CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO CRIOULO CULTIVADAS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS PARA UTILIZAÇÃO AGROINDUSTRIAL
dc.contributor.advisor1: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56213840915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4por
dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee1: IDCPF:00487493974por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee2: Cereda, Marney Pascoli
dc.contributor.referee2: IDCPF:22372750844por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721441T2por
dc.creator: Pinto, Alessandra Teixeira Barbosa
dc.creator.IDCPF:02370904909por
dc.date.issued: 2009-04-02
dc.description.abstract: The corn crop is one of the most important of Brazil in relation to the amount produced yearly and its destination. It has great commercial importance in animal nutrition and also in the food industry. Every year farmers search for higher agricultural yields, having as main partner the breeding programs. Regarding this aspect, the rescuing of corn landraces is of fundamental importance, as they show great genetic variability, as well as present very good adaptation to the environmental conditions from where they come from. Therefore, this work has the objective of characterizing twenty corn landraces planted in the Campos Gerais region (Paraná State) in relation to its chemical composition (moisture, ash, protein, lipid, dietary fiber and starch) and physical properties (1000 kernels weight, real density, flotation index, granulometry after milling and color). Besides that, also the lab scale processing of the kernels from the varieties was done for producing starch; starch purity was evaluated by measuring its protein contamination. Apparent amylose, total amylose, amylopectin, amylose-lipid complex were also evaluated. Analysis of variance identified significant differences between the varieties studied in relation to the levels of protein, lipid, dietary fiber, starch, 1000 kernels weight, flotation index, color and granulometry after milling (coarse and intermediate size particles). The tests performed in starch, the total amylose and amylopectin contents, peak viscosity, final viscosity, hot pasta viscosity, breakdown, pasting onset temperature and setback also differed significantly among varieties. Some factors influenced the viscoamilography profile as the flotation index, real density and amylose complexed with lipids. The results showed the physical properties of corn grains like flotation index, real density and particle size distribution are important parameters for classifying endosperm hardness that was correlated with physicochemical characteristics.eng
dc.description.resumo: O milho é uma das principais culturas agrícolas do Brasil em termos de volume produzido e destino da produção. Tem grande importância comercial na alimentação animal e humana. A cada ano os produtores buscam maiores produtividades tendo como principal aliado o melhoramento genético. Diante deste aspecto, o resgate de variedades crioulas apresenta grande importância uma vez que possuem alta variabilidade genética além de ótima adaptação às condições ambientais de onde procedem. Este trabalho teve como objetivo caracterizar vinte variedades de milho crioulo cultivados na região dos Campos Gerais (PR) em relação à composição química (umidade, cinza, proteína, lipídio, fibra alimentar e amido) e propriedades físicas (peso de 1000 grãos, densidade real, índice de flotação, granulometria e cor). Além disso, o amido foi extraído e em seguida, caracterizado quanto ao teor de proteína, amilose aparente, amilose total, amilopectina, amilose complexada com lipídios e perfil viscoamilográfico. A análise de variância identificou diferença significativa entre as variedades estudadas para os teores de proteína, extrato etéreo, fibra alimentar, amido, peso de 1000 grãos, índice de flotação, cor e granulometria após moagem (partículas grossas e intermediárias). Entre as análises realizadas nos amidos extraídos, os teores de amilose total, amilopectina, pico de viscosidade, viscosidade final, viscosidade da pasta quente, temperatura de gelatinização, quebra e retrogradação também diferiram significativamente entre as variedades. Alguns fatores influenciaram o perfil viscoamilográfico como o índice de flotação, densidade real e amilose complexada com lipídios. Os resultados mostraram que as propriedades físicas dos grãos de milho como índice de flotação, densidade real e distribuição do tamanho das partículas são parâmetros importantes para a classificação da dureza do endosperma que foram correlacionados com as características físico-químicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINTO, Alessandra Teixeira Barbosa. CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO CRIOULO CULTIVADAS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS PARA UTILIZAÇÃO AGROINDUSTRIAL. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectmilho crioulopor
dc.subjectcomposição químicapor
dc.subject, amidopor
dc.subjectpropriedades físicaspor
dc.subjectviscoamilógrafopor
dc.subjectcorn landraceseng
dc.subjectchemical compositioneng
dc.subjectstarcheng
dc.subjectphysical propertieseng
dc.subject: Rapid Viscoanalyzereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO CRIOULO CULTIVADAS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS PARA UTILIZAÇÃO AGROINDUSTRIALpor
dc.type: Dissertaçãopor