Avaliação em educação física escolar no contexto do ensino inclusivo
dc.contributor.advisor1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:90225708787por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1por
dc.contributor.referee1: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.referee1: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee2: Velozo, Emerson Luís
dc.contributor.referee2: IDCPF:02211027954por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704307J6por
dc.creator: Weber, Janaína Mayra de Oliveira
dc.creator.IDCPF:27301507810por
dc.date.issued: 2013-10-28
dc.description.abstract: This study treats has the objective to revel the ideological assumptions what subsidize the pedagogic practices in Scholar Physical Education, in the schools of states system and municipal system of education in Itararé-SP town, face to challenges of scholar inclusion process. For this was collected Politic Project of Schools and Teaching Plans of Scholar Physical Education Teachers. For to identify the ideological tendency inserted in this documents was used the technical of Content Analysis and the vision of Discourse Analysis, what sought to highlight the statements about evaluation, inclusion and Physical Education. This is a qualitative research and consist in a documentary analyze. The object of study is the expression of elements above (evaluation, inclusion and Physical Education) associated at terms and adjectives used in such documents, trying to identify the meanings and senses assigned to this and what ideology those terms are connected. With such study, was possible to revel too, if the ideological tendency favors or not, the inclusion process of students with deficiency at regular school. The theoretical reference was the laws related by education and inclusion, and the documents what are basement for scholar pedagogic practices in Scholar Physical Education, from levels national, states until specify by each school, and some authors who discourses about inclusion, about evaluation and Physical Education what corroborate with the conception of education, man and society of this researcher. The result is the interpretation of the neoliberal ideology has a deep influence in a big part of what do and how do the educational process in those schools, and the Physical Education in this case, has following the same flux, and independent the inclusive process has advanced last years, has still obstacles in a attitudinal order to be realized in fact.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação objetivou revelar os pressupostos ideológicos que subsidiam as práticas pedagógicas em Educação Física Escolar, nas escolas estaduais, no município de Itararé-SP, frente aos desafios do processo de inclusão escolar, realizando para isso a coleta de Projetos Políticos Pedagógicos das referidas escolas e Planos de Ensino de professores da mesma disciplina. Para se identificar a tendência ideológica presente nesses documentos, utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo e a ótica da Análise do Discurso, evidenciando os enunciados sobre avaliação, inclusão e Educação Física, de forma que essa pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa, configurando-se basicamente em uma análise documental. O objeto da pesquisa é a expressão dos elementos supracitados (avaliação, inclusão e Educação Física) associados a termos e adjetivos, utilizados nos referidos documentos, procurando identificar as significações e sentidos atribuídos a esses e em qual ideologia estão ligados. Isso permitiu revelar também, se essa tendência ideológica favorece ou não o processo de inclusão de educandos com deficiência na escola regular. Como referencial teórico, utilizou-se os princípios legislativos relacionados à educação e à inclusão, os documentos subsidiários da prática pedagógica na Educação Física Escolar, das esferas nacional e estadual até chegar às escolares específicas, bem como teóricos que discursam sobre inclusão, avaliação e Educação Física que corroboram com a concepção de educação, homem, sociedade da pesquisadora. Dessa forma, teve-se como resultado a interpretação de que a ideologia neoliberal influencia marcadamente grande parte do que se faz e como faz o processo educacional nessas escolas e que a Educação Física Escolar nesse caso, tem seguido o mesmo fluxo, de forma que, embora o processo inclusivo tenha avançado nos últimos anos, ainda encontra barreiras principalmente atitudinais para sua efetivação.por
dc.identifier.citation: WEBER, Janaína Mayra de Oliveira. Evaluation on school physical education in the context of inclusive education. 2013. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectinclusãopor
dc.subjecteducação física escolarpor
dc.subjectavaliaçãopor
dc.subjectinclusioneng
dc.subjectscholar physical educationeng
dc.subjectevaluationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Avaliação em educação física escolar no contexto do ensino inclusivopor
dc.title.alternative: Evaluation on school physical education in the context of inclusive educationeng
dc.type: Dissertaçãopor