| dc.contributor.referee3 | Lima, Renato Paiva de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416941A1&tokenCaptchar=03AFcWeA62J-bZhJ6Xz7zxhmtjzjW_-QfIAxjhvRkhDpQa56V2c8lUxwu2Ggb_QsrDjwuUrGRAt_h5J-7o_H2swKZx-LvvD-35wm4ie2_3U_HTuy21cK6VIwbPWRvUIX1Tno2P1ue9O_whZscbNYSToz0buczcecvCkXbvuD675BWO7_eQ0Vuoxud8f-Fy1rRFOWt3eUX5s-QtjgXACKG1LLuIAPUOh5fwZ7ngrSutKz8RV4S1yZOzYiZJlk2WBeciXlJqOq_7pAfLovNdA-h67ajjRqEbC8GH5KSsh3svxdcT7iJV7de0u7Bjr9GE-UDLLfyQzjSAQ9Qz3Wyg8M8CIPxhbGMBsSS0-1jJ5yJuWurhATcFaU3GN4CS2Z9tcKU-w1YdzQZGxg40E9g_PJs1yH9PXa5lyn520nwqA7yNwZNo7ch-2lUz1yxcMc7ljWjV407THxAXeHCJYv9toa47H3UF7JWJZeuMOr-R4zlE_D6-x_5aRg0OrXmMZONUB7siHBM5_1Earp3aK2g4exOh1QbPM0vpbxfos8lv7IJHq3PFUDmTN9dBJI4EgaYgn5vwIMZc9poXqFsi | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Tormena, Cássio Antonio | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765279H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5peZIVjCW84xVBPHBmSzNzDmL8G3BQmG3NxXRztoXSz1_Pa1_tj6Qm5svjnCVQ_wezBjVyQf3qSkWGIfjIPo_kmwtq0_1Ajz33whOTo8RMrINEHAuKnIZIaksaYrvq3N6ySHarprQ3ODdIjgJBSeTu_S8B-gExiwng9OQgANcS_vHHdbewapLf4WIfXz5B_0UBmpCEbNoYs3PBfTgDtpB56cMJefsuAeKH4fUufL1pdhttzyvPusxF71Mnjb9o_J5yRs-3wGEcbKhH6PKgwxRPKrQrSMlG-HsXWVaHBzbOB727d2XElSilL3bEAiTzmsG3N4ewkR4FWM26pviSAMBPUduioZw4kRy7OhAlSum_6GYlrEt2pf6sxOH_yA2l6Q964l6T5KJhT5ZZz3-Wu94Ejppm1SAnUqgp9K7o1RzArsN5QhfuCqFLu69aoIcBJCrFe7kfQgvkVWkPCQA5KrrY4Hcqs4iSGzGBK5NieOkFF-UW9UkOBk6ASbwbGHQHY7lwJ6vu33MAw6oEJGUIQnwKaRaNjHMBJM35yh0BhBeq2yZce7Y8RVU2GdG3zXDNL2d9Mv0M | pt_BR |
| dc.creator | Becker, Regiane Kazmierczak | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8047472Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA5YqGH4DxsUNOMThlavvG-jcghM9oqRFross3z4hmxojq3eaZe2UU7SfIAHgn61i_tQAbTADUPzasWhu2Z-r1DGifiUMpPIi_WI4vU8Wsm89Gh9Wl8Lz5cOBDL6aLJoNlTbDieei6ztB-jcRjko_GDZjkVMzhqX7atZheN16xW0GSYARXsgzXgPZkUV51Nxuxv-lBr1fuCHSa6qPFFzVnqG7e2rnVu3MesCbBpRxROFGedBgrcLAwGzAWBmMkbmxIwnSMLZmaXuYj6FlV00wJrNbi6q0mHyqFfOHhhE7XmJ8G2NKy7EOVegMc4U7HH7UMgG1KU3jKUxbJ7nNNf1Uq3wSjfPn32_6ExrZdjRKXVOSE3OiT5HjhfXl7RvAioo0PVIy_a49K5uxd9IsIwOk7mZguV1UxB5Mz-NAXoc6GiL3rUrElKBXsEvzEXWJ42x0F6fAFp0WsZYby1UzuyuSyQ_uigy8kjnCOvCEU168AGwXP-mytayVYKyCzP9OmKrlXF2jldrOomxjlQocBUiCdeb-MgqKbhqN2qBaI_52spAC6MGB-YfDFfJ-NXT2TgKP60Oc-Pd | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | Healthy soil is key to increasing food production sustainably. Evaluating the capacity of the soil to function is the focus of research in soil science, making an interaction of physical, chemical, and biological indicators and their integration into a comprehensive approach to soil health. A tool that has been used to interpret and integrate indicators is the Soil Management Assessment Framework (SMAF). The objective was to verify if the SMAF is sensitive to evaluate the health of Oxisols in different uses and managements in the state of Paraná, Brazil. The sensitivity of the scores obtained by the SMAF algorithms was evaluated using nine soil health indicators: bulk density, macroaggregate stability, water-filled pore space, pH, phosphorus, potassium, soil organic carbon, microbial biomass carbon and the β-glucosidase activity. These indicators were evaluated in different land uses and managements in eight sites in the state of Paraná. At the sites there is an area under no-tillage, secondary forest and a third use. This third use was different between sites (pasture, minimum tillage, conventional tillage, area with higher machine traffic in no-tillage and time of adoption of no-tillage). The surface layer of the soil was evaluated (0-0.10 m). Differences were observed for most soil health indicators used by the SMAF tool, but not all scores obtained showed differences. It is suggested that improvements should be made to the interpretation of macroaggregate stability and soil organic carbon. Despite the secondary forest being considered a reference in soil health, soil health indices in this environment in some sites were lower than in agricultural areas. Soil under no-tillage has capacity to perform its functions between 80% and 93% in near surface, and the soil under secondary forest showed a capacity to perform its functions between 75% and 91%. Soil health under no-tillage was similar to minimum tillage and conventional tillage. In pasture areas, soil health indices were similar or superior to no-tillage, and agroforestry systems seem to be promising in improving soil health. We conclude that the SMAF can be useful in soil health assessments in the state of Paraná, but that efforts must be made to improve the interpretation of some indicators. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A manutenção do solo saudável é fundamental para aumentar a produção de alimentos de maneira sustentável. Avaliar se o solo é capaz de desempenhar suas funções tem sido foco de pesquisa na ciência do solo, integrando indicadores físicos, químicos e biológicos para gerar índices de saúde do solo. Uma ferramenta que vêm sendo utilizada para interpretar e possibilitar a integração de indicadores é a “Soil Management Assessment Framework” (SMAF). O objetivo desta tese foi verificar se a ferramenta SMAF é adequada para avaliar a saúde de Latossolos em diferentes usos e manejos no estado do Paraná. Os escores do SMAF foram obtidos utilizando nove indicadores de saúde do solo, sendo três indicadores físicos (densidade do solo, macroagregados e o espaço poroso ocupado pela água), três indicadores químicos (pH em água, fósforo e potássio) e três indicadores biológicos (carbono orgânico total, carbono da biomassa microbiana e a atividade da enzima beta-glucosidase). Estes indicadores foram avaliados em diferentes usos e manejos do solo em oito localidades no estado do Paraná. Cada local apresenta uma área sob plantio direto, uma área sob floresta secundária e um terceiro uso. Este terceiro uso foi diferente entre os locais (pastagem, preparo mínimo, preparo convencional, área com maior tráfego de máquinas no plantio direto e tempo de adoção do plantio direto). A avaliação ocorreu na camada superficial do solo (0-0,10 m). Foram observadas diferenças para a maioria dos indicadores de saúde do solo utilizados pela ferramenta SMAF, porém nem todos os escores obtidos mostraram diferenças, elucidando que devem ser realizadas melhorias para a interpretação dos indicadores macroagregados e carbono orgânico total. Apesar da floresta secundária ser considerada uma referência em saúde do solo, os índices de saúde do solo neste ambiente em alguns locais foram inferiores aos das áreas agrícolas. O solo sob plantio direto apresentou capacidade de desempenhar suas funções entre 80% a 93% na camada 0-0,10 m, e o solo sob floresta secundária apresentou capacidade de desempenhar suas funções entre 75% a 91%. A saúde do solo em plantio direto foi similar ao preparo mínimo e ao preparo convencional. Nas áreas de pastagem os índices de saúde do solo foram similares ou superiores ao plantio direto, sendo que a pastagem em sistema silvipastoril parece ser promissora para melhorar a saúde do solo. Em última análise, concluímos que a ferramenta SMAF pode ser útil nas avaliações de saúde do solo, mas que esforços devem ser realizados para melhorar a interpretação de alguns indicadores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BECKER, Regiane Kazmierczak. Uso do protocolo SMAF no estudo da saúde do solo em sistemas de uso e manejo no estado do Paraná. 2023. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde do solo | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Conservação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Soil quality | pt_BR |
| dc.subject | Soil health indicators | pt_BR |
| dc.subject | No-till | pt_BR |
| dc.subject | Soil conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Uso do protocolo SMAF no estudo da saúde do solo em sistemas de uso e manejo no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |