores associados e evidencias epidemiológicas. 2026. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Síndrome de Pós-COVID-19 Aguda
dc.subjectmanifestações bucais
dc.subjectsaúde bucal
dc.subject: COVID-19
dc.subjectsaúde pública
dc.title: Manifestações bucais na COVID Longa: prevalência, fatores associados e evidencias epidemiológicas
dc.typedoctor thesis