| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795007Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA7TEgq2u8oX58qymcIoQ7_MM9yX4bqcT7FeVNa7u59w_ncDehFl8u-H2C6GB4E67PZM1IuW3dZaaoGxMInGf5C4YWjfyPbQzlgDzRihmtgNNYVSBQQUp0XlMBEaTHSSNVeaJv-lr-5GcZC3a0t4HIK4XRfA2OBriZO0cF-elzx-vOImM4rf3JleQaVbOXF3HznlRzpv9dT4BNjCZpVTtdGFZvdVHSP89ypQTh50CldcaaDnguoT7rXN7R-FTfTODDAYzCdKgbQWh5Dhgv2hQuAxtsuklvm63r4Pvzo1JeQOR92u4b7R-dgNU5RyPju5eLDj7gcO5lKJXt9mxwh5Go_aiLl_RYF6I2sIMpju_9KVNiDWmqnPUaVa1aWBTNzUxRx3GAO9-SfWOdUZ8tEQz4qYHC5C1fNLwhrj-HMJL8iMoizAtp6o5T8DYo-X2nzc31qwtwSjgUED6ozlN7SB3jMF8AuDz8__yQwmKFO0ISVVnNukcRYv-vjwDY7fb9EgIxLLHgZrTvLWQryY420836W8Jaqt0mh4xfGppzzqU79ZjSN_oollsKbp-Nd9es9IIMzKgYeUGO_f1JQ8hgYkblUpYvvSTdjjlDfjQ8z8jUZ1tdQFKTny8SBivKbxbgLcpigO9cxS1o7ULw0DUofuJKNMXsLVtlcCg21wJYtRiM_SIQClldfN34-hT4tGySjjooQZt7a7pRd-UX0nXzrovd81ONLZ2VzNchPmfIHwNVPXhkjWavA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Bauer, José Roberto | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737901Z2&tokenCaptchar=03AFcWeA4jRLJu8RVMbC7MhGyiJaBCQt_D18_RGeb4wrFeTI5boCK2VTpji7i0a3eFTjURDiXwZx3AiUFdTzz10lUYB6ANFYyC6OWhW5WvAf8mf2KLudC_QpyiYZcdk6w35uiBzTOtu11v29_IidOyqPbra6JMgAD02Xgn6POUm99ORxm9E82WTTR4cLg_9y9x2Lobyrq156Z16I1ncCPWBRhaOj2HlVGuid_-8PoVP_UYYHGFZJk1Juf9XNHqJ97DXftgIqRXQe0KpL078kL3tdyEoDZ8EXhGk0rdSzkmExUmxGAUJR0B5zKTCp6V981C1ULvVmsD2Dq6UMsrWZpG8Ih2kFRtMbvT7WQKWPxuTx1BI_z1lW_p2u7Vr1oGXOK3JX8JxZIWnj2Y2eKMdBd0uxVMwPzviup1J7yIinYMtKJpLGZQAX79ab_UikxdXpCDiMc4lzV-s33E79iVpjkHyqZJ0Wxma5xIVtpbEAyHgzThZsLOuMCZivtwvXpd_sYd3cOcH9mK0-fdReTXapNPROlAl2EhLiNhVzxSDTdB5eYGkl_9zV8WFyqfRo2LxZ21bElV15M69TWCsrko1rhqT_hw0P4nkHj-j1E3iPHjQge4gSakndpbxL2TwWPn_sxvrzeR6kQGIdL_Xl2XfnLGzL3Pt3Tcgrc5oMZjgkTP-ezER_KYl1dnwoJFkyLiScTOgAW1_azuzVEVsqfbCkgm4tRoCbXfMuYRqtvWK2ZBd_lBz-CtGd-Dp9o | pt_BR |
| dc.creator | Hanzen, Taíse Alessandra | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4808261J1&tokenCaptchar=03AFcWeA4yXstTrAPCt92Bgi253ITo-TbDBgH4FIpJspx4jSdoGx1-HvQkJ8LYRIp96me2dB90lJEswosFjNdbG3gP4eMY2qcCdkXBkoaTQ0hexhhnzbZHFPmfbb2ojNmw4VACfBwTAKrC2LMRX4eqcLWL42M49sMQkhqG-VjUMFIMEMYOkogsZAWRURJGXA-ZKFzcPTP6_liB7Ih9UmKp1ktM92wVdWD0C5siQ6NOQS93UlHfcR7zf4fovaV0RhooFQ7DkCop8tSVS2EVTMAZEnBjaD0UdkhRHbImn5nOwc1HtnRKyoS_3w9c9urywd7d1eUF1wMfgsQNIkwO2JzC_D789Auaw4ej3PPb9Sdgin_q_tML7U4xiltPgUUIRxNxhfx07PS00KtLHhjHcchc_OLsHG87oWJV7bWek7gqlxgt7ScGvxtvcfSDgG1DpZtjwvLojkM5pW6sOvRF4ibKANmJm_AfIqtbGRp0PLuzLLOa3OO-y8BLfx3vKWNcbDOyPj6eSRSmhBaVOebMDHR5-_y22fd4uiySntDXQpT2kcIbfcvP9-pasx6A49jsRpFIYTcrz6zpKGGMDhTmSbcPtg1VOV4HRLC3ykNDj2l9x7VyY1QugLCvopmzk1JT6qXMjFpTfgruWw57-2AM_mCyyRP7UqHV6sttR4UW00CVfzrHCHXs-ipV8bc0Hsu-2awdgKn4_KoEHs0u56-r1EMdMxO_yBRsBknU2nl8ZfNeMepr3LjI-F0sDcI | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the effectiveness of a glutaraldehyde-based desensitizer in reducing postoperative sensitivity (POS) in posterior restorations with universal adhesive applied in self- etch (SE) and etch-and-rinse (ER) strategies after 7, 14 and 30 days; and evaluate the clinical performance of restorations up to 24 months of clinical service. Methodologies: for this work, a multicenter, double-blind, split mouth randomized clinical trial (RCT) was carried out comparing the SE and ER strategies., in which 228 class I and II composite resin restorations at least 3mm deep were inserted in 57 patients. The universal adhesive was used with or without the previous application of a desensitizing agent based on glutaraldehyde (Gluma Desensitizer - GL). Cavities were restored with bulk-fill resin (Tetric N-Ceram Bulk Fill). POS was assessed 7 days after the restorative procedure using the Visual Analog Scale (VAS) and the Numerical Rating Scale (NRS). After 7, 14 and 30 days, participants were re-evaluated for evaluation of POS induced by stimuli (air blast, cold, horizontal and vertical percussion). In addition, marginal discoloration, marginal adaptation, fracture, and caries recurrence were assessed using FDI (World Dental Federation) criteria for up to 24 months. The risk of spontaneous and stimuli-induced POS was compared using Fisher's exact test. The intensity of spontaneous POS after 7 days was assessed using the Mann-Whitney test for the VAS and ANOVA scores and Tukey's tests for the NRS scores. The POS risks according to the characteristics of the cavities were compared using the Chi-square test (α = 0.05). Results: No significant spontaneous or stimulus-induced POS was observed when comparing the restorations with or without GL application (p>0.05). A higher risk of spontaneous POS was observed at 7 days (35.09%; 95% CI 24.00 to 48.06), with no statistically differences between groups. After 24 months, 5 restorations were considered clinically unsatisfactory and 73 restorations showed small discrepancies in fit, with no significant difference between groups (p>0.05). There was no recurrence of caries in this period. Conclusions: Previous application of GL did not significantly reduce spontaneous or stimuli-induced POS in posterior composite resin restorations with the bulkfill technique at any time, regardless of the adhesive strategy used, as well as it did not result in difference in the clinical performance of the restorations over 24 months. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a efetividade de um dessensibilizante à base de glutaraldeído na diminuição da sensibilidade pós-operatória (SPO) em restaurações posteriores com adesivo universal aplicado nas estratégias autocondicionante (SE) e condicionamento e enxágue (ER) após 7, 14 e 30 dias; e avaliar o desempenho clínico das restaurações até 24 meses de serviço clínico. Metodologias: para este trabalho, foi realizado um ensaio clínico randomizado (ECR) multicêntrico, duplo-cego, boca-dividida, nos quais 228 restaurações em resina composta classes I e II com pelo menos 3mm de profundidade foram inseridas em 57 pacientes. O adesivo universal foi utilizado com ou sem a aplicação prévia de um agente dessensibilizante à base de glutaraldeído (Gluma Desensitizer - GL). As cavidades foram restauradas com resina composta bulk-fill (Tetric N-Ceram Bulk Fill). A SPO espontânea foi avaliada 7 dias após o procedimento restaurador usando a Escala Visual Analógica (VAS) e a Escala de Avaliação Numérica (NRS). Após 7, 14 e 30 dias, os participantes foram reavaliados para avaliação da SPO induzida por estímulos (jato de ar, frio, percussão horizontal e vertical). Além disso, descoloração marginal, adaptação marginal, fratura e recorrência de cárie foram avaliados usando os critérios da FDI (World Dental Federation) até 24 meses. O risco de SPO espontânea e induzida por estímulos foram comparados usando o teste exato de Fisher. A intensidade da SPO espontânea após 7 dias foi avaliada usando o teste de Mann-Whitney para os resultados da escala VAS e ANOVA e testes de Tukey para os resultados da NRS. Os riscos da SPO de acordo com as características das cavidades foram comparados por meio do teste Qui-quadrado (α = 0,05). Resultados: Não foi observada SPO significativa espontânea ou induzida por estímulos quando comparadas as restaurações com ou sem aplicação de GL (p> 0,05). Um maior risco de SPO espontânea foi observado em 7 dias (35,09%; IC 95% 24,00 a 48,06), sem diferenças significativas entre os grupos. Após 24 meses, 5 restaurações foram consideradas clinicamente insatisfatórias e 73 restaurações mostraram pequenas discrepâncias na adaptação, sem diferença significativa entre os grupos (p> 0,05). Não houve recorrência de cárie neste período. Conclusões: A aplicação prévia de GL não reduziu significativamente a SPO espontânea ou induzida em restaurações posteriores de resina composta com a técnica bulkfill, independentemente da estratégia adesiva utilizada, assim como não resultou em diferença na performance clínica das restaurações ao longo de 24 meses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HANZEN, Taíse Alessandra. Avaliação da efetividade de um agente dessensibilizante à base de glutaraldeído na sensibilidade pós-operatória e desempenho clínico de restaurações posteriores: ensaio clínico randomizado duplo-cego. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject | Restauração dental | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade dentinária | pt_BR |
| dc.subject | Resina composta | pt_BR |
| dc.subject | Clinical trial | pt_BR |
| dc.subject | Dental restoration permanent | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Composite resins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da efetividade de um agente dessensibilizante à base de glutaraldeído na sensibilidade pós-operatória e desempenho clínico de restaurações posteriores: ensaio clínico randomizado duplo-cego | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |