Avaliação de ansiedade em ratos com lesão periapical
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0
dc.contributor.advisor2: Pochapski, Márcia Thaís Pochapski
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7
dc.contributor.referee1: Chioca, Léa Rosa
dc.contributor.referee2: Otuki, Michael Fleith
dc.creator: Araújo, Ádrian Camargo Amaral Jorge
dc.creator.ID07763083948
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate if induced periapical lesion in rat molars can lead to behavioral changes in these animals. Eighty-one male Wistar rats were used, with approximately 45 days of age, 27 animals were used as control (Control), 27 were submitted to a coronary opening and exposure of the pulp to root canal contamination and left open for 7,15 and 30 days (CCA), and 27 were submitted to a coronary opening and exposure of the pulp and left for 7,15 and 30 days and after the experimental period the tooth was closed with composite resin and kept closed for 7 more days (CCF). All analyzes were performed at 7, 15 and 30 days. The behavioral tests used in this study were the Elevated Plus Maze (LCE) and Open Field (CA). Both were applied at the beginning and at the end of each experimental period. After the experimental period the animals were sacrificed by anaesthetic overdosage, and the jaws were removed, sectioned and fixed for further radiographic and histologic analysis.. The analysis of variance (ANOVA) two criteria was used for animal behavior data. In the CCF group the t student paired test was used for comparisons between before and after close the tooth with composite resin. For all tests, the significance level was 0.05. Induced periapical lesions led to behavioral changes in animals, showing probable increase in the level of anxiety, in the CCA group, up to 15 days after induction, and the FCC group, in all periods, mostly at 30 days. The animal model utilized showed satisfactory in inducing inflammatory periapical lesions. The radiographic and microscopic findings were in accordance. Periapical lesions induced in rats in both test groups (CCA and CCF), had significantly higher radiolucent areas compared to the control group, presence of pulp necrosis, bone resorption and polymorphonuclear inflammatory infiltrate at all periods (7, 15 and 30 days). The CCA group exhibited microabscesses at 7 and 30 days and intense bone resorption within 15 days, and the CCF group, microabscesses formation at 15 and 30 days.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar se a indução de lesão periapical em molares de ratos promove alterações comportamentais nesses animais. Foram utilizados 81ratos Wistar machos, com aproximadamente 45 dias de idade, sendo 27 animais utilizados como controle negativo (Controle) ,27 submetidos à abertura coronária e exposição da câmara pulpar para a contaminação do canal radicular e mantidos com o dente aberto por 7, 15 e 30 dias (CCA) e 27 submetidos à abertura coronária e exposição da câmara pulpar mantidos com o dente aberto por 7, 15 e 30 dias e após estes períodos tiveram o dente fechado com resina composta por mais 7 dias (CCF). Os testes comportamentais utilizados neste estudo foram o Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e o Campo Aberto (CA). Ambos foram aplicados no início e ao final de cada período experimental. Após os períodos experimentais os animais foram sacrificados por excesso anestésico e as mandíbulas removidas, seccionadas e fixadas para posterior análise radiográfica e histológica. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA) de dois critérios para os dados do comportamento animal. No grupo CCF foi utilizado o teste t student pareado para as comparações antes e depois do dente fechado com resina composta. Para todos os testes o nível de significância foi de 0,05. As lesões periapicais induzidas levaram a alteração comportamental nos animais, mostrando provável aumento no nível de ansiedade, no grupo CCA, até 15 dias após a indução, e no grupo CCF, em todos os períodos, principalmente em 30 dias. O modelo animal utilizado mostrou-se satisfatório em induzir as lesões periapicais inflamatórias. Os aspectos radiográficos foram concordantes com os microscópicos. As lesões periapicais induzidas em ratos, em ambos os grupos teste (CCA e CCF), apresentaram áreas radiolúcidas significativamente maiores em comparação ao grupo controle, presença de necrose pulpar, reabsorção óssea e infiltrado inflamatório polimorfonuclear em todos os períodos (7, 15 e 30 dias). O grupo CCA apresentou microabscessos nos períodos de 7 e 30 dias e intensa reabsorção óssea em 15 dias, e o grupo CCF, formação de microabscessos nos períodos de 15 e 30 dias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, A. C. A. J. Avaliação de ansiedade em ratos com lesão periapical. 2016, 77f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Lesão periapical
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Periapical lesion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de ansiedade em ratos com lesão periapical
dc.title.alternative: Anxiety evaluation in rats with periapical lesion
dc.type: Dissertação