ANÁLISE DA RESISTÊNCIA A QUINOLONAS EM ESCHERICHIA COLI UROPATOGÊNICA COM FENÓTIPO LACTOSE NEGATIVO
| dc.contributor.advisor-co1 | Esmerino, Luis Antonio | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:73492876820 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726U5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rafael Bertoni da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02452206903 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760777E5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Paludo, Katia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03372434927 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799913J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Appel, Marcia Helena | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:79820956900 | por |
| dc.creator | Gomig, Franciane | |
| dc.creator.ID | CPF:05831358976 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-16 | |
| dc.description.abstract | Urinary tract infections show a high incidence in the population, mainly in women, the elderly and pregnant women. The main etiological agent is E. coli, especially in Community infections. Antimicrobial therapy is performed extensively with the Quinolones and resistance emergence is striking and upward. It is known E. coli resistance mechanisms are related with QRDR (Quinolone Resistance Region Determining) mutations in gyrA and parC genes that are the drug targets. These genes encode respectively DNA Girase and Topoisomerase IV subunits responsible for DNA supercoiling and DNA decatenating. Another resistance mechanism that come from plasmids is qnr genes encoding a protein that can protect DNA girase and Topoisomerase IV. Another plasmidial gene is aac(6´)-Ib-cr encoding an aminoglycoside acetyltransferase that can inactivate ciprofloxacin and norfloxacin. This study analyzed 58 E. coli lactose negative samples from urine, in order to draw a profile of resistance in this population from the region of Ponta Grossa and analyze the resistance mechanisms involved. There was a high resistance rate of 48%, among which 79% were resistant to all quinolones tested: nalidixic acid, ciprofloxacin, norfloxacin and ofloxacin. There was also a direct relationship between the biotypes 971 and resistance in contrast to biotype 981 and sensitivity. Therefor Quinolones are not recommended in infection due to E. coli biotype 971. On molecular analysis on the multiresistant samples mutations with aminoacid substitution were found in three positions: the gyrA gene at codons 83 and 87 and in the parC gene at codon 80 in three strains and at codon 84 on a single strain. Mutations only at gyrA gene appeared for a sample resistant just to nalidixic acid. These facts are according to the theory of mutations accumulation causing increased resistance to quinolones. Plasmidial genes qnr and aac(6´)-Ib-cr were not found in these strains. | eng |
| dc.description.resumo | As infecções do trato urinário mostram uma elevada ocorrência na população, especialmente em mulheres, gestantes e idosos. O principal agente etiológico é a E. coli, principalmente nas infecções de origem comunitária. A terapia com antimicrobianos é realizada extensivamente com Quinolonas e o aparecimento de resistência é marcante e ascendente. Os principais mecanismos de resistência conhecidos em E. coli estão relacionados a mutações nas QRDR (Região Determinante de Resistênbcia a Quinolonas) dos genes gyrA e parC, codificadores de subunidades das enzimas DNA Girase e Topoisomerase IV, respectivamente. Essas enzimas, que são os alvos de ação das Quinolonas, são responsáveis pelo superespiralamento e decatenação do DNA. Os genes plasmidiais que também estão envolvidos nos mecanismos de resistência são os qnr que codificam proteínas protetoras das enzimas alvo e o aac(6´)-Ib-cr, que codifica uma enzima aminoglicosídio acetiltransferase capaz de inativar a ciprofloxacina e norfloxacina. Neste trabalho foram analisadas 58 amostras de E. coli lactose negativas provenientes de urina, a fim de se traçar um perfil de resistência nessa população da região de Ponta Grossa e analisar os mecanismos de resistência envolvidos. Observou-se uma elevada taxa de resistência de 48%, dentre as quais 79% foram resistentes a todas as quinolonas testadas: ácido nalidíxico, ciprofloxacina, norfloxacina e ofloxacina. Pode-se observar também uma relação direta entre os biótipos 971 e uma maior resistência e o biótipo 981 e uma maior sensibilidade, motivo pelo qual não seria recomendável o uso de Quinolonas para o tratamento de infecções causadas por E. coli biótipo 971. Pela análise molecular, para as amostras multirresistentes, foram encontradas mutações com substituição de aminoácido nos genes gyrA nos códons 83 e 87 e no gene parC uma única mutação, sendo essa no códon 80 para três cepas e no códon 84 para uma cepa. Mutações apenas no gene gyrA apareceram para amostras resistentes somente ao ácido nalidíxico. Esses dados estão de acordo com a teoria de que o acúmulo de mutações leva a um aumento da resistência às quinolonas. Os genes plasmidiais qnr e aac(6´)-Ib-cr não foram encontrados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GOMIG, Franciane. ANÁLISE DA RESISTÊNCIA A QUINOLONAS EM ESCHERICHIA COLI UROPATOGÊNICA COM FENÓTIPO LACTOSE NEGATIVO. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | resistência | por |
| dc.subject | quinolonas | por |
| dc.subject | Escherichia coli | por |
| dc.subject | lactose negativo | por |
| dc.subject | biótipo | por |
| dc.subject | bacterial resistance | eng |
| dc.subject | quinolones | eng |
| dc.subject | Escherichia coli | eng |
| dc.subject | lactose negative | eng |
| dc.subject | biotype | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | ANÁLISE DA RESISTÊNCIA A QUINOLONAS EM ESCHERICHIA COLI UROPATOGÊNICA COM FENÓTIPO LACTOSE NEGATIVO | por |
| dc.type | Dissertação | por |