| dc.contributor.referee2 | Maske, Tamires | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4481815H7&tokenCaptchar=03AFcWeA4eR-vws_zHRwhoOsUBzpQ5u5lvw6BuRh3ZC314SZtsVK_w34Fr-Js2kEuovMf87dT2sQV6Cund0cfpmO2xd40pBhrnvmlkdmzUWh6xi8RpvDUXip_WyzKzaAvV-qBC0lUxtEXxddh_8AWg4GjHYCrE1PA3apOo8XEQ2q2YvnocqAAx3a24F7YgLoyCeMow4KMcIPGpOs_GzU3MlMmi3MgWk6tH9agwMiNWHXRo5tWZp3L2yEHPAZFDr-0KAgbGTzMYEpjIKwx5zcInNHNXUaFLjDXqpJL30Kue0z3yGEeC7_shFfaUtOaGjTImeFDT4XBchZY30vi3hxs01-gDgB0bvMxOzHMCMniQoMAEWOSaIDkSHt8l828wIuAfBS65CMqQbBtH1-D-3k9F1WqLJkgmvDfs2zqKIzEfUYOUT-hMBicaOP6N9gj1m9JgciOAki8gGR6xuh8fibNa5NeSxicLi1XC8jN6eMbY-P28R-gLEeH8HOOEHOndXfbvhPF46M-lPvaGva98xgisXTfjjBJNfsm3XGo9Z6e_ginjLuFlSOrmple_cfsMdOQ4OQJvcWDOryr9ScocrRBEMplP_ouAUzDfvR5xnFntmLuBFYpg0XmZbgkoB5RDqwpQr5xf1TJ8cyG-lAA7IVfzCtqt9gmCxrK5qyX4uGuDX1GPFg0Q0rJ6I8ajOBToX7bcHAMZVFrJxbtBtk_vGT3uJFGnC8tji5hr7OnQ5UbxeA5bhFlgEkFvrTkhniaVzlvP5ncHd5A9Bdwt | pt_BR |
| dc.creator | Vaca, Claudia Carolina González | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1779410Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA6v8YE1ahmNBCOUZDk86sAyZu1bBw79Qw8VCLbgC0qu1DJDfJpy00v6fHz9Y5Hwu0b3Y7YPlnuWQCSBE-8noONw6v5JD-aDKsnL1XJYUCjjrntFHv4JcNUkURFn7u2Nxeqy7Z9TnDGdY4SE8JC0oaCGbuQI5VjNgoV5tGGOTgOKz84nWHgm4sUgETw12RLOvT1RYcYCo-qb7A82fmYQvgSyfNH1gtohgEIjsg9oKGPWjJqGWiS8qYaQrdM74cb8QldySHnQ0v5BuEuZbwIbm5GgWb1_X7Kmn3QNEJ3y23fxkp9Bwr7LWEnetwJYjE3iRfRt0OO4CA0p5Ta8kndqLsAY3ZRTb7csJwoz-drg0V8MTWHR3qj--QkLFYIewWJpCK7sLCQIEZE5YYCWPhYW6jZGQ3jejFNvlfPCpca-ye4zUKo8jNrU4WehybprCjqMmJdxf3vP5xsgM9Iza0ygcI-UHAPw3BvDVC08kz511glqwEWgZ1XalEFBlm6qU2uE_dsSiRoA4Bnde0CoNPsREkYkdcGA-AHmqjk86yAip7j_Chqvm-94E_q3KCOAWqwm9FYU3YXJJnkKi0mEVY07n3HkPx3Qf8Sg7uout-ctdyjiNcLuQptCRV6DKj1WOqICXs9XMdhSVQUUrIIo4TPU0yGMFEbdAMBfvkwQpzuxfNpLsolron593dW-kCmFyySp-6KwRWCxP6o12kiIXe5kJazHo57kVQqCzsFxMwgYJfUUOMZetLmbQ8mB1rQLNRSirraA6Way | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | Objective: This study aimed to evaluate the effect of copper and zinc oxide nanoparticles (Cu/ZnONp) added into a universal adhesive system (Ambar Universal APS, FGM) on the antimicrobial and dentin bonding properties when submitted to a cariogenic challenge in-situ. Methods and materials: The experimental adhesive, (0.2/5% Cu/ZnONp), and the control (0% Cu/ZnONp) were applied to enamel-free fifty-six third molars distributed into four groups (n=14) based on the adhesive strategy (etch and rinse [ER] and self-etch [SE]). Teeth were restored with composite resin, and longitudinally sectioned into resin-dentin beam- like specimens which were randomly allocated to an immediate evaluation (IM, 24hrs) and to a cariogenic challenge (CC). For CC, specimens were placed in an intra-oral palatal device used by 14 volunteers for two phases of 21 days each with a washout period of 7 days, after the first 21 days and followed by biofilm harvest and specimen removal. Antimicrobial properties were assessed against several microorganisms with colony forming units per milligram (CFU,log/mg), biofilm characterization by SEM imaging, Knoop microhardness (KHN), and mineral loss (ML). Bonding properties were evaluated through microtensile bond strength (μTBS) and nanoleakage (NL) for IM and after CC; degree of conversion (DC) was assessed only for IM. For KHN, μTBS and NL it was used a three-way ANOVA and a two-way ANOVA for ML, DC, and (CFU,log/mg). Tukey's post-hoc test (α = 0.05) for multiple comparison was applied. Results: The addition of CuZnONps in the adhesive led to a significant reduction in CFU count for both mutans streptococci and total fungus (p <0.05). SEM imaging showed biofilm with complex three- dimensional morphology, primarily cocci and streptococci. The addition of CuZnO significantly decreased ML at 20 μm (p=0.0002), 50 μm (p=0.0000002), and 100 μm (p= 0.000001). After CC, all groups in the ER strategy, significantly decreased the μTBS values compared to (IM) values (p < 0.002). No significant difference in μTBS values for the SE CuZnO at IM and after CC was observed (p> 0.05). DC values showed no significant differences on all groups (p= 0.29). NL values of control significantly increased compared CuZnO after CC, regardless of the adhesive strategy. Conclusion: The addition of CuZnONps (0.2/5 wt%) into a universal adhesive may provide a local antimicrobial activity and reduce mineral loss, increasing its bonding properties under a cariogenic environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O estudo determinou o efeito da incorporação de nanopartículas (Np) de óxido de zinco e cobre (Cu/ZnONp) em um sistema adesivo universal (Ambar Universal APS) nas propriedades antimicrobianas e adesivas à dentina quando submetidos ao desafio cariogênico (DC). Material e métodos: O sistema adesivo experimental (0,2/5% Cu/ZnONp) e o controle (0% Cu/ZnONp) foram aplicados em 56 terceiros molares na dentina e, distribuídos em quatro grupos (n=14) de acordo com a estratégia adesiva (condicionamento e lavagem [CON] ou autocondicionante [AUTO]). Os dentes foram restaurados com resina composta e seccionados longitudinalmente em espécimes no formato de “palitos”. Os espécimes de cada dente foram distribuídos aleatoriamente e avaliados no tempo imediato [IM] (n=7), e após o desafio cariogênico [DC] (n=7). Para o DC, os espécimes foram colocados em dispositivos palatais utilizados por 14 voluntários por duas fases de 21 dias cada, com um período washout de 7 dias, entre elas. Depois disso, os espécimes e o biofilme foram removidos. As propriedades antimicrobianas foram analisadas mediante a atividade antimicrobiana de unidades formadoras de colônias por miligrama (UFC log/mg), caracterização do biofilme por imagem do MEV, e a análise da microdureza Knoop (KHN) e a perda mineral (PM) dos espécimes de cada grupo experimental. Já para a avaliação das propriedades adesivas, foram testados na resistência de união a microtração (RU) e nanoinfiltração (NI), respetivamente, em cada tempo (IM e DC), mas para grau de conversão (GC) só foi no IM. Para a KHN, RU, NI os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) de três fatores, e ANOVA de dois fatores para a PM, GC e (UFC log/mg). O teste post hoc de Tukey foi realizado para comparações múltiplas entre os grupos (α = 0,05). Resultados: A adição de CuZnONps no adesivo teve uma redução significativa do número das UFC tanto para estreptococos do grupo mutans como para fungos totais (p < 0,05). As imagens do MEV mostraram um biofilme tridimensional complexo com morfologia bacteriana principalmente de cocos e estreptococos. A adição de CuZnONps diminuiu significativamente a PM nos 20 μm (p=0,0002), 50 μm (p=0,0000002), e 100 μm (p= 0,000001). Após o DC, todos os grupos na estratégia CON diminuíram significativamente os valores de RU em comparação com os valores IM (p< 0,002). Não foi observada diferença significativa nos valores de RU na estratégia AUTO CuZnONps no IM e após o DC (p > 0,05). Os valores de GC não apresentaram diferenças significativas em todos os grupos (p=0,29). Os valores de NI do controle aumentaram significativamente comparando com o CuZnO após DC, independente da estratégia adesiva. Conclusão: A adição de CuZnONps (0,2/5%) em um adesivo universal pode proporcionar uma atividade antimicrobiana local e reduzir a perda mineral, aumentando suas propriedades adesivas em um ambiente cariogênico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VACA, Cláudia Carolina Gonzales. Efeito da adição de nanopartículas de óxido de zinco e cobre em um sistema adesivo universal nas propriedades adesivas e antimicrobianas: estudo in situ. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cobre | pt_BR |
| dc.subject | óxido de zinco | pt_BR |
| dc.subject | placa dentária | pt_BR |
| dc.subject | adesivos dentinarios | pt_BR |
| dc.subject | dentina | pt_BR |
| dc.subject | Copper | pt_BR |
| dc.subject | Zinc oxide | pt_BR |
| dc.subject | Biofilm | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Dental Adhesives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito da adição de nanopartículas de óxido de zinco e cobre em um sistema adesivo universal nas propriedades adesivas e antimicrobianas: estudo in situ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |