A CASA FAMILIAR RURAL NO DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ESPACIAL: REFLEXÕES A PARTIR DE SÃO MATEUS DO SUL - PR
dc.contributor.advisor-co1: Föetsch, Alcimara Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:04184034900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167827P3por
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.referee1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee2: Hauresko, Cecilia
dc.contributor.referee2: IDCPF:96533250949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771107P0por
dc.creator: Silva, Wagner da
dc.creator.IDCPF:08811659900por
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: This dissertation proposes an analysis about the influence of the training practices of the Rural Family House of São Mateus do Sul/PR, correlating them to the praxis of socio-spatial development, on the basis of autonomy, quality of life and social justice. Therefore, the main objective of this research is to find elements that prove or refute such influences. In the conceptual field, the dissertation makes use of the concepts of socio-spatial development and the pedagogy of alternation and, methodologically, the research adopts an open character of regionalization, due to the origin of the social actors (young of Rural Family House). The discussion is built through a sample from a graduating class in the year 2015. The referred group was chosen considering one year time enough to verify the practical application of the knowledge acquired in the institution. For this purpose, it was conducted semi-structured interviews, field observations, image analysis and the Youth’s Professional and Life Project, that started from the principle of investigation and correlation between theory and practice. The analysis is justified because it is not find others that relate alternation and this argument in relation to development. Thus, it is discussed advances, limitations and disruptions that permeate the process of whole formation of Rural Family House students based on the key concept of socio-spatial development, focusing on the referred region.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe uma análise acerca da influência das práticas de formação da Casa Familiar Rural de São Mateus do Sul/PR, correlacionando-as à práxis do desenvolvimento sócio-espacial, com base, sobretudo na autonomia, na qualidade de vida e na justiça social. Assim sendo, o objetivo principal desta pesquisa consiste em buscar elementos que comprovem ou refutem tais influências. No campo conceitual, a dissertação faz uso dos conceitos de desenvolvimento sócio-espacial e da pedagogia da alternância e, em termos metodológicos, a pesquisa adota uma regionalização de caráter aberto, segundo a origem dos atores sociais (jovens da CFR). A discussão se constrói por meio de uma amostra recortada a partir da turma de egressos concluintes no ano de 2015. Elegeu a referida turma por considerar que um ano é um tempo hábil para verificação da aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na instituição. Para tanto, foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas, observações em campo, análise de imagens e do Projeto Profissional de Vida do Jovem (PPVJ), que partiram do princípio de investigação e correlação entre a teoria e a prática. Justifica-se tal análise por não encontrar outras que entrecruzam alternância e essa linha de raciocínio em relação ao desenvolvimento. Assim sendo, discutem-se os avanços, as limitações e os descompassos que permeiam o processo de formação integral dos estudantes da CFR a partir do conceito-chave do desenvolvimento sócio-espacial, com foco na região de abrangência.por
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner da. THE RURAL FAMILY HOUSE IN SOCIO-SPATIAL DEVELOPMENT: REFLEXIONS FROM SÃO MATEUS DO SUL - PR. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectdesenvolvimento sócio-espacialpor
dc.subjectpedagogia da alternânciapor
dc.subject: Casa Familiar Ruralpor
dc.subject: Projeto Profissional de Vida do Jovempor
dc.subject: São Mateus do Sul – PR.por
dc.subjectsocio-spatial developmenteng
dc.subjectpedagogy of alternationeng
dc.subject: Rural Family Houseeng
dc.subject: Youth’s Professional and Life Projecteng
dc.subject: São Mateus do Sul – PR.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A CASA FAMILIAR RURAL NO DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ESPACIAL: REFLEXÕES A PARTIR DE SÃO MATEUS DO SUL - PRpor
dc.title.alternative: THE RURAL FAMILY HOUSE IN SOCIO-SPATIAL DEVELOPMENT: REFLEXIONS FROM SÃO MATEUS DO SUL - PReng
dc.type: Dissertaçãopor