AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE FORMADORES DE PROFESSORES
dc.contributor.advisor1: Larocca, Priscila
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37231227953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6por
dc.contributor.referee1: Berbel, Neusi Aparecida Navas
dc.contributor.referee1: IDCPF:25682415949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780144J6por
dc.contributor.referee2: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee2: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee3: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.referee3: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.creator: Neves, Isabel Cristina
dc.creator.IDCPF:75906155953por
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.description.abstract: This research aims to the avaliation conceptions and practices related to formators of professors in education courses. The focuses are: a) identifying, describing and analysing avaliative conceptions and practives of professors's formators; b) focusing on formative critical avaliation as a possible tool at superior teaching; c) putting discussions about avaliative practices up used in teaching courses and their outcomes of formation for future teachers. Uneasiness justify this research since there is a great number of notpassed and school-quitted students in basic education, whereby they come with social problems, as a loss of budged reserved for education. Lacking of coherence from what is said to practices in teaching courses and traditional avaliative practices are held as natural rituals. This work makes up for history of education, avaliation and teachers' work; analysing traditional avaliation along with critical one under discrete interests from capitalist context which drags pedagogical actions. Also, it seeks understanding the process of formation of teacher in education courses at space. Enhancing the formative critical avaliation, it is appraised for reflexive and approached to social reconstruction. The methodological standpoint is qualitative, stressing into magistery courses at the universe, due to the lowest and highest approval in 2004. Database procedures were done by non-directive and semi-directive advice in questionaires, along with collective interview, and answered by last-year students and mentors, to identify avaliative conceptions and practice from those courses. Analitical results generate the following cathegories: dominance of avaliative tools assented to traditional; professors' preference for tools the less time or easy to avaliate, even habitual; avaliation as the learnig process end, and not part of; lack of fews avaliative practices to the development of student's authonomy in his construtive learning process; avaliation of mentor's work through the avaliation of students; avaliation as mere record or students's outcomes certified document. The results of this research point to the need of continuously formation work of formators, which quiries their avaliative and learning representation, and being conscious of mentors practice and propounding alternatives of changes about avaliative learning strategies of superior education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como tema as concepções e práticas de avaliação de formadores de professores dos cursos de licenciatura. Seus objetivos são: a) identificar, descrever e analisar concepções e práticas avaliativas dos formadores de professores; b) enfocar a avaliação crítico-formativa como possibilidade de aplicação no ensino superior; c) contribuir para as discussões sobre as práticas de avaliação utilizadas nos cursos de licenciatura e suas conseqüências na formação dos futuros professores. As inquietações que justificam este trabalho relacionam-se com o elevado percentual de reprovação e abandono da escola entre alunos da educação básica, o que implica em graves problemas sociais, além do desperdício dos recursos destinados à educação. Outra justificativa está na falta de coerência entre o que se diz e o que se faz nos cursos de licenciatura e nas práticas tradicionais de avaliação, cristalizadas através de rituais tidos como naturais. Neste trabalho, resgata-se a história da escola, da avaliação e do trabalho do professor; analisa-se comparativamente a avaliação tradicional e a crítica, sob o contexto capitalista, cujos interesses velados influenciam as ações pedagógicas. Busca-se também entender o processo que envolve a formação do professor nos espaços dos cursos de licenciatura. Enfatiza-se a avaliação crítico-formativa por valorizar a reflexão e aproximar-se da perspectiva da reconstrução social. A abordagem metodológica desta pesquisa é qualitativa, tendo como foco investigativo os cursos de licenciatura em uma universidade, que apresentaram os menores e os maiores índices de aprovação durante o ano de 2004. Nos procedimentos de coleta de informações foram utilizados questionários com questões abertas e fechadas, respondidos por acadêmicos das 4 séries e docentes, para identificar as concepções e práticas avaliativas usadas nesses cursos, bem como o procedimento de entrevistas coletivas. A análise dos resultados gerou as seguintes categorias: Predominância de instrumentos de avaliação considerados tradicionais; preferência dos professores por instrumentos que poupem tempo, fácil correção ou ainda, porque estejam habituados; a avaliação como finalização de um processo de ensino e não como parte do processo de aprendizagem; presença de poucas práticas de avaliação que contribuem para o desenvolvimento da autonomia do aluno na construção do seu processo de aprendizagem; avaliação do trabalho docente através da avaliação da aprendizagem dos alunos; avaliação como mero registro ou documento comprobatório dos resultados obtidos pelos alunos. Os resultados dessa pesquisa apontam para a necessidade de um trabalho contínuo de formação entre os formadores, que questione suas representações de avaliação e de aprendizagem, visando à tomada de consciência de suas práticas e propondo alternativas de mudanças nas estratégias de avaliação da aprendizagem no ensino superior.por
dc.identifier.citation: NEVES, Isabel Cristina. AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE FORMADORES DE PROFESSORES. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectavaliaçãopor
dc.subjectensino-aprendizagempor
dc.subjectensino superiorpor
dc.subjectlicenciaturaspor
dc.subjectformação de professorespor
dc.subjectavaliationeng
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subjectsuperior educationeng
dc.subjecteducation courseseng
dc.subjectformation of professorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE FORMADORES DE PROFESSORESpor
dc.type: Dissertaçãopor