TERRITORIALIZAÇÃO DA AGROECOLOGIA ENTRE OS AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, ESTADO DO PARANÁ
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomez, Jorge Ramon Montenegro | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00922262993 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777912T2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.creator | Muterlle, Juliana Carla | |
| dc.creator.ID | CPF:56806167004 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to analyze the Agroecology territorialization among family farmers in Vale do Ribeira region, Paraná State. For this, it was considered the implementation of Rural Territory , proposed as public policy by the Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA). Development and territory concepts were discussed, supporting the understanding of the Rural Areas formation, in addition to performing analysis of documents provided by MDA. At the same time, semi-structured interviews with farmers, Managing Council of the territory’s members, CRESOL and AOPA’s members were conducted, confronting the lines with one of the objectives listed in this public policy. In other words, the objective to promote the sustainable development of Rural areas, raising the level of wealth and quality of population’s life.Moreover, discussed Agroecology as a contributing element for sustainable development. It was demonstrated how the incentive to transpose a conventional property to a agroecological property considering its principles is intensified by the activities of some ONGs as a AOPA and by Pronaf-Agroecology activities. As a result of the research, the difficulties in materialization of this policy and the difficulties faced by farmers in vale do Ribeira, Paraná State of Paraná were observed. The Agroecology territorialization occurs slowly, because time of transposing from a conventional property to an Agroecological one is relatively long, demanding knowledge and long working | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar a territorialização da agroecologia entre os agricultores familiares na região do Vale do Ribeira, Estado do Paraná. Para isso, considerou-se a implementação do Território Rural, proposto como política pública pelo Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA). Foram discutidos os conceitos de desenvolvimento e território, subsidiando a compreensão da formação dos Territórios Rurais, além da realização de análises dos documentos disponibilizados pelo MDA. Paralelamente a essas análises, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores, agricultoras, membros do Conselho Gestor do território, membros da CRESOL e da AOPA, confrontando as falas com um dos os objetivos elencados nessa política pública que é o de promover o desenvolvimento sustentável do Território Rural, elevando o nível de riqueza e da qualidade de vida da população. Além disso, discutiu-se a agroecologia como um elemento colaborador para o desenvolvimento sustentável. Demonstrou-se como o incentivo para a transposição de uma propriedade convencional para uma propriedade dentro dos princípios agroecológicos é intensificada pela atuação de algumas ONGs, como a AOPA e com o Pronaf-Agroecologia. Como resultado da pesquisa, foram observadas as dificuldades na materialização dessa política e as dificuldades enfrentadas pelos agricultores do Vale do Ribeira, Estado do Paraná. A territorialização da agroecologia ocorre de forma lenta, pois o tempo de transposição da agricultura convencional para uma agricultura dentro dos princípios agroecológicos é relativamente longo, exigindo conhecimento e muito tempo de trabalho. | por |
| dc.identifier.citation | MUTERLLE, Juliana Carla. TERRITORIALIZAÇÃO DA AGROECOLOGIA ENTRE OS AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, ESTADO DO PARANÁ. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | agroecologia | por |
| dc.subject | política pública | por |
| dc.subject | território rural | por |
| dc.subject | Vale do Ribeira – Paraná | por |
| dc.subject | public policy | eng |
| dc.subject | rural territory | eng |
| dc.subject | Vale do Ribeira - Paraná | eng |
| dc.subject | agroecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | TERRITORIALIZAÇÃO DA AGROECOLOGIA ENTRE OS AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, ESTADO DO PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |