Efeitos da Histidina em Macrófagos tratados com LPS
dc.contributor.advisor-co1: Janz , Felipe de Lara
dc.contributor.advisor1: Favero , Giovani Marino
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Cesumar
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Paes , Mauro Ricetti
dc.contributor.referee2: Justus , José Fabiano Costa
dc.creator: Edin, Nathalia Gutierrez Borcezi
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: Recent studies suggest that histidine, an essential amino acid, contributes to the modulation of the immune response through its antioxidant and anti-inflammatory capacity in cells such as macrophages. In central nervous system immunity, macrophages known as microglia play an essential protective role in neuroinflammatory conditions such as Parkinson's disease and Alzheimer's disease. One macrophage activator is LPS (Lipopolysaccharide), an endotoxin found in the outer membrane of gram-negative bacteria. Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disease characterized by synaptic dysfunction and neuronal death. Based on this premise, this study aimed to explore the immunomodulatory effects of histidine in cell cultures of macrophages activated with LPS and thus identify new therapeutic possibilities to attenuate neuronal inflammation. In this way, the use of histidine could reduce inflammation in microglia, modulating the immune response and even delaying neuronal degeneration associated with neuroinflammatory pathologies. To this end, we used a commercial strain of macrophages cultured in RPMI medium with 10% SFB and kept in a CO2 oven at 37°C. Different concentrations of LPS were tested on these cells to assess cell viability via the MTT assay, in order to standardize the best dosage for subsequent tests. For analysis by Raman spectroscopy, the cells were treated with different concentrations of histidine. Of the results obtained so far, the concentration of 0.001 mg/mL of LPS for macrophage activation stands out, since cell activation was the most effective, without causing damage to the cells. Raman spectroscopy showed that histidine acts positively on the pro-inflammatory response of macrophages. It is preliminarily concluded that the 0.001 mg/mL concentration of LPS is satisfactory for activating macrophages without compromising the cells and that histidine alters the macrophage reading, of the concentrations tested, 1% was the most impactful, but such concentrations are not ideal as a treatment for Alzheimer's disease.
dc.description.resumo: Estudos recentes sugerem que a histidina, um aminoácido essencial, contribui para a modulação da resposta imune por meio de sua capacidade antioxidante e anti inflamatória atuante em células como os macrófagos. Na imunidade do sistema nervoso central, os macrófagos denominados de micróglia desempenham um papel protetivo essencial em quadros de neuroinflamação como na Doença de Parkinson e na Doença de Alzheimer. Um ativador de macrófagos é o LPS (Lipopolissacarídeo) é uma endotoxina presente na membrana externa de bactérias gram negativas. A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela disfunção sináptica e morte neuronal. Baseado nesta premissa, este trabalho objetivou explorar os efeitos imunomoduladores da histidina em cultivos celulares de macrófagos ativados com LPS e, assim, identificar novas possibilidades terapêuticas para atenuar a inflamação neuronal. Desta forma, a utilização de histidina poderia reduzir a inflamação da micróglia, modulando a resposta imunológica e, até mesmo, retardando a degeneração neuronal associada à patologias neuroinflamatórias. Para tanto, foi utilizada uma linhagem comercial de macrófagos cultivadas em meio RPMI com 10% de SFB e mantidas em estufa de CO2 a 37°C. Nestas células foram testadas diferentes concentrações de LPS para avaliação da viabilidade celular via ensaio de MTT, a fim de padronizar a melhor dosagem para testes posteriores. Para a análise por Espectroscopia de Raman, as células foram tratadas com diferentes concentrações de histidina. Dos resultados obtidos até então, destaca-se a concentração de 0,001 mg/mL de LPS para ativação dos macrófagos, visto que a ativação celular foi a mais eficaz, sem causar dano às células. A espectroscopia de Raman apresentou que a histidina atua positivamente na resposta pró-inflamatória dos macrófagos. Conclui-se, preliminarmente, que a concentração 0,001 mg/mL de LPS é satisfatória para ativação dos macrófagos sem comprometer as células e que a histidina altera a leitura dos macrófagos, das concentrações testadas a de 1% foi a mais impactante, porém tais concentrações não são ideiais como tratamento da Doença de Alzheimer.
dc.identifier.citation: EDIN, Nathalia Gutierrez Borcezi. Efeitos da Histidina em Macrófagos tratados com LPS. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subjectmacrófagos
dc.subjectinflamação
dc.subjectmicróglia
dc.subjectanti-inflamatório
dc.subjectmacrophages
dc.subjectinflammation
dc.subjectmicroglia
dc.subjectanti-inflammatory
dc.subject.cnpq: Ciência Farmacêuticas
dc.title: Efeitos da Histidina em Macrófagos tratados com LPSpt_BR
dc.type: Dissertação