TURISMO COMUNITÁRIO E POPULAÇÕES TRADICIONAIS: O CASO DO FAXINAL BARRA BONITA NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS - PR
dc.contributor.advisor-co1: Iegelski, Francine
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:04287900979por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777724D8por
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Bahl, Miguel
dc.contributor.referee1: IDCPF:32033141934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865J9por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.referee2: IDCPF:5379582049por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0por
dc.creator: Lemes, Pedro Henrique Sanches
dc.creator.IDCPF:02835019952por
dc.date.issued: 2009-09-01
dc.description.abstract: In the early 1980 the alternative tourism begins to gain strength in Brazilian market. This activity shows problems caused by mass tourism that explore fragile environment in an unthinking way putting the customs and habits of the local communities under threat as well as the local flora and fauna. In Paraná State there is a great potential to develop this kind of tourism activity in traditional communities. These communities are named faxinais, where is developed a community production with a joint area to raise animals in an environment of Araucária Forest and private areas to plant. Nowadays there are about 44 faxinal areas in Center –South of the State, 07 of them are located in Prudentópolis. For this reason the purpose of this research is to evaluate the touristic potential in faxinal communities of this borough. There are already areas around the faxinais exploring ecological tourism (visit to the waterfalls) and also the adventure tourism (rapel, trekking). Through Community Tourism, a tourist segmentation that fits in the alternative tourism and above all prioritizes the local community well-being, respecting their limits and desires and allowing that local people carry out the tourism management. So the intention of this study is the inclusion of the faxinal areas in this system. For this two complex of touristic narratives have been identified: ethnic(typical food, costumes, traditions, songs, dance, religion, everyday work) and the economic and technological history( subsistence agriculture, wood and erva-mate extraction, tropeirismo, pig rising and tobacco agribusiness). It is believed that this segmentation can mean an economical improvement for these communities and also the preservation of their cultural environment.eng
dc.description.resumo: A partir de meados da década de 1980, começa a ganhar força no mercado brasileiro o turismo alternativo, atividade esta que traz a tona problemas causados pelo turismo de massa, que usa de maneira impensada ambientes frágeis, colocando em risco hábitos e costumes de comunidades e também impactos negativos à fauna e flora. No Paraná existe grande potencial para se desenvolver esta modalidade de turismo em comunidades tradicionais. Trata-se das comunidades de faxinais. Estas comunidades desenvolvem um modo de produção comunitário, com áreas de uso comum para criação de animais em ambiente de Floresta com Araucária, além de áreas particulares para plantar. Atualmente, existem cerca de 44 comunidades de faxinais na região Centro-Sul do estado, 07 destas localizadas no Município de Prudentópolis. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar o potencial turístico das comunidades de faxinais neste município. A grande maioria dos faxinais de Prudentópolis possui em seu entorno áreas utilizadas para a prática do turismo ecológico (visitação a cachoeiras) e também a prática do turismo de aventura (rapel, treeking). O que se busca com este estudo é a inclusão dos faxinais neste sistema por meio do Turismo Comunitário, uma segmentação turística que se encaixa no turismo alternativo e sobretudo prioriza o bem estar da comunidade local, respeitando seus limites e desejos e permitindo que os residentes realizem a gestão do turismo. Para tanto, dois complexos de narrativas turísticas foram identificados: a etnicidade (comidas típicas, costumes, tradições, canções, danças, religiosidade, cotidiano de trabalho) e a história econômica e tecnológica (agricultura de subsistência, extrativismo da madeira e da erva mate, tropeirismo, criação de porcos, agroindústria de fumo). Acredita-se que esta segmentação do turismo pode significar uma recontextualização econômica para estas comunidades, além de poder conservar suas paisagens culturais e reforçar suas características comunitárias.por
dc.identifier.citation: LEMES, Pedro Henrique Sanches. TURISMO COMUNITÁRIO E POPULAÇÕES TRADICIONAIS: O CASO DO FAXINAL BARRA BONITA NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS - PR. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectturismo alternativopor
dc.subjectturismo comunitáriopor
dc.subjectcomunidades tradicionaispor
dc.subjectfaxinalpor
dc.subjectalternative tourismeng
dc.subjectcommunity tourismeng
dc.subjecttraditional communitieseng
dc.subjectfaxinaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: TURISMO COMUNITÁRIO E POPULAÇÕES TRADICIONAIS: O CASO DO FAXINAL BARRA BONITA NO MUNICÍPIO DE PRUDENTÓPOLIS - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor