Avaliação de um sistema de dessalinização de água salobra em escala piloto
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Kátie
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8
dc.contributor.referee1: Kummer, Ana Carolina Barbosa
dc.contributor.referee2: Possetti, Gustavo Rafael Collere
dc.creator: Bovaroti , Tatiane
dc.creator.ID07968984998
dc.date.issued: 2018-04-12
dc.description.abstract: Concerned about the intrusion of sea water, scarcity and poor quality of freshwater reserves in the world, several countries have studied and proposed high technology systems that are feasible for the desalination of brackish or saline water. The main objective of this work was to evaluate the efficiency of an ultrafiltration (UF) system as a pretreatment, followed by slowing and reverse osmosis (RO) for pilot scale saline water desalination, installed in Praia de Leste – coast of the state of Paraná. To obtain the brackish water, the water of the Pombas River was mixed with sea water up to the concentration of 1500 (± 100) mg. L-1 total dissolved solids (TDS). The system was designed to produce 1 m3.h-1 of freshwater (permeate from the RO) and was operated by approximately 3 hours per day during twenty non-consecutive days. Samples from nine collection points were analyzed during the first (A), second (B) and third (C) hours of operation. In order to evaluate the water quality, the parameters evaluated were: TDS, electric conductivity, pH, temperature, apparent color, turbidity, total alkalinity, total hardness, calcium, chloride, sulfate, total coliforms and E.coli. To evaluate the efficiency of the system, the recovery rate and the filtration flow were calculated, as well as the reading of other operational parameters such as osmotic pressure. It was found absence of total coliforms and E. coli in the permeate. There was variation regarding to the removal of total hardness and calcium by the softener due to the regeneration time of the system. The RO system obtained an average of 99.4% of the TDS removal and the highest overall (UF and RO) recovery rate was 57.4%.
dc.description.resumo: Preocupados com a intrusão de água do mar, escassez e má qualidade das reservas de água doce no mundo, diversos países têm estudado e proposto sistemas de alta tecnologia que sejam viáveis para a dessalinização de água salobra ou salina. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficiência de um sistema de ultrafiltração (UF) como pré-tratamento, seguido de abrandamento e osmose reversa (OR) para a dessalinização de água salobra em escala piloto, instalado no balneário de Praia de Leste, litoral do estado do Paraná. Para a obtenção da água salobra foi realizada a mistura da água do rio das Pombas com a água do mar até a concentração de 1500 (± 100) mg. L-1 de sólidos dissolvidos totais (SDT). O sistema foi projetado para a produção de 1 m3.h-1 de água doce (permeado da OR) e operou por aproximadamente 3h por dia durante vinte dias não consecutivos. Analisaram-se amostras de nove pontos de coleta durante a primeira (A), segunda (B) e terceira (C) hora de operação. Para a avaliação da qualidade da água os parâmetros analisados foram: SDT, condutividade elétrica, pH, temperatura, cor aparente, turbidez, alcalinidade total, dureza total, cálcio, cloreto, sulfato, coliformes totais e E.coli. Para avaliação da eficiência do sistema, calculou-se a taxa de recuperação e o fluxo de filtração, bem como a leitura de outros parâmetros operacionais como a pressão osmótica. O sistema de UF apresentou remoção média de 95,1% de turbidez e de 98,6% de cor aparente na água salobra. Constatou-se ausência de coliformes totais e E.coli no permeado. Houve variação quanto à remoção de dureza total e cálcio pelo abrandador devido ao tempo de regeneração do sistema. O sistema de OR obteve remoção média de 99,4% de SDT e a maior taxa de recuperação global (UF e OR) foi de 57,4%.
dc.identifier.citation: BOVAROTI, T. Avaliação de um sistema de dessalinização de água salobra em escala piloto. 2018, 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Água salobra
dc.subject: Dessalinização
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Brackish water
dc.subject: Desalination
dc.subject: Ultrafiltration
dc.subject: Reverse osmosis
dc.subject: Water quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação de um sistema de dessalinização de água salobra em escala piloto
dc.type: Dissertação