O gênero Stevia Cav. (Eupatorieae, Asteraceae) nos Campos Gerais do Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Carmo, Marta Regina Barrotto do | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-4426-0029 | |
| dc.contributor.advisor1 | Tardivo, Rosangela Capuano | |
| dc.contributor.author | Kaminski, Lucas Gadens Anciuti | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Grupo Energia | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee1ID | 0000-0002-4442-0766 | |
| dc.contributor.referee2 | Silvério, Adriano | |
| dc.contributor.referee2ID | 0000-0002-7064-4018 | |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | |
| dc.description.abstract | Asteraceae é uma das maiores famílias de plantas representando 10% da flora mundial. No Brasil estima-se que 62% das espécies são endêmicas, sendo apontada como a família de maior riqueza florística nos campos da região Sul. O gênero Stevia Cav., exclusivo das regiões tropicais e subtropicais das Américas, é composto por ervas ou subarbustos e está representado no Brasil por 40 espécies, com ampla ocorrência em fisionomias de campo e cerrado. O objetivo deste estudo foi a realização de um levantamento e estudo morfológico das espécies de Stevia, incluindo o tratamento taxonômico, ocorrentes nos municípios que constituem a região fitogeográfica denominada de Campos Gerais do Paraná, Sul do Brasil. Foram examinados e consultados 420 espécimes de 40 herbários nacionais e internacionais para a apresentação da descrição morfológica, chave de identificação, dados fenológicos, distribuição geográfica e status de conservação. Através de análise em acervos botânicos, banco de dados e saídas de campo foram encontradas 12 espécies procedentes de 17 municípios. Dentre as espécies levantadas, S. leptophylla foi coletada em um maior número de municípios (13), e o município de Palmeira obteve o maior número de espécies ocorrentes (9). S. leptophylla também recebe destaque por estar listada em risco de extinção na categoria ‘Em Perigo’. O presente estudo do gênero Stevia reforça a extrema urgência de desenvolver trabalhos sobre a sua taxonomia e ecologia por abrigar espécies com lacunas importantes de conhecimento para a família Asteraceae na flora brasileira. | |
| dc.description.abstract | Asteraceae is one of the largest plant families representing 10% of the world’s flora. In Brazil, it is estimated that 62% of the species are endemic, being considered the family with the greatest floristic richness on southern Brazil grasslands. The genus Stevia Cav., distributed in tropical and subtropical regions of the Americas, is composed of herbs or subshrubs and represented in the country by 40 species, having a large occurrence in grasslands and savannah (cerrado). The objective of this study was to carry out a survey and a morphological study of Stevia species, including taxonomic treatment, occurring in the phytogeographic region called Campos Gerais do Paraná (southern Brazil). Furthermore, 420 specimens from 40 national and international herbaria were consulted and/or examined to present the descriptions, identification key, phenological and geographical data, and conservation status. Through searches in botanical collections, speciesLink database and field expeditions, there were 12 species found in 17 municipalities. Among the surveyed species, S. leptophylla was collected in the largest number of municipalities (13), while the municipality of Palmeira had the highest number of occurring species (9). S. leptophylla is also noteworthy for being categorized as ‘Endangered’ on the Red List of threatened species. This study about genus Stevia supports the extreme urgency of work on its taxonomy and ecology as it includes species with important gaps in knowledge for the Asteraceae family in Brazilian flora. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | KAMINSKI, Lucas Gadens Anciuti. O gênero Stevia Cav. (Eupatorieae, Asteraceae) nos Campos Gerais do Paraná, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Campos do Sul do Brasil | |
| dc.subject | Compositae | |
| dc.subject | Estévia | |
| dc.subject | Flora paranaense | |
| dc.subject | southern Brazil grassland | |
| dc.subject | Stevia | |
| dc.subject | Paraná State flora | |
| dc.title | O gênero Stevia Cav. (Eupatorieae, Asteraceae) nos Campos Gerais do Paraná, Brasil | |
| dc.type | master thesis |