Óleos essenciais no manejo da ferrugem na cultura do figo
| dc.contributor.advisor1 | Dalla Pria, Maristela | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios | |
| dc.contributor.referee2 | Maia , Aline José | |
| dc.contributor.referee3 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.creator | Jasper, Mônica | |
| dc.creator.ID | 05209289974 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.description.abstract | Rust fig (Ficus carica L) is caused by Cerotelium fici (Cast.) Arth., a disease that causes premature defoliation and significant damage to fruit production. The general objective is to study the epidemiology of C. fici, as well as disease control methods for the management in organic systems. We evaluated the best temperature and photoperiod for in vitro germination of C. fici urediniospores, through the use of temperatures of 10, 20, 23, 30 and 35 ° C, and the fotoperídos of 12-hours of light ou dark complete, in BOD with different amounts of spore suspension. The optimum temperature for germination of urediniospores was between 20 and 30 ° C. The 12-hour photoperiod provided smaller spore germination percentages than the continuous darkness. Germination of spores was favored by increasing the amount of suspension 0.5 mL to 1 mL, due to the suspension droplet drying while the amounts are smaller. Then, different concentrations of essential oils extracted from plants were tested for inhibition of germination of urediniospores in microtiter plates containing spores in this suspension concentration of 104 spores mL-1 and agar- water 2% culture. Concentrations of 1, 10, 100 and 1000 ppm of essential oil were evaluated, in two repeats of the experiment. Then we assessed concentrations of 5, 10, 15 and 20 ppm of these essential oils also into two repetitions of the experiment. The essential oils used were those of rosemary, lavender, chamomile, cinnamon, lemon grass, lemongrass, coriander, clove, lemongrass, fennel, eucalyptus, ginger, mint, orange, lime, basil, melaleuca, oregano and thyme. Using concentrations of 1-1000 ppm of each oil, stood out the cinnamon oil, oregano, rosemary, citronella, lemongrass, lavender, coriander and cloves with effects superior to others in inhibiting urediniosporal germination. Higher concentrations of essential oil have better control of germination of rust urediniospores. In concentrations of 5-20 ppm, better control of spore germination was found in cinnamon oil, followed by lemon grass oil and lavender, differing from basil oil, fennel, mint, cilantro, lime, chamomile, melaleuca, lemongrass, ginger and rosemary. Subsequently, we tested nine treatments for rust control in fig seedlings in the greenhouse (essential oils of rosemary, lavender, cinnamon, lemongrass, citronella, clove, coriander and oregano over the witness with application of water), in four concentrations (5, 10, 15 and 20 ppm) with two replications of the experiment. The severity of rust and calculated the area under disease progress curve were evaluated. The essential oils from cinnamon, lavender, lemon grass, rosemary, lemongrass, oregano, clove and coriander obtained results in the reduction of the fig tree rust severity, with the best results associated with cinnamon essential oil, followed by lavender oil, in higher concentrations. Increasing the concentration of essential oils from 5 to 20 ppm, showed linear trend of increment in controlling the disease | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ferrugem do figo (Ficus carica L) é causada por Cerotelium fici (Cast.) Arth., doença que causa desfolha prematura e danos significativos na produtividade de frutos de figo. O objetivo geral do trabalho é estudar a epidemiologia de C. fici, assim como métodos de controle da doença para o manejo em sistemas orgânicos. Avaliou-se a melhor temperatura e fotoperíodo para a germinação in vitro de uredósporos de C. fici, através da utilização de temperaturas de 10, 20, 23, 30 e 35ºC, e fotoperídos de escuro contínuo de 12 horas de luz, em BOD, com diferentes quantidades de suspensão de esporos. A temperatura ótima para a germinação dos uredósporos de C. fici situou-se entre 20 e 30ºC. O fotoperíodo de 12 horas proporcionou menores porcentagens de germinação de esporos do que o escuro contínuo. A germinação dos esporos foi favorecida pelo aumento da quantidade de suspensão de 0,5 mL para 1 mL, devido ao secamento da gota de suspensão quando as quantidades são menores. Depois, foram testadas diferentes concentrações de óleos essenciais extraídos de plantas para inibição da germinação de uredósporos de C. fici em placas de poliestireno contendo supensão de esporos na concentração de 104 esporos mL-1 e meio de cultura ágar-água a 2%. Foram avaliadas as concentrações de 1, 10, 100 e 1000 ppm de óleo essencial, em duas repetições de experimento. Depois, avaliou-se as concentrações de 5, 10, 15 e 20 ppm dos mesmos óleos essenciais, também em duas repetições do experimento. Os óleos essenciais utilizados foram os de alecrim, alfazema, camomila, canela, capim limão, citronela, coentro, cravo da índia, erva cidreira, erva doce, eucaliptos, gengibre, hortelã, laranja, lima, manjericão, melaleuca, orégano e tomilho. Utilizando concentrações de 1 a 1000 ppm de cada óleo, destacaram-se os óleos de canela, orégano, alecrim, citronela, capim limão, alfazema, coentro e cravo da índia com efeitos superiores aos demais na inibição da germinação de uredósporos. Concentrações maiores de óleo essencial apresentam melhor controle da germinação dos uredósporos de ferrugem. Nas concentrações de 5 a 20 ppm, o melhor controle da germinação de esporos foi constatado com óleo de canela, seguido dos óleos de capim limão e alfazema, diferindo dos óleos de manjericão, erva doce, hortelã, coentro, lima, camomila, melaleuca, citronela, gengibre e alecrim. Posteriormente, foram testados 9 tratamentos para controle de ferrugem em mudas de figo em casa de vegetação (óleos essenciais de alecrim, alfazema, canela, capim limão, citronela, cravo da índia, coentro e orégano mais a testemunha com aplicação de água), em quatro concentrações (5, 10, 15 e 20 ppm), com duas repetições do experimento. Foi avaliada a severidade da ferrugem e calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os óleos essenciais extraídos de canela, alfazema, capim limão, alecrim, citronela, orégano, cravo da índia e coentro obtiveram resultados na diminuição da severidade de ferrugem da figueira, com os melhores resultados associados ao óleo essencial de canela, seguido do óleo de alfazema, nas maiores concentrações. O aumento da concentração dos óleos essenciais, de 5 para 20 ppm, mostrou tendência linear de incremento no controle da ferrugem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JASPER, M. Óleos essenciais no manejo da ferrugem na cultura do figo. 2016, 108f. Tese (Doutorado em Agronomia), universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Condições ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Cerotelium fici | pt_BR |
| dc.subject | Alternative control | pt_BR |
| dc.subject | environmental | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Óleos essenciais no manejo da ferrugem na cultura do figo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |