Doses e épocas de aplicação de regulador de crescimento e doses de nitrogenio afetando cultivares de trigo.
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Zambon, José Luis Camargo
dc.contributor.referee1: IDCPF:2995626972por
dc.contributor.referee2: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.referee2: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.creator: Berti, Melissa
dc.creator.IDCPF:00466049951por
dc.date.issued: 2006-08-10
dc.description.abstract: Trinexapac-ethyl is a growth reducer used in winter cereals that promote height plant reduction, preventing the lodging. With the aim of determine the rate and the time of ethyltrinexapac (Moddus) application in wheat cultivars of different lodging answers an experiment was established at the UEPG School Farm in Ponta Grossa, PR, in 2005, in a clay soil. The experimental design was complete randomized blocks, in a factorial design 2 x 2 x 6, with three repetitions for four wheat cultivars. The treatments consisted of two nitrogen rates (50 and 240 kg/ha), two times of trinexapac-ethyl application (between 1º and 2º knot and between 2º and 3º perceivable knot) and six trinexapac-ethyl rates (0; 31,2; 62,5; 93,7; 125,0 and 156,2 g/ha), applied in four wheat cultivars of different answers to the lodging (CD-104 - resistant), (Vanguarda - moderately resistant), (Supera - moderately susceptible) and (CEP-24 - susceptible). It evaluated agronomicals characteristics, diseases severity, yield components and yield. The nitrogen rate affected some plant characteristics and the yield for CEP-24. The application time of trinexapac-ethyl affect the yield of CD-104; the plant height that was lesser how much more delayed was the application in cultivars CEP-24 and CD-104; trinexapac-ethyl reduced the plants height of all the cultivars with changeable intensity with the port of the same ones. For all the cultivars the adjustment equation of the yield in relation to the trinexapac-ethyl rates was quadratic, occurring an increase of the yield with the increase of the reducer rate, until a changeable limit with the cultivar. However, for all cultivars occurred increase of the yield with the trinexapac-ethyl application. For the cultivar majority it had reduction of rust severity, head blight and foliar spots with the increase of the trinexapac-ethyl rate.eng
dc.description.resumo: O trinexapac-ethyl é um redutor de crescimento utilizado em cereais de inverno que promove redução na altura das plantas, evitando o acamamento. Visando determinar a dose e a época de aplicação de trinexapac-ethyl (Moddus) em cultivares de trigo de diferentes respostas ao acamamento realizou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), no ano de 2005, em um Cambissolo distrófico de textura argilosa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 6 com três repetições para quatro cultivares de trigo. Os tratamentos constaram de duas doses de nitrogênio (50 e 240 kg/ha), duas épocas de aplicação de trinexapac-ethyl (entre o 1º e o 2º nó e entre o 2º e o 3º nó perceptível) e de seis doses de trinexapac-ethyl (0; 31,2; 62,5; 93,7; 125,0 e 156,2 g/ha), aplicadas em quatro cultivares de trigo de diferentes respostas ao acamamento (CD-104 – resistente), (Vanguarda – moderadamente resistente), (Supera – moderadamente suscetível) e (CEP-24 – suscetível). Avaliou-se características agronômicas, severidade de doenças, componentes da produção e produtividade. As doses de nitrogênio afetaram algumas características da planta e a produtividade de apenas da cultivar CEP-24. A época de aplicação do trinexapac-ethyl afetou de forma substancial a produtividade apenas na CD-104; a altura das plantas foi menor quanto mais tardia foi a aplicação do redutor nas cultivares CEP-24 e CD-104; o trinexapac-ethyl reduziu a altura das plantas de todas as cultivares com intensidade variável com o porte das mesmas. Para todas as cultivares a equação de ajuste da produtividade em relação às doses de trinexapac-ethyl foi quadrática ocorrendo um aumento da produção com o aumento da dose do redutor, até um limite variável com a cultivar. No entanto, para todas as cultivares ocorreu aumento da produtividade com a aplicação do trinexapac-ethyl, e para a maioria delas houve redução da severidade de giberela e manchas foliares com o aumento da dose de trinexapac-ethyl.por
dc.identifier.citation: BERTI, Melissa. Doses e épocas de aplicação de regulador de crescimento e doses de nitrogenio afetando cultivares de trigo.. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjecttriticum aestivum L.por
dc.subjectaltura de plantaspor
dc.subjecttrinexapac-ethylpor
dc.subjecttriticum aestivumeng
dc.subjectplant heighteng
dc.subject: Trinexapac-ethyleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Doses e épocas de aplicação de regulador de crescimento e doses de nitrogenio afetando cultivares de trigo.por
dc.type: Dissertaçãopor