A apricação da regra variável de rotacismo: um exercício de análise na fala do interior paulista
| dc.contributor.advisor | Carmo, Márcia Cristina do | |
| dc.contributor.author | Bugai, Tayná Maria Coelho | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem, como objetivo, analisar o processo fonético-fonológico variável denominado rotacismo na variedade do interior paulista. Esse fenômeno consiste na substituição de a consoante líquida lateral /l/ pela líquida vibrante /R/, normalmente, pela vibrante simples ou tepe [ɾ], como, por exemplo, na realização de ex.pli.car como ex.p[ɾ]i.car. Para este estudo, são utilizadas oito entrevistas sociolinguísticas pertencentes ao banco de dados Iboruna (GONÇALVES, 2020 [2007]), que conta com amostras da variedade do Português Brasileiro falado no interior paulista. Os dados são analisados com base na Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008 [1972]) e tratados pela metodologia quantitativa do programa estatístico Goldvarb X. Como resultado, foram levantados 857 vocábulos, dos quais 53 (6,2%) apresentam rotacismo. Destaca-se a atuação das variáveis linguísticas posição na sílaba, tonicidade da sílaba e contexto precedente, que indicou, respectivamente, que a aplicação do rotacismo é favorecida em contexto de ataque complexo ou coda medial, em sílabas pretônicas, e com consoantes oclusivas em contexto precedente. Para as variáveis extralinguísticas, destacam-se a faixa etária e sexo/gênero, visto que apontaram que os mais idosos (PR 0.67) e o sexo/gênero masculino (PR 0.59) favorecem a realização do rotacismo, o que pode fornecer indícios de estigma social do fenômeno na variedade considerada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the phonetic-phonological process named rhotacism in the variety spoken in countryside of São Paulo State. This phenomenon consists of the replacement of a lateral liquid consonant /l/ to a vibrant liquid /R/, generally, to a tap [ɾ], as, for example, the realization of “ex.p[l]i.car” (‘explain’) as “ex.p[ɾ]i.car”. For this study, eight interviews taken from the Iboruna database (GONÇALVES, 2020 [2007]), which consists of spontaneous speech samples of the investigated variety, are used. The data are analyzed using the Linguistic Variation and Change Theory (LABOV, 2008 [1972]), being also treated by the quantitative methodology through the statistical program Goldvarb X. As a result, 857 words were collected, of which 53 (6.2%) presented rhotacism in São Paulo speech. The performance of the following linguistic variables are highlighted: position in the syllable, stress of the syllable, and precedent context, which indicated, respectively, that the application of rhotacism is favored in the context of complex onset or medial coda, in pretonic syllables, and with stop consonants in a previous context. For the extralinguistic variables, the age group and sex/gender are highlighted, since they pointed out that the elderly informants (PR 0.67) of male sex/gender (PR 0.59) favor the performance of rhotacism, which can provide evidence of social stigma of the phenomenon in the considered variety. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUGAI, Tayná Maria Coelho. A apricação da regra variável de rotacismo: um exercício de análise na fala do interior paulista. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Variação fonético-fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Rotacismo | pt_BR |
| dc.title | A apricação da regra variável de rotacismo: um exercício de análise na fala do interior paulista | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |