INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO ULTRASSÔNICA EM DIFERENTES SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO AO CANAL RADICULAR
dc.contributor.advisor-co1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee1: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee2: Hass, Viviane
dc.contributor.referee2: IDCPF:05710273937por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268047U0por
dc.creator: Escobar, Carolina Gealh Navarro
dc.creator.IDCPF:05259793951por
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: The aim of this study was evaluate the influence of the aplication mode of adhesive systems on the push-out bond strenght (POBS), silver nitrate uptake (SNU) and in situ degree of conversion (ISDC) on the hibrid layer after cementation luted posts.The roots of 66 human premolars were prepared and divided in six groups (n=11), according to the following combination: application mode (manual passive, manual active and ultrassonic vibration) and etch and rinse and self-etch adhesive systems (Adper Single Bond 2 and Single Bond Universal). The posts were cemented in accordance with the manufacturer’s instructions of each cementation system. After one week of water storage, the roots were seccioned transversely into six slabs and were tasted in POBS (0.5mm/min). Two roots for group were data immersed in 50% silver nitrate, photo-developed and analyzed by SEM to measure the SNU. Two roots for group were evaluated by micro-Raman spectroscopy to measure ISDC. The data were analyzed by 3-way repeated measures ANOVA and Tukey´s tests (5%). With the results obtained, it was observed: bond strength increased with the use of active application (manual and ultrasonic) of the adhesive. Using adhesive system Adper Single Bond the nitrate leakage values increase but with ultrasound prototype the nitrate leakage values reduce in relation active application. In ISDC a significant increase in the cervical and middle thirds with active application was observed and all thirds using ultrasound prototype, the passive application using Single Bond Universal adhesive showed worse results.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do modo de aplicação de sistemas adesivos nos valores de resistência de união (RU), nanoinfiltração (NI) e grau de conversão (GC) da camada híbrida após a cimentação dos pinos no interior do conduto radicular. Canais de 66 pré-molares unirradiculares foram tratados endodônticamente, e foram aleatoriamente divididos em seis grupos (n=11) de acordo com a combinação da técnica de aplicação adesiva (manual passiva, manual ativa e aplicação vibratória com um dispositivo ultrassônico) e dos sistemas adesivos com seus respectivos cimentos resinosos (Sistema Adesivo Adper Single Bond 2 com RelyX ARC e Single Bond Universal e RelyX Ultimate [3M ESPE]). Após uma semana dos procedimentos de cimentação, cada raiz foi seccionada transversalmente em seis discos com 1 mm de espessura cada, e os terços coronário (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular identificados. Sete raízes por grupo (n=7) foram submetidas ao teste de push-out para avaliação da RU, a uma velocidade de 0,5 mm/min. Duas raízes por grupo (n=2) foram imersas em 50% de nitrato de prata, e após revelação, foram analisadas por MEV para avaliação da NI, e os corpos de prova das duas raízes restantes de cada grupo (n=2) foram avaliadas por espectroscopia de micro-Raman para medir GC. Os dados de RU, NI e GC foram analisados por análise de variância de 3 fatores de medidas repetidas (terço radicular) e teste de Tukey (5%). Com os resultados obtidos, foi observado: aumento de resistência de união com a utilização da aplicação ativa (manual e utrassônica) do adesivo. Maiores valores de infiltração de nitrato utilizando o sistema adesivo Adper Single Bond, uma redução dos valores de infiltração de nitrato utilizando o protótipo de ultrassom em relação aplicação ativa. No teste de grau de conversão foi observado um aumento significativo de GC nos terços cervical e médio com a utilização da aplicação ativa e em todos os terços utilizando o protótipo de ultrassom, na aplicação passiva utilizando o adesivo Single Bond Universal foram obtidos os piores resultados.por
dc.identifier.citation: ESCOBAR, Carolina Gealh Navarro. Effect of ultrasonic application of different adhesive systems on the adhesion of glass fiber posts to root canal. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesivos dentináriospor
dc.subjectresistência à traçãopor
dc.subjectmicroscopia eletrônica de varredurapor
dc.subjectultrassompor
dc.subjectdentin-bonding agentseng
dc.subjecttensile strenghteng
dc.subjectscanning electron microscopyeng
dc.subjectultrasonicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO ULTRASSÔNICA EM DIFERENTES SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO AO CANAL RADICULARpor
dc.title.alternative: Effect of ultrasonic application of different adhesive systems on the adhesion of glass fiber posts to root canaleng
dc.type: Dissertaçãopor