A PONTUAÇÃO COMOMOVIMENTOS DO SUJEITO NA ESCRITA: PONTOS DE REFLEXÃO
| dc.contributor.advisor1 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54600138600 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Costa-hübes, Terezinha da Conceição | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:79686044949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704835P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Roman, Elodia Constantino | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:16872878991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700378U7 | por |
| dc.creator | Dallarosa, Andréia Rodrigues Zoelner | |
| dc.creator.ID | CPF:96641789934 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | In this study I understand the language as an element constructed from the interaction, which is effective as a subjectin a linguistic-discursive movement, and the acquisition of writing asa process that occurs through out thelifeof the subject, given the graphical societywe live in.Although the teachingof the mother language-includingthe punctuation-is present throughout theschool lifeof the subject, and beyond, ison the Classes of Portuguese Language that has fallen all the responsibility on teaching issues involving, among other aspects,reading and writing texts. The punctuation, constituent elementof writing productions,is generally associated with speechand reading,even by under graduates in Letters, future teachers. These students come to University after,at least,eleven years ofbasic schooling, it is assumed, then, that have prior knowledge about the punctuation, which derive,a certain extent, the uses to which it does.However, through out the course, with the expansion of literacy, how to punctuate may change, so I try to analyzethe punctuationas a constituent elementof the construction of meaning in texts students a Letras teaching qualification, which occur by signs which I under standas markers elements syntactic, semantic, prosodicand discursive.Writing presupposes an Other, which one we wish create, and the punctuation is a mechanism that organizesandrelates this writing.From theseideas, we began theres earch project that led to this dissertation, whose questionis: during the production processof a text, as the punctuationis perceived and performed by students from the course of Letters and that Other interference involvedin this use,contributing to the constructionof themeaning of the text?Whereasthe writing process andtext producedfostera reflection onwhat is said, I recognize that the language intheirwritingachievementsurpassesthe functions assignedby the grammarrules,especially as it presentsasan element insocial relations, because it actson thesubject,meaning him. This study was basedonBernardes(2002, 2005), CláudiaLemos(1989,1995, 1998, 1999, 2001, 2002),proposesthatthe theoretical basis ofinteractionismadopted in this study; DahletVéronique(2002, 2007),Bernardes(2002, 2005), LawrenceChacon(1997, 2003), authorswho studythe punctuation andCarloGinzburg(1989) conceived theresearch methodused,calledevidential paradigm.The textsselected foranalysiswere produced bystudents from theLetras teaching qualification, during the firstgraduation year, time that the students begin tomake contactwithmoredirectedconceptions of languagedifferentfrom that foundin the manualsofgrammar. Wereselected to formthecorpusof this researchthirty-fivewritten textsproducedby threeacademics, analyzedunder themethodological approachofevidentiary paradigm. Regardingpunctuation, I understand that they do not representpausesin speech orreadingin the writing,butrelateto the rhythmof the writingitself, an organizer to the rhythmof writing(Meschonnic, 2006). Thepunctuationcollaborateto build the elaborationsyntactic, semantic, prosodicanddiscursive inthe text.Thesesigns constituteitself as asubjectivetraitthat emergesat the time of production, functioning asa mark, a signatureof the author. Key-words:Writing;Interactionism; Punctuation; Subject. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo compreendo a língua como um elemento construído a partir dainteração, que se efetiva no sujeito como um movimento linguístico-discursivo, e a aquisição da escrita como um processo que ocorre em toda a existência do sujeito, dada a sociedade grafocêntrica em que vivemos.Embora o ensino da língua materna – incluindo os sinais de pontuação – esteja presente em toda a vida escolar do sujeito, e para além dela, é sobre a Disciplina de Língua Portuguesa que tem recaído toda a responsabilidade sobreo ensino das questões que envolvem, entre outros aspectos, leitura e produção de textos. A pontuação, elemento constituinte da produção escrita é, geralmente associada à fala e à leitura, inclusive pelos alunos de graduação em Letras, futuros professores. Esses alunos chegam à Universidade após cursarem, no mínimo, onze anos de escolaridade básica; presume-se, então, que detenham um conhecimento prévio sobre a pontuação, do qual decorrem, em certa medida, os usos que dela fazem.Entretanto, no decorrer do curso, com a ampliação do Letramento, a forma de pontuar pode alterar-se, por isso busco analisar a pontuação como elemento constituinte da construção de sentido em textos de alunos de um curso de Licenciatura em Letras, que se dá porsinais que eu compreendo como elementos marcadores sintáticos, semânticos, prosódicos e discursivos.A escrita pressupõe um Outro, para o qual se deseja criar, e a pontuação é um mecanismo que relaciona e organiza essa escrita.A partir dessas ideias, iniciou-se o projeto de pesquisa que deu origem a esta dissertação, cuja pergunta é: durante o processo de produção de um texto, como a pontuação é percebida e realizada por acadêmicos do Curso de Licenciatura em Letras e de que maneira a interferência do Outro intervém neste uso, contribuindo para a construção do sentido do texto? Considerando que o processo de escritura e o texto produzido favorecem uma reflexão sobre o que se diz, reconheço que a língua em sua realização escrita ultrapassa as funções atribuídas pela gramática normativa, especialmente por se constituir como um elemento presente nas relações sociais,pois atua sobre o sujeito, significando-o.Este estudo foi fundamentado em Cláudia Tereza Guimarães de Lemos (1989, 1995,1998,1999,2001, 2002), que propõe a base teórica do interacionismo adotada neste estudo; VéroniqueDahlet (2002,2007), Bernardes (2002, 2005), Lourenço Chacon (1997, 2003), autores que estudam a pontuação e Carlo Ginzburg (1989) idealizador do método de pesquisa utilizado, denominado paradigma indiciário. Os textos que selecionei para análise foram produzidos por acadêmicos do Curso de Licenciatura em Letras, durante o primeiro ano da graduação, período em que os alunos começam a tomar contato de forma mais dirigida com concepções de linguagem diferentes daquela presente nos manuais de gramática. Foram selecionados para compor o corpus desta pesquisa trinta e cinco textos escritos, produzidos por três acadêmicos, analisados sob o aporte metodológico do paradigma indiciário. Em relação aos sinais de pontuação, compreendo que eles não representam pausas da fala ou da leitura na escrita, e sim dizem respeito ao ritmo próprio da escrita, um ritmo organizador da escritura (Meschonnic, 2006). Os sinais de pontuação colaboram para a construção sintática, semântica, prosódica e discursiva do texto. Esses sinais constituem-se como um traço subjetivo que emerge no momento da produção, funcionando como uma marca, uma assinatura do autor. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DALLAROSA, Andréia Rodrigues Zoelner. A PONTUAÇÃO COMOMOVIMENTOS DO SUJEITO NA ESCRITA: PONTOS DE REFLEXÃO. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | escrita | por |
| dc.subject | interacionismo | por |
| dc.subject | pontuação | por |
| dc.subject | sujeito | por |
| dc.subject | writing | eng |
| dc.subject | interactionism | eng |
| dc.subject | punctuation | eng |
| dc.subject | subject | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | A PONTUAÇÃO COMOMOVIMENTOS DO SUJEITO NA ESCRITA: PONTOS DE REFLEXÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |