ALTERAÇÕES QUÍMICAS DO SOLO E RESPOSTA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ À APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA PONTA GROSSA - PR
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.contributor.referee1: Basso, Clori
dc.contributor.referee1: IDCPF:15718573034por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783775D6por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.referee2: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.creator: Blum, Julius
dc.creator.IDCPF:00449444970por
dc.date.issued: 2008-02-14
dc.description.abstract: Gypsum applied on the soil surface reduces subsoil Al3+ toxicity and increases the Ca2+ and S-SO42- levels, promoting better development of plant roots. Gains in productivity has observed with the use of gypsum in annual and perennial crops, but lacking studies regarding to gypsum application on grapevines. The aim of this study was to evaluate the effect of gypsum on soil chemical attributes and the production of the ‘Niagara Rosada’ grape. A field trial was carried out in a 8 years old orchard, on a dystrophic clayey Rhodic Hapludox at Ponta Grossa, Parana State, Brazil. The soil had low acidity and sufficient nutrient levels in the top soil (0-20 cm), and high concentration of exchangeable Al3+ in subsurface. A randomized block design was used and five gypsum rates were surface applied (0, 3, 6, 9 and 12 t ha-1), with four replications. After 8 months of the application, there was an increase in soil pH below 20 cm and decrease in the Al3+ content. These effects were intensified after 20 months. Was an increase in Ca2+ and S-SO42- levels in all soil profile after gypsum application. Movement of Mg2+ from the top soil to deeper layers occurred after 8 months, and this effect was intensified after 20 months. The improvement on soil fertility had no effect on grape nutrition in the first year. There was a decrease in leaf magnesium concentration at the second year. Gypsum application had negative effect on fruit production due to leaching of exchangeable Mg2+ from the topsoil. Chemical changes at layer 0-20 cm depth were better correlated with the plant nutrition. There was correlation between the Ca2+/Mg2+ ratio, and saturation and concentration of Mg2+ in the soil with foliar concentration of magnesium and grape productivity. The critical level of Mg2+ in the soil (90 of relative production) was 42 mmolc dm-3. The Ca2+/Mg2+ ratio and the percentage of Mg2+ in CEC at pH 7 were more appropriate than just the concentration of Mg2+ for the diagnosis of the nutrient in the soil. A Ca2+/Mg2+ ratio of 1.9 and 25 of magnesium in CEC at pH 7 were established for 90 relative production. The Ca/Mg ratio was better to nutritional diagnosis on plants than the magnesium concentration. A 2 Ca2+/Mg2+ ratio in leaves was the critical level for 90 relative production. The application of gypsum caused increase in soluble solids in the berries, ameliorating grape quality.eng
dc.description.resumo: O gesso agrícola, quando aplicado na superfície do solo, diminui a toxicidade de Al3+ e aumenta a disponibilidade de Ca2+ e S-SO42- no subsolo, melhorando o ambiente para o desenvolvimento das raízes das plantas. Ganhos na produtividade têm ocorrido com o uso do gesso agrícola em culturas anuais e perenes, mas faltam estudos relacionados à aplicação do produto na videira. O estudo objetivou de verificar o efeito do gesso nos atributos químicos do solo e na produção da videira cv. Niagara Rosada em pomar de 8 anos, conduzido em latada, em um Latossolo Vermelho textura argilosa do município de Ponta Grossa (PR). O solo tinha baixa acidez e teores suficientes de nutrientes na camada de 0-20 cm, e concentração superior a 8 mmolc dm-3 de Al3+ em subsuperfície. Os tratamentos constaram da aplicação de 0, 3, 6, 9 e 12 t ha-1 de gesso agrícola na superfície em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Após 8 meses da aplicação, o gesso aumentou o pH do solo em profundidades abaixo de 20 cm, que foi acompanhado de diminuição no teor de Al3+ trocável. Esses efeitos foram intensificados após 20 meses da aplicação de gesso. As concentrações de Ca2+ e S-SO42- aumentaram em todo o perfil de solo estudado (0-80 cm). Houve movimentação de Mg2+ trocável da camada de 0-20 cm para a camada de 60-80 cm de profundidade após 8 meses da aplicação e das camadas de 0-20 e 20-40 cm para a de 60-80 após 20 meses. A melhoria na disponibilidade de Ca2+ e S-SO42- e a diminuição do Al3+ trocável no subsolo não foi refletida na nutrição das plantas no primeiro ano de avaliação. No segundo ano de avaliação ocorreu diminuição no teor foliar de magnésio em decorrência da lixiviação de Mg2+ trocável na camada superficial do solo, com reflexos negativos na produção de uva. As alterações químicas da camada de 0-20 cm de profundidade foram mais bem correlacionadas com a nutrição das plantas. Houve correlação entre a relação Ca2+/Mg2+, concentração e saturação de magnésio no solo com a concentração foliar de magnésio e a produtividade de uva. O nível crítico de Mg2+ no solo (produção relativa de 90 foi de 42 mmolc dm-3. A relação Ca2+/Mg2+ e a porcentagem de Mg2+ trocável na CTC a pH 7 foram mais adequados que a concentração isolada do nutriente para o diagnóstico de magnésio no solo. A relação Ca2+/Mg2+ de 1,9 ou 25 de Mg2+ da CTC a pH 7 resultaram em produção relativa de 90. A relação Ca/Mg também se mostrou mais adequada para o diagnóstico de magnésio na planta, com nível critico 2 para produção relativa de 90. A aplicação de gesso agrícola melhorou a qualidade da uva ocasionando aumento de sólidos solúveis na baga.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BLUM, Julius. CHANGES IN CHEMICAL SOIL ATTRIBUTES AND ‘NIAGARA ROSADA’ GRAPE RESPONSE TO GYPSUM APPLICATION. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectsubsolo ácidopor
dc.subject: Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.por
dc.subjectmagnésiopor
dc.subject: Relação Ca/Mgpor
dc.subjectacid subsoileng
dc.subject: Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.eng
dc.subjectmagnesiumeng
dc.subject: Ca/Mg ratioeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ALTERAÇÕES QUÍMICAS DO SOLO E RESPOSTA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ À APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA PONTA GROSSA - PRpor
dc.title.alternative: CHANGES IN CHEMICAL SOIL ATTRIBUTES AND ‘NIAGARA ROSADA’ GRAPE RESPONSE TO GYPSUM APPLICATIONeng
dc.type: Dissertaçãopor