Brachiopoda: Spiriferida como parâmetro paleoambiental do Devoniano da Bacia do Paraná (estudo de caso)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Videira
dc.contributor.advisor1: Bosetti, Elvio Pinto
dc.contributor.referee1: Myszynski Junior, Lucinei Jose
dc.contributor.referee2: Buzzi, Jeanninny Carla Comnisky
dc.creator: Oliveira, Luana
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: The Spiriferida are Rhynchonelliformea brachiopods characterized by having medium to large, strophic, biconvex, ribbed shells that have a spiral brachidium, the latter being a characteristic that distinguishes them from other brachiopods. Therefore, the main objective of this work was to elucidate the distribution of the representatives of the order Spiriferida in the Devonian deposits of the Ponta Grossa Formation in the Paraná Basin. Thus, characterizing their taxonomy, ecological attributes, stratigraphic position and stratigraphic distribution in the regional sequence framework. 423 samples containing the biological group of interest were processed, this material coming from the Bosque Mistral Paleontological Salvage Technical Project. However, the laboratory work involved curating the fossil material, ensuring its integrity, documentation, accurate taxonomic identification based on the rules of zoological nomenclature and quantitative parameters, as well as descriptions of sedimentary and taphonomic features present in the material. The taxonomic analysis identified three species of the Australospirifer genus: Australospirifer antarcticus, A. iheringi and A. kayserianus. The taphonomic analyses indicated three modes of occurrence for the Spiriferida of the Ponta Grossa Formation (taphonomic class I: random orientation; taphonomic class II: unidirectional flow and taphonomic class III: grouped in a “cluster”, these taphonomic classes can be associated with two distinct taphofacies, characterizing environments ranging from the lower shoreface to the offshore. The paleobathymetric distribution of the specimens analyzed showed that the Spiriferida present in the Devonian of the Paraná Basin can be considered good paleobathymetric indicators and are associated with the end of transgressive cycles.
dc.description.resumo: Os Spiriferida são braquiópodes Rhynchonelliformea caracterizados por apresentarem conchas médias a grandes, estróficas, biconvexas, com nervuras, que apresentam braquídio espiralado, sendo esta última uma característica que distingue dos demais braquiópodes. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi elucidar a distribuição dos representantes da ordem Spiriferida nos depósitos devonianos da Formação Ponta Grossa na Bacia do Paraná. Desta forma, caracterizando sua taxonomia, seus atributos ecológicos, posicionamento estratigráfico e sua distribuição estratigráfica no arcabouço de sequências regional. Diante disso, foram processadas 423 amostras contendo o grupo biológico de interesse, esse material provem do Projeto Técnico de Salvamento Paleontológico Bosque Mistral. Contudo, os trabalhos laboratoriais envolveram a curadoria do material fóssil, garantindo sua integridade, documentação, a identificação taxonômica acurada, realizada a partir das regras de nomenclaturas zoológicas e a partir de parâmetros quantitativos, além disso, foram realizadas descrições de feições sedimentares e tafonômicas presentes no material. A partir da análise taxonômica identificou-se três espécies do gênero Australospirifer: Australospirifer antarcticus, A. iheringi e A. kayserianus. A análises tafonômicas indicaram três modos de ocorrências para os Spiriferida da Formação Ponta Grossa (classe tafonômica I: orientação randômica; classe tafonômica II: fluxo unidirecional e classe tafonômica III: agrupados em “cluster”, essas classes tafonômicas podem ser associadas a duas tafofácies distintas, caracterizando ambientes que vão do shoreface inferior ao offshore. A distribuição paleobatimétrica dos espécimes analisados demonstrou que os Spiriferida presentes no Devoniano da Bacia do Paraná podem ser considerados bons indicadores paleobatimétricos e estão associados ao fim dos ciclos transgressivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana. Brachiopoda: Spiriferida como parâmetro paleoambiental do Devoniano da Bacia do Paraná (estudo de caso). 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Spiriferida
dc.subject: Formação Ponta Grossa
dc.subject: Tafonomia
dc.subject: Paleobatimetria
dc.subject: Devoniano
dc.subject: Spiriferida
dc.subject: Ponta Grossa Formation
dc.subject: Taphonomy
dc.subject: Palwobathymetric
dc.subject: Devonian
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Brachiopoda: Spiriferida como parâmetro paleoambiental do Devoniano da Bacia do Paraná (estudo de caso)
dc.type: Dissertação