Avaliação da distribuição de tensões em diferentes topografias residuais de molares restaurados com “Endocrown”
dc.contributor.advisor-co1: Hecke, Mildred Ballin
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:35957433934por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229J0por
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee1: Neppelenbroek, Karin Hermana
dc.contributor.referee1: IDCPF:26813901842por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762159U8por
dc.contributor.referee2: Jorge, Janaina Habib
dc.contributor.referee2: IDCPF:31176760823por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706841U5por
dc.creator: Pérez, Miguel Angel Muñoz
dc.creator.IDCPF:01141720990por
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate with the finite element method (MEF), the stress distribution under simulated functional loading in different cavity preparations using the pulp chamber of an endodontically-treated second mandible left molar to observe the stability and retention of the Endocrown. Computer tomography data of the tooth was obtained to generate a 3D volumetric model. In this 3D digital tooth, different cavity preparations without (Wo) and with (W) cusp coverage were modeled and edited, as well as a restoration and luting layer. All cavity preparations with cusp coverage had a mesio-occlusal-distal extension. To obtain the Poisson ratio and the elastic modulus of the restorative material used in the MEF, ceramic specimens were subjected to flexural tests. The following groups were obtained according to the cavity preparation: intact tooth (control) [IT]; occlusal-distal extension [WoOD], mesioocclusal- distal extension [WoMOD]; with buccal cusp coverage [WB], with lingual cusps coverage [WL]; with coverage of all cusps [WT]; and remnant of 2 mm above of the cement-enamel junction [Rm]. All groups were subjected to a 200 N loading in the Ansys Workbench v12 software and the stress distribution was analyzed by Rankine principal stresses criteria. "None" experimental group simulated stress distribution as the "IT". "WoOD" showed lowest stress levels at the internal angles. Stress levels were higher at internal angles for "W" and "WoMOD". No difference was observed between the other groups when compared to "Wo" and "W" with "MOD" extension. Within the limits of this in vitro study, it was concluded that the presence of a proximal wall was an important biomechanical factor for the remaining dental tissue and that the cusps coverage did not show any advantages for the stress distribution when compared to the more conservative cavity preparations.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar pelo método de elementos finitos (MEF) a distribuição de tensões em diferentes preparos cavitários que utilizaram a câmara pulpar disponível de um dente molar desvitalizado para a estabilidade e retenção de restauração “Endocrown”, submetida à simulação de forças oclusais funcionais. A tomografia computadorizada de uma mandíbula foi digitalmente reconstruída resultando num modelo 3D. Deste modelo foi extraída apenas a parte correspondente ao dente 37. Neste dente digital 3D, diferentes preparos cavitários sem e com envolvimento das cúspides foram modelados e editados, bem como uma restauração e camada de cimento. Todos os modelos com envolvimento das cúspides tiveram uma extensão mesio-ocluso-distal (MOD). Para a obtenção do coeficiente de Poisson e módulo de elasticidade do material restaurador utilizados no MEF, uma cerâmica foi submetida a teste de resistência à flexão. Foram obtidos os seguintes grupos: DH, dente hígido (controle); dois grupos sem envolvimento das cúspides, SeOD (extensão ocluso-distal) e SeMOD (extensão mésio-ocluso-distal); três grupos com envolvimento das cúspides, CeV (envolvimento das cúspides vestibulares), CeL (envolvimento das cúspides linguais) e CeT (envolvimento de todas as cúspides); e RM, remanescente de 2 mm acima do limite esmalte–cimento (LEC). Todos os grupos foram submetidos à simulação de uma carga de 200 N, no software Ansys Workbench v12, avaliando a distribuição de tensões principais de Rankine geradas nos preparos. As simulações demonstraram que os melhores resultados foram obtidos no grupo SeOD. Os resultados dos outros grupos apresentaram leve diferença, sendo muito próximos os resultados obtidos entre preparos cavitários sem e com envolvimento de cúspides, de extensão MOD. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que a presença de uma parede proximal é importante fator para beneficiar a biomecânica do remanescente dental, e que o envolvimento cuspídeo não forneceu um melhor prognóstico da situação quando comparando a preparos cavitários mais conservadores.por
dc.identifier.citation: PÉREZ, Miguel Angel Muñoz. Analysis of the stress distribution in different residual topographic of a molar tooth restored with endocrowns. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdente não vitalpor
dc.subjectcavidade pulparpor
dc.subjectpreparo da cavidade dentáriapor
dc.subjectdente molarpor
dc.subjectanálise de elemento finitopor
dc.subjecttooth nonvitaleng
dc.subjectdental pulp cavityeng
dc.subjectdental cavity preparationeng
dc.subjectmolareng
dc.subjectfinite element analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da distribuição de tensões em diferentes topografias residuais de molares restaurados com “Endocrown”por
dc.title.alternative: Analysis of the stress distribution in different residual topographic of a molar tooth restored with endocrownseng
dc.type: Dissertaçãopor