Rock’n’Economy: análise da cena musical do rock na cidade de Ponta Grossa/PR na economia criativa
dc.contributor.advisor1: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTROpt_BR
dc.contributor.referee1: Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
dc.contributor.referee2: Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do
dc.contributor.referee3: Fernandes, Marcio
dc.creator: Machado, Daiani Martins
dc.creator.ID064.885.949-58
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the level of insertion of the rock music scene in the city of Ponta Grossa / PR in the Creative Economy over the period of 2015 to 2019. Therefore, a qualitative and quantitative research was carried out with a complete inductive method with study and analysis in order to observe the object without any manipulation of the collected data. Thus, the methodological procedures are contemplated: bibliographic research, documentary research, direct observation and semi-structured interviews. The bibliographic research has two main pillars: John Howkins, for the conceptualization of Creative Economy; and Will Straw, for the discussion of the music scene. This discussion served as a basis for the formulation of semistructured interviews and indicators for calculating the proposed levels of insertion. The indicators cover four main elements: a) human resources and logistics; b) capital, training and resource management; c) marketing and; d) intellectual property. Overall, 13 semi-structured interviews were carried out, with 13 local copyright bands, selected based on the following criteria: production of copyrighted music; participation in local events / festivals; holding at least one show per semester; at least five years of careers and; identification with the music scene presented in the research. After conducting the research and data analysis, it appears that the rock music scene in the city of Ponta Grossa / PR has a medium level insertion in the Creative Economy, since it does not meet all the criteria to be considered high level if participation. The social phenomenon, in spite of this, is relevant in promoting the cultural and social development of the municipality, as well as, in a way, the generation of income.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar o nível de inserção da cena musical do rock da cidade de Ponta Grossa/PR na Economia Criativa no período de 2015 a 2019. Para tanto, foi realizada pesquisa quali-quantitativa com método de indução completa com estudo e análise, a fim de observar o objeto sem qualquer manipulação dos dados coletados. Assim, contemplam-se os procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação direta e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa bibliográfica conta com dois pilares principais: John Howkins, para a conceituação de Economia Criativa; e Will Straw, para a discussão sobre cena musical. Essa discussão serviu de base para a formulação das entrevistas semiestruturadas e dos indicadores de cálculo dos níveis de inserção propostos. Os indicadores perpassam por quatro elementos principais: a) recursos humanos e logística; b) capital, formação e gestão de recursos; c) marketing e; d) propriedade intelectual. Ao todo, foram realizadas 13 entrevistas semiestruturadas, com 13 bandas autorais locais, selecionadas com base nos seguintes critérios: produção de músicas autorais; participação em eventos/festivais locais; realização de, ao menos, um show por semestre; pelo menos cinco anos de carreiras e; identificação com a cena musical apresentada na pesquisa. Após a realização da pesquisa e análise dos dados, constata-se que a cena musical do rock na cidade de Ponta Grossa/PR possui inserção de nível médio na Economia Criativa, haja vista que não preenche todos os critérios para ser considerada de alto nível se participação. O fenômeno social, apesar disso, é relevante em promover o desenvolvimento cultural e social do município, bem como, de certa forma, a geração de renda.
dc.identifier.citation: MACHADO, Daiani Martins. Rock’n’Economy: análise da cena musical do rock na cidade de Ponta Grossa/PR na economia criativa. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Cena musical
dc.subject: Ciências Sociais
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Creative economy
dc.subject: Intellectual property
dc.subject: Musical scene
dc.subject: Social Sciences
dc.subject: Development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Rock’n’Economy: análise da cena musical do rock na cidade de Ponta Grossa/PR na economia criativa
dc.type: Dissertação