REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES DO ENSINO BÁSICO SOBRE A INDISCIPLINA ESCOLAR
dc.contributor.advisor1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee1: Marques, Tania Beatriz Iwaszko
dc.contributor.referee1: IDCPF:33581770091por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770007P6por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.creator: Santos, Edvanderson Ramalho dos
dc.creator.IDCPF:068742304936por
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The themes of the research are the social representations of elementary school teachers on school indiscipline. Assuming that any social change implies a dialogue with the social representations of its actors, the main question of this research is: what are the characteristics of social representations of basic education teachers in state schools in Ponta Grossa-PR on indiscipline? The main goal of the research is pointing, through analytical reflection, characteristics of social representations of teachers of elementary and secondary schools in the city of Ponta Grossa-PR about indiscipline. These teachers' social representations are investigated by the theoretical and methodological framework of Social Representations Theory (Moscovici; Jodelet; Abric) and compared with the postulates on moral of Epistemology and Genetic Psychology (Piaget; Freitas). For the theoretical framework on school indiscipline we employed authors whose reading of this phenomenon starts from Epistemology and Genetic Psychology, such as La Taille, Parrat-Dayan Araújo and Pedro-Silva. It's a study of a multi-methodological nature (Camargo), which featured procedures in order to collect data and analysis of information. The procedures for data collection followed two phases: a questionnaire (N = 271) and semi-structured interviews (N = 40). The data collected were examined with the help of analysis programs, permeated by qualitative interpretation and hermeneutics of the researcher and supplemented by content analysis (Bardin). The research results indicated two fields on teaching social representation about the indiscipline. On one hand, a hegemonic social representation based on knowledge, attitude and heteronomy images in face of indiscipline, which attributes its motives to the students’ moral deficit caused by poor family education. It is a representation that absolves the teacher as a subject of indiscipline. On the other hand, some teachers share a representation which confers greater power to the elements of the pedagogic universe on the explanation of indiscipline. In here, knowledge, attitude and images pointed out are autonomous, such as comprehend and come closer to the student. I.e., we seek a horizontal relationship with the students, based on affection and social cooperation.eng
dc.description.resumo: A temática da pesquisa são as representações sociais de professores do ensino básico sobre a indisciplina escolar. Partindo da premissa de que toda mudança social implica um diálogo com as representações sociais dos seus atores, a questão central de pesquisa é: Quais são as características das representações sociais de professores da educação básica de escolas estaduais de Ponta Grossa-PR sobre a indisciplina? O objetivo central da pesquisa foi apontar, por meio de reflexão analítica, características das representações sociais de professores de nível fundamental e médio da cidade de Ponta Grossa-PR acerca da indisciplina. Essas representações sociais docentes são investigadas pelo aporte teórico e metodológico da Teoria das Representações Sociais (Moscovici; Jodelet; Abric) e comparadas com os postulados sobre moral da Epistemologia e Psicologia Genética (Piaget; Freitas). Para a fundamentação teórica sobre a indisciplina escolar utilizaram-se autores que fazem uma leitura desse fenômeno a partir da Epistemologia e Psicologia Genética, tais como La Taille, Parrat-Dayan, Araújo e Pedro-Silva. É uma pesquisa de caráter plurimetodológico (Camargo), que contou com procedimentos quantiqualitativos para a coleta e análise das informações. Os procedimentos para coleta das informações seguiram dois momentos: aplicação de questionário (N= 271) e a realização de entrevistas semiestruturadas (N= 40). As informações coletadas foram analisadas com o apoio de programas de análise, perpassada pela interpretação qualitativa e hermenêutica do pesquisador e complementadas por análise de conteúdo (Bardin). Os resultados da pesquisa indicaram dois campos na representação social docente sobre a indisciplina. Por um lado, uma representação social hegemônica, baseada em conhecimentos, atitudes, e imagens de heteronomia frente à indisciplina, que atribui suas causas aos déficits morais dos alunos resultantes da má educação familiar. É uma representação que exime o professor como sujeito da indisciplina. Por outro lado, alguns professores compartilham uma representação que atribui maior peso aos elementos do universo pedagógico na explicação da indisciplina. Aqui, os conhecimentos, atitudes e imagens destacadas são de autonomia, tais como compreender e aproximar-se do aluno. Ou seja, busca-se uma relação horizontal junto aos alunos, baseada na afetividade e na cooperação social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Edvanderson Ramalho dos. Social representations of elementary school teachers on school indiscipline. 2011-2013, 317 leaves. 2013. 331 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectindisciplinapor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectautonomiapor
dc.subjectindisciplineeng
dc.subjectsocial representationeng
dc.subjectautonomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES DO ENSINO BÁSICO SOBRE A INDISCIPLINA ESCOLARpor
dc.title.alternative: Social representations of elementary school teachers on school indiscipline. 2011-2013, 317 leaveseng
dc.type: Dissertaçãopor