APLICAÇÃO DE HEURÍSTICAS E META-HEURÍSTICAS NO DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE APOIO A DECISÃO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE ROTEAMENTO DE VEÍCULOS APLICADOS À AGRICULTURA
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Ariangelo Hauer
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:50077465920por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777822A2por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Ivo Mario
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34108181972por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808H0por
dc.contributor.referee1: Matos, Simone Nasser
dc.contributor.referee1: IDCPF:72645369987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770715H0por
dc.creator: Duda, Robson Fernando
dc.creator.IDCPF:07258752919por
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: This paper presents a solution to the routing problem of vehicles with homogeneous fleet. To do so, heuristic and metaheuristic based algorithms applied towards the development of a decision support system, with georeferenced interface were developed. The algorithms had as base heuristic methods built in two phases, besides a metaheuristic. The interface layer used as visualization component is based in cartographic data that indicates the location of the points to be assisted and the paths that connects them, forming a road system represented using the Google Maps® API. The algorithms were validated using instances from the literature, presenting satisfactory results regarding optimization based in the methods that were used, showing that it is possible the usage of the developed system in the distribution of agricultural products.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma solução para o problema de roteamento de veículos com frotas homogêneas. Para tanto, foram desenvolvidos algoritmos baseados em heurísticas e meta-heurísticas aplicadas ao desenvolvimento de um sistema de apoio a decisão, com interface georreferenciada. Os algoritmos tiveram como base métodos heurísticos construtivos e em duas fases, além de uma meta-heurística. A camada de interface utilizada como componente de visualização é baseada em dados cartográficos que indicam a localização dos pontos a serem atendidos e as vias que os interligam, formando a malha viária que é representada utilizando a API do Google Maps®. Os algoritmos foram validados utilizando instâncias da literatura, apresentando resultados satisfatórios em relação a otimização baseada nos métodos utilizados, mostrando ser possível a utilização do sistema desenvolvido para a distribuição de produtos agrícolas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DUDA, Robson Fernando. APLICAÇÃO DE HEURÍSTICAS E META-HEURÍSTICAS NO DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE APOIO A DECISÃO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE ROTEAMENTO DE VEÍCULOS APLICADOS À AGRICULTURA. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subject: Clark e Wrightpor
dc.subject: Sweeppor
dc.subject: Tabu Search SIGpor
dc.subject: PRVpor
dc.subject: Clark e Wrighteng
dc.subject: Sweepeng
dc.subject: Tabu Searcheng
dc.subject: SIG, PRVeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: APLICAÇÃO DE HEURÍSTICAS E META-HEURÍSTICAS NO DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE APOIO A DECISÃO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE ROTEAMENTO DE VEÍCULOS APLICADOS À AGRICULTURApor
dc.type: Dissertaçãopor