Mapeamento de áreas potenciais a implantação de aterro sanitário em Guarapuava-PR, com uso de redes neurais artificiais
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00443949930 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, João Osvaldo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:44894228068 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784936D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mathias, Ivo Mario | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:34108181972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808H0 | por |
| dc.creator | Antonio, Janaina Natali | |
| dc.creator.ID | CPF:04386065903 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | |
| dc.description.abstract | The large production of solid waste and its wrong final destination in the environment have become a problem, especially in urban centers. For what effective measures can be taken, it is necessary to know the local reality, thus to be able act directly in the base of this question. The current system of managing solid residues in the municipality of Guarapuava-PR has as final destination the open atmosphere in "garbage", which causes a number of detriment to the environment and the people who live nearby. Considering this situation, the municipal administration has as proposal the construction of the one sanitary embankment. For the implementation of this must be considered technical criteria, politicians and social, for select an appropriate area. This work aims to carry through the mapping of areas with potential for deployment of sanitary embankment in Guarapuava-PR, using the methodology based on classification by Artificial Neural Networks (ANN). For classification were performed a series of tests with variations in the number of layers of input, and the parameters of the RNA, thus different results were obtained in the output layer. The best results were obtained with the architecture consists of 5 layers of input and 2 neurons in the hidden layer and change the variables of threshold training 0.8000, 0.1000 learning rate, dynamic training of 0.8000, mean square error of 0.0500 and number of iterations of 2000, is considered the ideal architecture for this type of classification. | eng |
| dc.description.resumo | A grande produção de resíduos sólidos domiciliares e a sua destinação final inadequada no ambiente têm se tornado um problema, principalmente nos centros urbanos. Para que medidas eficientes possam ser tomadas, é necessário o conhecimento da realidade local, para assim poder atuar diretamente na base desta questão. O atual sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos no município de Guarapuava-PR tem como forma de destino final o “lixão” a céu aberto, o qual causa uma série de danos ao ambiente e a população que reside nas proximidades. Considerando esta situação, a administração municipal tem como proposta a construção de um aterro sanitário. Para a implantação deste devem ser considerados critérios técnicos, políticos e sociais, para a escolha de uma área adequada. Este trabalho tem por objetivo realizar o mapeamento de áreas com potencialidade de implantação de aterro sanitário em Guarapuava-PR, utilizando a metodologia baseada na classificação supervisionada, por Redes Neurais Artificiais (RNA). Para a classificação foram realizados uma série de testes com variações do número de camadas de entrada, e nos parâmetros da RNA, desta forma foram obtidos diferentes resultados na camada de saída. Os melhores resultados foram obtidos com a arquitetura composta por 5 camadas de entrada e com 2 neurônios na camada escondida e com alterações das variáveis de limiar de treinamento de 0.8000, taxa de aprendizagem 0.1000, dinâmica do treinamento de 0.8000, erro médio quadrático de 0.0500 e o número de iterações de 2000, sendo considerada a arquitetura ideal para este tipo de classificação. | por |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, Janaina Natali. Mapeamento de áreas potenciais a implantação de aterro sanitário em Guarapuava-PR, com uso de redes neurais artificiais. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | aterro sanitário | por |
| dc.subject | resíduos sólidos domiciliares | por |
| dc.subject | redes neurais artificiais | por |
| dc.subject | Guarapuava-PR | por |
| dc.subject | sanitary embankment | eng |
| dc.subject | solid waste | eng |
| dc.subject | artificial neural networks | eng |
| dc.subject | Guarapuava-PR | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Mapeamento de áreas potenciais a implantação de aterro sanitário em Guarapuava-PR, com uso de redes neurais artificiais | por |
| dc.type | Dissertação | por |