PRODUTIVIDADE DA SOJA E DO TRIGO EM FUNÇÃO DE MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS EM PÓS-EMERGÊNCIA E DA DESSECAÇÃO EM PRÉ-COLHEITA
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Skora Neto, Francisco
dc.contributor.referee1: IDCPF:23313978991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2por
dc.contributor.referee2: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.creator: Nardi Filho, Wilson
dc.creator.IDCPF:06041268917por
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: The inclusion of RR soybean resistant to glyphosate caused changes in weed control, since glyphosate has been used more frequently, resulting in the occurrence of resistant weeds. Therefore, management techniques that reduce the number of glyphosate applications in the production system and the possibility of using alternative herbicides are necessary. Accordingly, three independent experiments were conducted on the Farm School of the State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR. The first experiment ( E1 ) aimed to evaluate the selectivity of glyphosate used on its own or in combination with bentazon, clethodim, chlorimuron ethyl, fenoxaprope-p-ethyl, fenoxaprope-p-ethyl + clethodim, fomesafen, glufosinate ammonium salt, imazethapyr and sethoxydim at commercial doses in soybean cultivars of Coodetec 202RR, 206RR, 248 and 250, Brasmax Potência and Apolo and Nidera 5909, 7321 and 6411. In the experiment 2 (E2), the objective was to assess the desiccation effects of wheat pre-harvest and the effects of this desiccation in the culture as well as in the occurrence of weeds in soybean sown in succession. In this experiment the wheat cultivar used was Quartzo, desiccated in the pre-harvest with diquate at doses of 300, 400 and 500 g.ha-1 and glufosinate ammonium salt at doses of 300 and 400 g.ha-1. In experiment 3 ( E3 ) the soybean, Energia cultivar RR, was sown after the wheat harvest and in the same place in order to assess if the desiccation of wheat affects the occurrence of weeds in soybean cultivar Energia BMX RR sown in succession and also if the desiccation of this soybean with diquate at a dose of 400 g.ha-1 interferes with soybean yield. In E1, among the graminicides at 7 DAA (days after application) the highest values of phytotoxicity were observed by the use of the clethodim and fenoxaprop-p-ethyl herbicides, and in subsequent assessments no differences of phytotoxicity were observed among the graminicides, which in combination with glyphosate resulted in slight increase of phytotoxicity. Among the latifolicide mixtures, glufosinate ammonium salt was the one which caused the highest phytotoxicity and the combination of these latifolicide with glyphosate resulted in lower phytotoxicity. The phytotoxicity caused by herbicides did not affect soybean productivity, but the combination of them with glyphosate promoted its improvement due to the control of weeds promoted by glyphosate. In E2 , the herbicides diquate and glufosinate ammonium salt promoted desiccation higher than 97 % of leaves and 82 % of the stalks of wheat in five days after its application, diquate having a faster action compared to glufosinate. These herbicides applied in wheat pre-harvest desiccation reduced grain moisture, promoted higher hectoliter weight and did not affect the wheat yield. In E3, the diquate and glufosinate ammonium salt applied in the desiccation of pre-harvest wheat reduced weed populations in soybean sown in succession, especially up to 14 days after soybean sowing and the desiccation of pre-harvest soybean did not affect the culture yield.eng
dc.description.resumo: A inclusão da soja RR, resistente ao glifosato causou mudanças no manejo de plantas daninhas, visto que o glifosato tem sido utilizado com maior frequência, o que resultou na ocorrência de plantas daninhas resistentes. Portanto, são necessária técnicas de manejo que visem reduzir o número de aplicações de glifosato no sistema de produção e também a possibilidade de uso de herbicidas alternativos. Nesse sentido, foram conduzidos três experimentos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, município de Ponta Grossa, PR. O primeiro experimento (E1) objetivou avaliar a seletividade do glifosato utilizado de forma isolada ou em combinação com bentazona, cletodim, clorimuron etílico, fenoxaprope-p-etílico, fenoxaprope-p-etílico + cletodim, fomesafen, glufosinato-sal de amônio, imazetapir e setoxidim nas doses comerciais, nas cultivares de soja Coodetec 202RR, 206RR, 248 e 250, Brasmax Potência e Apolo e Nidera 5909, 7321 e 6411. No experimento 2 (E2), objetivou-se avaliar os efeitos da dessecação em pré-colheita do trigo e os efeitos dessa dessecação na cultura do trigo e na ocorrência das plantas daninhas na soja semeada em sucessão. Nesse experimento a cultivar de trigo utilizada foi Quartzo, dessecada na pré-colheita com diquate nas doses de 300, 400 e 500 g.ha-1 e glufosinato-sal de amônio nas doses de 300 e 400 g.ha-1. No experimento 3 (E3) a soja, cultivar Energia RR, foi semeada após a colheita do trigo e no mesmo local, visando avaliar se a dessecação do trigo afeta a ocorrência de plantas daninhas na soja, cultivar BMX Energia RR semeada em sucessão e também se a dessecação na pré-colheita dessa soja com diquate na dose de 400 g.ha-1 interfere na produtividade da soja. No E1, entre os graminicidas, aos 7 DAA os maiores valores de fitotoxicidade foram observados pelo uso dos herbicidas cletodim e fenoxaprope-p-etílico, e nas avaliações posteriores não foram observadas diferenças de fitotoxicidade entre os graminicidas, que em combinação ao glifosato resultou em ligeiro aumento da fitotoxicidade. Entre os latifolicidas, o glufosinato-sal de amônio foi o que causou maior fitotoxicidade e a combinação desses latifolicidas ao glifosato resultou em menor fitotoxicidade. A fitotoxicidade causada pelos herbicidas não afetou a produtividade da soja, mas a combinação desses ao glifosato promoveu aumento da produção em razão do controle das plantas daninhas promovido pelo glifosato. No E2, os herbicidas diquate e glufosinato-sal de amônio promoveram dessecação superior a 97% das folhas e 82% dos colmos do trigo aos cinco dias após sua aplicação, sendo o diquate de ação mais rápida em relação ao glufosinato. Esses herbicidas aplicados na dessecação em pré-colheita do trigo reduziram a umidade dos grãos, promoveram maior peso hectolitro e não interferiram na produtividade do trigo. No E3, o diquate e o glufosinato-sal de amônio aplicados na dessecação em pré-colheita do trigo reduziram a população de plantas daninhas na soja semeada em sucessão, especialmente até 14 dias após a semeadura da soja e a dessecação em pré-colheita da soja não interferiu na produtividade da cultura.por
dc.identifier.citation: NARDI FILHO, Wilson. PRODUTIVIDADE DA SOJA E DO TRIGO EM FUNÇÃO DE MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS EM PÓS-EMERGÊNCIA E DA DESSECAÇÃO EM PRÉ-COLHEITA. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subject: Merril.por
dc.subjectplantio diretopor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Glycine max L.eng
dc.subject: Merril.eng
dc.subjectno-tilleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: PRODUTIVIDADE DA SOJA E DO TRIGO EM FUNÇÃO DE MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS EM PÓS-EMERGÊNCIA E DA DESSECAÇÃO EM PRÉ-COLHEITApor
dc.type: Dissertaçãopor